Найти тему
Minsknews.by

Десятая часть Беларуси — особо охраняемые природные территории. Чем они привлекательны для туристов

Систему особо охраняемых территорий в Беларуси формируют 1 338 объектов, среди которых один заповедник, четыре национальных парка, 99 заказников республиканского значения, а также заказники и памятники природы местного значения. Шутка ли, общая площадь особо охраняемых природных территорий — 1,9 млн га, или 9,1 % территории страны! Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, чем эти места привлекательны для туристов.

-2

Живописная природа — визитная карточка нашей страны.

— Наибольший интерес для развития экотуризма представляют охраняемые природные территории с ценными комплексами и объектами, в отношении которых установлен особый режим, — говорит заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Бартошевич.

Если Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Припятский» и «Нарочанский» давно превратились в известные всему миру туристические бренды, то о других достойных внимания жемчужинах знаем мы еще недостаточно.

-3

Одна из них — республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». В последнее время его развитие идет семимильными шагами. Как отмечает начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, в дополнение к существующим водным маршрутам здесь планируют организовать несколько дополнительных — по рекам Усе, Западной Березине и Неману. Расширяется сеть велосипедных маршрутов и стоянок, где могут останавливаться туристы: сейчас их уже 15, и все забронированы до глубокой осени. В фокусе внимания также экотропы «Сябрыньский перекресток» и экомаршрут «Белокорец», привлекающий людей с ограниченными возможностями и родителей с детьми. С этого года добавилась тропа «Плейстоценовый парк».

-4

А еще в «Налибокском» выращивают тетеревиных и восстанавливают популяцию тарпановидных лошадей. Это интересные животные — они любят соль и не боятся волка. Вид, 150 особей которого без малого четыре года назад завезли из Нидерландов, решает проблему зарастания лугов и за счет перестройки пищевой цепочки способствует биоразнообразию. Теперь в два-три раза чаще, чем прежде, можно встретить здесь оленя и лося, больше стало зубров, появились барсук, коростель и беркут, восстановились миграционные стоянки гусей и уток.

Справочно

В 2022 г. 650 тысяч туристов побывали на особо охраняемых природных территориях Беларуси. Это в 2,5 раза больше, чем в 2021-м, при этом поток иностранцев увеличился примерно втрое. Объем вырученных от туристической деятельности средств вырос в полтора раза, а экспорт туруслуг — почти троекратно.

Фото БЕЛТА

Смотрите также: