Найти в Дзене
Дневник ЛПХ Ольги

Вот и дома моя козочка.

Всем привет мои дорогие подписчики и гости моего канала.

Сегодня у меня наконец-то сбылась одна мечта. У меня в хозяйстве появилась козочка.

Моя красавица Чиаббата. Это камерунская козочка. Я долго думала какую козочку мне приобрести в мое хозяйство. Точно знала, что она будет породистая и с документами о ее происхождении. Много читала и изучала какие породы коз существуют, о их продуктивности, качестве и жирности молока, и конечно подойдут ли они в мое хозяйство, так как у меня еще не построен новый сарай для животных. Сначала я склонялась к покупки Нубийской козы, но потом мне попалось объявление о продаже Камерунских коз и я решила о них почитать. Вот немного о них:

Камерунские козы известны во всех странах мира, они пользуются такой же популярностью, как и карликовые пони, свинки и другие уменьшенные копии животных. Коз заводят для получения молока и мяса, уход за Камерунской породой не сложен, но он требует большого количества времени.Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке – в середине 20 века. Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.

Достоинства

- небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.

- неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.

- африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.

- Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.

- карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.

Недостатки:

- Низкая продуктивность карликовых коз делает их разведение рентабельным исключительно в декоративных целях.

- Камерунцы плохо переносят сырой климат и сквозняки, потому содержать их в болотистых местностях не удастся.

– эти козы плохо переносят одиночество, они имеют крепкий стадный инстинкт.

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов. Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Содержание Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки. Требования к помещению В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности. Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось. Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов.

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства. Разведение Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства. Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окотп риносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза. Особенности и типы осеменения камерунцев Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Период беременности и особенности окота Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке. Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней. Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел.

Очень понравились эти мне миниатюрные козочки и я решила что буду искать себе такую ближе к лету. И вот в один прекрасный момент на Авито увидела объявление о продаже Камерунских козлят со справкой о их происхождении и в одну из козочек прямо влюбилась. Пообщавшись с продавцом этой козочки, пришла к выводу что обязательной ее куплю. Мы составили договор о резервировании козочки, о том что мне ее доставят до 27 июля и я внесла аванс. Она мне предоставила справку

-2

о происхождении родителей козочки и ее. Также подготовили справку о происхождении нашей козочки. С продавцом моей козочки мы постоянно вели переписку, она даже мне предлагала обезрожить козочку, но для меня коза должна быть с рогами, так они симпатичнее (может конечно я в будующем и пожалею об этом). В месяц нашу козочку чипировали. Продавец постоянно присылала фотографии,

-3

видио о том как растет моя Чиаббата.

И вот она в моем хозяйстве,

-4

моя миниатюрная красавица - Чиаббата.

Всем советую иметь мечту и всеми силами к ней стремиться. Моя одна мечта сбылась.

Всем спасибо за внимание и поддержку.

До скорой встречи.