Найти тему
Киберпоп ТВ

Как правильно хвалить ребенка?

  • «У меня вопрос ʺдетскийʺ. До какого возраста нужно хвалить ребенка, чтобы не развить в нем эгоизм и гордость? И как же правильно это все-таки делать? В специальной литературе нашла множество ответов и точек зрения, и голова пошла кругом. А как бы Вы ответили на этот вопрос?»

Хорошо, что здесь спрашивают лично мое мнение, поэтому у меня есть простор для рассуждений. Я бы так ответил: «Хвалить всегда нужно!» Нет такого возраста, когда нужно сказать: «Все, стоп! Будем теперь развивать смирение и кротость». Хвалить нужно всегда, всех и много. И взрослых тоже необходимо много хвалить.

Вот Вы, к примеру, имеете ребенка, у Вас есть муж, то есть Вы взрослая, состоявшаяся женщина. Но если муж Вас похвалит, Вам же будет приятно, хотя Вы не ребенок. Так что хвалить нужно.

Но вопрос вот в чем. Вы правильно его задали: «Как же правильно это все-таки делать?» Относительно легко хвалить маленьких детей, которым где-то лет до десяти, но чем старше становится ребенок, тем это сложнее.

Можно хвалить, просто давая оценку ребенку, например: «молодец»! Или: «какой ты молодец!» Беда в том, что многие на этом и останавливаются, то есть похвалу воспринимают в качестве оценки. Оно несет в себе элемент как бы принижения ребенка. Маленькие дети это нормально воспринимают, так как понятно, что тот, кто тебя оценивает, стоит выше тебя. Если я говорю ребенку, что он молодец, значит, я с высоты своего опыта увидел это и присвоил себе право в другой раз сказать ему: «А теперь ты не молодец!» И в том, и в другом случае я стою над ним и хвалю его свысока. Маленьким детям даже нравится, когда их так хвалят, они легко это воспринимают, это гармонично для них, но даже в маленьком возрасте кроме оценочных похвал нужно что-то другое.

А со временем, когда наступает переходный возраст, похвала словом «молодец» уже начинает задевать самолюбие, потому что ребенок уже чувствует в нем оценочность. Если человек действительно выше тебя, и ты признаешь и принимаешь его авторитет над собой, тогда хорошо, не вопрос. Но вообще-то мы на равных должны общаться, так же? Там уже другой механизм включается.

Какой бы Вам пример привести? Допустим, ребенок решил в классе задачу, которую никто не решил, а он смог. Он приходит и говорит: «Мама, я решил задачу. Никто не смог решить, меня вызвали к доске, а я взял и решил!» Какие Ваши действия в этом случае? Можете сказать: «Молодец!» А можно сказать так: «И какие у тебя ощущения?» Вы не даете оценки, не хвалите его, не говорите, что гордитесь им (это тоже можно иногда, в меру), но останавливаетесь на этом моменте и начинаете обсуждать с ним вместе. Ребенок начинает чувствовать, что его внутренний мир Вам небезразличен, Вы с ним делите эту радость. Он начнет что-то говорить о том, каковы его ощущения. Скажите: «Было приятно? Здорово! Я так за тебя рада!» То есть Вы спросили о его чувствах, он ответил, Вы сказали о своих чувствах. Была похвала? Нет. Но в то же время она как бы и была.

Мне кажется, что вот так хвалить нужно, должно и можно всех и много. Да и, в конце концов, у людей, кроме смирения и кротости, должно быть еще и чувство чести, достоинства.

Вы пишете, что не хотите развивать в ребенке эгоизм и гордость. Если Вы, чтобы не развить эгоизм и гордость, перестанете его хвалить, то разовьете в нем, может быть, еще и целую кучу комплексов. Поэтому не надо. Хвалите! Ищите способы и обрящете! Они в принципе и не скрываются, все на поверхности лежат.

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.