Психолог/психотерапевт и психиатр – это одно и тоже
Это не так! Психологи и психотерапевты работают в определенных подходах, применяя техники для терапии. Психиатр же это человек с медицинским образованием, который имеет право выписывать лекарства, но не проводит терапию, если у него нет дополнительного обучения. Естественно, бывают психиатры-психотерапевты:) В случае, если клиенту требуется помощь врача-психиатра, психолог может его к нему направить в рамках этики.
Психолог работает только с людьми, находящимися в критической ситуации
Подобное заблуждение поселилось в сознании многих людей. Однако человек может прийти к психологу с самыми разными запросами, которые не будут оцениваться по степени тяжести или валидности с точки зрения работы с ними. Тот же запрос “хочу лучше понимать свои чувства” супер уместен!
Психолог решает проблему за клиента, дает четкий план действий
Это неверно. Психолог позволяет человеку самостоятельно найти решение проблемы, выявить то, что его устраивает, сделать подходящий для него выбор, научиться лучше понимать свои особенности, границы, желания. У психолога нет цели изменить картину мира в представлении клиента, дать напутствие или указать, что является правильным. Поэтому терапевт не учить клиента жить и не дает советов, а помогает человеку самому прийти к пониманию своих потребностей.
Психологи – это шарлатаны, берущие необоснованно большие деньги
Это не так:) Психологи и психотерапевты – люди, которые обучаются практически всю свою жизнь. Начиная от высшего образования и обучения основам психологии, заканчивая постоянными повышениями квалификации, обучениями по методам терапии и так далее. Конечно, бывают психологи, которые лишь называют себя так и не обучались этому на самом деле. Но такие люди бывают в любой профессии и не определяют всех психологов и психотерапевтов!
Психолог – идеальный человек, далекий от повседневных/обычных проблем
Отчасти это может быть правдой, однако только для стороны клиента. Как правило, клиент не хочет и не должен видеть в специалисте из подобной сферы человека, у которого присутствуют свои проблемы, и уж тем более, слышать о них во время сеанса. Это воспринимается как «сапожник без сапог». Но психолог тоже сталкивается с различными эмоциональными реакциями и жизненными обстоятельствами, реагируя на них как человек. И это служит только подтверждением того, что рефлексия и терапия не избавляют вас от эмоциональных реакций, а изменяют ваше отношение к ним, делая жизнь проще и комфортнее. Любой психолог – такой же живой человек, который может совершать ошибки, а понимание этого также может помочь клиенту перестать критиковать себя и идеализировать других.
Психолога может заменить лучший друг или родитель
Конечно, близкое окружение способно оказывать на человека влияние, поддерживать и изменять некоторые его взгляды. Но это совсем отличный процесс от того, что происходит за дверью кабинета психолога. Отношения клиента и психолога – уникальный формат в четких ролевых ограничениях, позволяющий изменять представление клиента о себе и о жизни на фундаментальном уровне, смотреть туда, куда бы он не смог заглянуть в обычной обстановке, помочь клиенту «познакомиться» с собой, своими потребностями и желаниями, а также не только рассказать о трудной жизненной ситуации, но и научится справляться с подобными событиями и реагировать на них наиболее подходящим и комфортным для самого клиента способом.
Сеансы у психолога – это всегда большая трата денег, не оправдывающая себя
Существует множество способов получить психологическую помощь – вплоть до бесплатных. Цены на сеанс у психолога варьируются. Всегда есть возможность подобрать формат, который не будет ударять по финансам. Однако многие люди, в том числе и медийные личности, говорят о том, что психотерапия была их лучшим вложением. И действительно, при сложившемся контакте с терапевтом, у человека получается не просто «разобраться» со своими проблемами, но и лучше понять себя и научится в будущем самому помогать себе в подобных трудных ситуациях. То есть, фактически, по окончании терапии клиент сможет сам стать для себя терапевтом.
______________________________________________
Меня зовут Таня Мясоедова, я психолог! В своей работе я использую 2 основных подхода – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и схема-терапия.
Следи за моим блогом, а также связывайся со мной по вопросу консультаций по этой ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova. Там же ты найдешь ссылки на мои страницы в других социальных сетях.