Найти тему
Записки психолога

Некогда

- Да некогда мне! - махнула рукой Лидка и была такова. Что уж на неё обижаться, она молодец - всегда в делах, заботах, всегда какие-то идеи, проекты реализует, да ещё и другим помогает. На все руки мастерица - кому что нужно, поможет, подскажет, сделает. А главное денег за свою работу мало берет, не может, говорит, со своих много брать. Да, она такая - у неё все свои! Что за баба ненормальная? Сумасшедшая вообще. Хотя те, кто ее много лет уже знал, понимали ее сущность и не обижались, что она могла пропасть на месяц-два, бывало для кого-то и на три, пять, десять... ну много у неё было знакомых, на всех времени не хватало. И интересов разных много было, тоже всего по чуть-чуть делала. Но всегда что-то делала, порой даже жаловалась, что устаёт, спит мало, что вот бы денёк дома посидеть, да хоть вечерком киношку глянуть, полакомиться вкусняшками. Лидка даже болела редко - ей некогда было! Разве так можно жить?

Помнится, как в школе она на переменах делала все письменные домашние задания, оставляла учебники в шкафчике, чтобы меньше таскать в портфеле, а дома ей некогда было уроки делать - дома хозяйские дела, да на улице надо поиграть, а то в школе сиди, дома сиди, когда жить-то? В студенчестве у этой ненормальной шило в том же месте, видать, ещё больше выросло, поскольку пока все нормальные студенты курили, пили и по клубам тусили, эта проказница после учебы пропадала то на репетициях, то на других репетициях, потом на каких-то выступлениях, о многих она даже не рассказывала. Общажные пацаны прозвали ее «энерджайзером», потому как редко она сидела в общаге, а если и была там, то уж точно не сидела, а тусила на пятом этаже с компаниями, где все собирались играть в настольный теннис. Лидка порой могла встать в 6 утра и куда-то уйти, тогда как в 6 утра многие только возвращались с гулянок и клубов. Странная особа эта Лидка. Загадочная и непредсказуемая.

Когда она стала работать, то работала много. Приходилось, бедняжке, что уж поделать - съемное жильё, работы попадались не всегда хорошо оплачиваемые. Но девка не сдавалась, бралась за все, что только можно! И ведь всегда на позитиве такая была. Хотя ведь не все сладко и у неё было. Пока подружки да друзья по свиданиям бегали, Лидка то работала, то творила что-то, то просто пыталась отдохнуть. Многие задавали ей вопрос: «Чем ты вечно занята?», но редко получали полноценный ответ и уж тем более список тех самых дел, которыми была всегда поглощена эта девица.

Раз некогда, два некогда. Даже на вопрос: «Ты-то когда уже замуж?» она тоже отвечала: «Не знаю, мне некогда!»

Скорее всего, Лидка просто отшучивалась от любопытных носов окружающих, потому как все вокруг уже переженились, нарожали детей, повели их в сад, затем в школу, а вот Лидке-то некогда!

Все кому не лень пытались ее сосватать то с одним, то с другим, да что-то слишком строптивая Лидка была, никому не под силу укротить ее было. Все сама себе на уме, ну разве можно так? Вот у всех уже семьи, дети, у кого-то вообще кредиты да ипотеки, а Лидка что? Неприкаянная, сама да сама, то там поработает, то сям, ходит да улыбается! А дальше-то что?

- На старости одна останешься, - говорила одна подруга. - Как одной-то?

- Ну и чего тянешь? Пока молодая ещё, - говорила вторая подруга. - Беги замуж, и так выбора нет, ты ещё носом воротишь, потом старая вообще никого не найдёшь!

- И смысл? - не понимала третья подруга. - В чем твой смысл? А как же семья, дети? Как вообще без мужика-то?..

Сочувствовали ей многие, но кто-то и поддерживал - пусть девка радуется жизни, коль ей нравится быть одной и свободной... ой, верней, вечно занятой!

- А смысл-то у всех разный, - отвечала всем Лидка. - Каждый человек индивидуален, у каждого свой путь! И что может быть полезно одному, то может принести вред другому. Так что не нужно грести всех под одну гребенку. Живите счастливо и радуйтесь за себя и других! У каждого в этой жизни свое предназначение, и я свою роль менять не хочу.

Только со временем пришлось Лидке пересмотреть свои взгляды и приоритеты. Чем старше она становилась, тем чаще встречалась с родственниками и близкими за одним столом. Поминальным. Однажды не стало и матери Лидки. И только ощутив горечь утраты самого родного и близкого человека, девушка поняла, что тратила своё время совсем не на то. О, как часто она говорила маме своё любимое «некогда», когда та звала ее домой на выходные, на праздники, посидеть на кухне у окошка, почирикать о жизни, о каких-то житейских пустяках. О, как же теперь не вернуть это время, не сказать маме «да, я приеду, родная, и пусть весь мир подождёт!»...

Жизнь научила Лидку не бежать на поводу у бесконечной суеты, а успевать насладиться жизнью, яркими моментами, остановиться и просто посмотреть вокруг. Однажды она увидела, как паучок плёл паутину, и решила хоть минутку понаблюдать за его трудом. Каково же было Лидкино удивление, когда этот паучок нечаянно оступился и неуклюже свалился вниз со своей недостроенной паутины! Девушку это так рассмешило, что она стала чаще наблюдать за подобными мелочами. В другой раз она наблюдала, как молодой шмель летал с цветочка на цветок, ползал по ним, собирал на лапках пыльцу и вдруг... свалился с цветка! Попросту упал, молодой неопытный. Лидка рассмеялась в голос, и поняла, что должно быть всему свое время - и для дела, и для общения с близкими, и для созерцания прекрасного.

И теперь на вопрос о встрече с друзьями Лидка не отвечает привычное «некогда», она смотрит в блокноте свои записи дел, и выстраивает расписание так, чтобы все успеть.

- Я найду время, - и всегда находит.

(сентябрь 2018г.)