Существует теория, что древние греки считали подсолнечное мало варварским и употребляли только оливковое масло. Сейчас каждый сам для себя решает, каким малом ему пользоваться, хотя многим оно не по карману. «Известия» рассказали, в чем польза оливкового масла и есть ли смысл за него переплачивать.
Жиры играют в жизни человека очень важную роль, а оливковое масло – это стопроцентный жир, считает врач-диетолог ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. Жиры хранят очень много энергии и являются главным жировым компонентом клеточной мембраны, что важно для правильной работы организма.
Однако при избытке жиров возможно получить ожирение или атеросклероза, а при недостатке есть риск развития нервных заболеваний.
По словам гастроэнтеролога Анастасии Тимощенко, оливковое масло уникально, потому что способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, активной работе головного мозга и даже замедляет старение за счет антиоксидантов.
Напомним, в Госдуме поддержали идею о маркировке продуктов с пальмовым маслом. Важно поддерживать граждан на пути к здоровому питанию, считает депутат Федор Тумусов.
Автор: Даниил Шурыгин