КАК И ЧЕМ РАБОТАЕТ ПСИХОЛОГ?
ПОЧЕМУ ВАЖНО ЛИЧНОЕ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПСИХОЛОГА?
Инструмены в работе психолога – это и методики, и технологии, и теоретические знания, но самое главное в работе психолога - это он сам и его личность. Психолог работает с клиентами собой и своей психикой. Поэтому очегь важно, чтобы психолог контролировал своё психо-эмоциональное состояние.
Многие люди удивляются, когда узнают, что психологи тоже проходят личную терапию.
На первом этапе личная терапия помогает поверить, что терапия действительно работает и не в теории, а на практике. Увидеть процесс изнутри, почувствовать всё то, что будет чувствовать клиент.
Также для того, чтобы делать свою психику более здоровой. Дело в том, что процесс общения в кабинете всегда взаимный. И если психолог не познакомился со своими чувствами, проблемами, особенностями, они будут незаметно прорываться в терапевтический процесс и мешать терапевтическому процессу с клиентом.
Чтобы этого не происходило, психологу крайне важно внимательно изучить и понять свои травмы и проблемы, как они действуют на него и в каких ситуациях проявляются. И обсудить это со своим личным терапевтом. Тогда становится возможным отделить свои чувства от чувств пациента.⠀
⠀
Есть такой показатель - если после сеанса психолог долго не может переключиться с мыслей о пациенте, ощущает тревогу или другие симптомы, значит, ему необходима помощь. И тогда он должен обратиться к своему психологу. А вообще посещать его регулярно.
⠀
Цель психотерапии – исследовать глубины психики клиента настолько, чтобы не бояться туда погружаться вместе с пациентом, и таким образом оставаться с ним в контакте на сессии и помогать клиенту.
⠀
Психологу необходимо не просто знать о чувствах, а уметь их ощущать, переживать, обозначать и экологично размещать. Используя эти умения и указывая на возможные смыслы переживаний, психолог помогает пациенту проживать изначально непереносимые для него состояния более конструктивно. Без этого навыка невозможно успешно работать и помогать людям.