А вот теперь сиди и слушай: ей было только 43, он не хотел запасть ей в душу, а просто привез в Хосту. Где, есть всё, что душе угодно: ласковое море, буйство зелени, белые скалы, отраженные в бирюзовой горной речке Хоста.
На следующий день по приезду в Хосту мы рванули в тисо-самшитовую рощу. От гостевого дома, где мы жили, нужно было просто идти и идти вверх по улице Самшитовой.
Мы вышли в 8:20, идти где-то полчаса до входа в рощу.
Табличка гласила, что дорога отремонтирована,
но при подходе к самой роще мы увидели такую картину:
Асфальт просто смыло вместе с ограждением! Вот какая мощь у природы! Она запросто может смести все творения рук человеческих...
Недалеко от входа мы увидели такого деревянного старичка, разрывающего цепи. Это такая метафора выхода на пенсию, решили мы.
Билет на одного взрослого стоит 300 рублей. Мы пришли к открытию (касса работает с 9 ти), народ уже собрался, а кассир опоздала минуты на две. Пока ждали кассира, девушка на входе рассказала и показала нам на карте весь маршрут. Зеленые билетики предложили нам нацепить на рюкзак (мол, в пути их могут проверять), но, конечно, никто в пути нас не проверил.
Сереже понравились информационные таблички по флоре. Он у каждой останавливался и изучал растение, за что был прозван «юным ботаником». По пути все кричал мне: «Листовик сколопендровый, узнаёшь?» «Узнаю!»- откликалась я.
Роща называется тисо-самшитовой, но самшита мы там так и не увидели. Может, он там и был, но мы не смогли его узнать. Потом запечатлели его для себя, уже когда побывали в сочинском дендрарии. Оказывается, самшит в роще пострадал от огневки, которая его весь поела, об этом мы писали здесь:
Гуляя по роще, мы всюду слышали шум цивилизации, да и интернет не пропадал почти, так что маленькие видео-зарисовки я делала прямо на месте и постила в свой телеграм-канал.
Перед поворотом к чертовым воротам решили перекусить нашим немудреным завтраком. Только присели на скамейку, пришел пес с грустными глазами. Мы решили не делиться с ним, да мы такие вредные, и пошли посмотреть на старую крепость. Крепости на месте не оказалось, мы об этом знали заранее из ютубовских роликов. Но еще раз убедились, что кроме одной стены и зарослей там ничего нет, и проход закрыт.
Пока шли к чертовым воротам нас обогнала куча людей. Все бегут в роще так, как будто опаздывают на электричку. Нет, чтобы насладиться воздухом, сделать красивое фото, изучить растения, которые вокруг. Люди часто своими разговорами и смехом заглушали птичье пенье. Не искали виды для фото... Не любовались тонкостями, ростом мха, тем, как запросто земляника растёт на вертикальных отвесных скалах, скворцом, объедающим тутовник...
Обратный путь большого кольца идет вдоль реки.
В роще было очень сыро и у Сережи скользили на камнях его проверенные кроссовки. Это было удивительно, он же в них где только не ходил, а тут они почему-то подвели. А люди вообще не заботились об обуви: мы встречали девушек в шлепках, сланцах, один пожилой мужчина пытался залезть по камням к пещере в таких неудобных шлепках, причем по его словам, он тут уже не первый раз и почему то так был обут. Обязательно надевайте удобную нескользящую обувь, тут везде обрывы и камнепады, можно запросто упасть и покалечиться.
Маршрут достаточно большой, домой мы вернулись ближе к 16 ти. Когда подходили к стартовой точке, то нам очень захотелось стать этим котом, который блаженно растянулся на асфальте. Но до дома было еще полчаса...
Спасибо, что прочитали до конца!
Не забывайте ставить лайк, если статья понравилась!
Расскажите в комментариях, бывали ли Вы в тисо-самшитовой роще, какие остались впечатления?