Найти тему
между прошлым и будущим

Загадка дела о подвесках: зачем кардинал это затеял?

Один из самых популярных вопросов читателей звучит так: "Ну почему они так поступили?!"

Правда, после разбора многих ситуаций возникает и другой вопрос: "А зачем они это делали?"

И, заметьте, эти вопросы далеко не одно и то же.

Первый рассматривает ситуацию с точки зрения персонажа — как он на все это смотрел, почему дошел до жизни такой. А вот второй пытается посмотреть со стороны — персонаж точно прав? Может, он чего-то не учел? Да о чем он вообще думал, умный же человек!

Именно эти мысли возникают у меня, когда я читаю об интриге Ришелье с подвесками. Вот зачем он это наворотил?! Как бы он выпутывался из ситуации, если бы у него все получилось?

И это не праздный вопрос. Победа в этом деле могла бы обойтись Ришелье и Франции так дорого, что провал интриги — это великое счастье.

Обычно читатели уверяют, что все это был очень мудрый план.

Во-первых, королева испанка, следовательно, для Франции она враг. Во-вторых, у нее любовная интрига с врагом Франции герцогом Бекингемом. Значит, надо показать ее изменническую суть королю, а дальше...

Вот тут-то и возникает вопрос — а что дальше? Неужели развод? А следующий шаг?

Анна Австрийская
Анна Австрийская

Вот это и интересно.

Анна Австрийская испанская инфанта. Надо напоминать, что такое Испания в те времена? И не надо полагать, будто Испания занимала только Пиренейский полуостров. Еще были Испанские Нидерланды, Италия опять же. Испания окружала Францию буквально со всех сторон. Ришелье точно хотел воевать с такой мощной страной... раньше времени?

А Бекингем? — скажете вы. — Королева изменяла королю!

А вот и нет, что четко показано в романе. Герцогу Анна Австрийская сказала "нет". Зато герцог под ее влиянием долгое время изменял своему королю Карлу и вопреки его приказам отказывал в помощи гугенотом Ла-Рошели. Получается, что поклонение герцога Анне Австрийской было для Франции выгодно!

Но и это еще не все. Представьте, что Ришелье все удалось, у королевы Анны Австрийской нет подвесок, Ришелье показывает два из них королю и сообщает, что остальные находятся у герцога Бекингема в Англии, откуда эти два подвеска и были привезены. Напоминаю, дело ко всему прочему происходит на балу, где полно людей, в том числе из высшей знати.

В результате происходит грандиозный скандал.

Нет, смысл не в том, что кто-то кричит и бьет посуду — как вы могли подумать! — но какие слухи гуляют по стране и соседним странам... И как народ — что знатные, что простолюдины — смеются над королем. Это ведь Франция — рогоносцам тут не сочувствуют.

Это точно то, что нужно первому министру?

И, между прочим, у короля (у которого пока что нет сыновей) есть брат-наследник, который влезает во все заговоры и который люто ненавидит Ришелье. Как вы думаете, что случится после такого скандала?

А то, что позиции заговорщика Гастона среди знати укрепятся, а вот положение Ришелье ухудшится. Потому что ни один король не простит своему министру подобного позорища.

Так зачем Ришелье в романе ввязался в эту авантюру?!

Людовик Тринадцатый
Людовик Тринадцатый

Это Дюма во всем виноват! — скажут многие читатели. — Оклеветал великого человека, напридумывал черт знает что!

И опять нет.

Дюма в этом не виноват. Дюма честно следовал источнику — мемуарам герцога де Ларошфуко. Это тот написал про историю с подвесками. За предшествующие века репутация Ларошфуко взлетела на недосягаемую высоту. Выкинуть подобный эпизод из истории было невозможно. Зато можно было как-то ее обосновать.

Вот Дюма и постарался обосновать.

Нет, интрига была не проявлением государственного ума — хотя о государственной мудрости министра в романе сказано не так уж и мало (и не вина автора, что читатели это благополучно пропускают). Просто ревность — ведь королева была очаровательна, кто не влюбится! А еще естественное чувство оскорбленного достоинства из-за злой шутки — помните историю с сарабандой? Даже гении все же люди, им свойственны слабости, и даже министры способны психануть. С кем не бывает! У Дюма, как и в жизни, все персонажи в крапинку.

Зато потом, успокоившись, министр явно понял, что ему очень и очень повезло, что из-за мушкетеров и конкретно из-за д'Артаньяна операция провалилась. И вполне возможно, это была еще одна причина, по которой он не мстил д'Артаньяну — не только восхищение, но и вполне естественная благодарность. И не удивительно, что он так хотел, чтобы д'Артаньян и его друзья поступили к нему на службу.

Между прочим, Ларошфуко, передавший это сплетню или, скорее всего, вовсе ее выдумавший, Дюма не нравился. Не случайно, в романе "Двадцать лет спустя" он вывел его в смешном виде, а в романе "Женская война" показал негодяем.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки