Найти тему
Вечерний Лошманов

Ресторан «Бибирево»: большущие порции, рибай из арбуза, цимес со свининой и жигулёвское «Жигулёвское»

В летнем меню ресторана «Бибирево» есть рибай из арбуза. Как рибай — это отруб от 6 до 12 ребра, так и это: от 6 до 12 отреза. В общем, самая серединка — жареная.

«Рибай» из арбуза с йогуртовым соусом, 450 р.
«Рибай» из арбуза с йогуртовым соусом, 450 р.

У него интересная текстура: мягкий, но не совсем; расплывшийся, но не совсем. Дополнен тархуном и кинзой и кремом то ли сырным, то ли просто сливочным. Странная штука, но забавная.

Вообще, «Бибирево» — одно из немногих заведений Александра Раппопорта, где я раньше не был.

Это как будто бы пивной ресторан с концепцией «Бибирево приехало в Дорогомилово. Официанты в спортивных костюмах. Везде лухари-лейблы без согласия правообладателей. И огромные — нарочно — порции. Которые приносят, как везде у Раппопорта, очень быстро.

Еда шефа Светланы Сурсиковой тоже как будто бы пивная, хотя на самом деле универсальная. Проще сказать, что тут по-раппопортовски есть всё и сразу, но с некоторым пивным уклоном. Рассольник по-ленинградски — и мюнхенский пивной суп. Тартары и севиче. Шашлыки и машлыки. Креветки и вобла. Куриные крылышки и хе из сазана. Стейки и чёрная треска.

-2

За откровениями тут не гонятся, а еду просто как еду делать умеют.

Вязковатые креветки горячего копчения. Неплохая селёдка на тостах, хотя она всё же не балтийская, как написано в меню: балтийская это салака, и она гораздо мельче. Сырные шарики с халапеньо и попкорн из гребешков (гребешки в кляре с кокосовой стружкой и соусом унаги) и под пиво хороши, и так.

А шпроты из корюшки, которые там делают сами, так и вовсе прекрасная светлая вещь; с жареной мелкой картошкой, маринованным луком и гренками из бородинского.

Шпроты из корюшки, 870 р.
Шпроты из корюшки, 870 р.

В горячих на всю тарелку миланский бифштекс с окаймлением из томатной сальсы: не высший шницель, но вполне жизнеспособный. Баварские белые колбаски суфлеистые как молочный омлет и им как будто не хватает тела, но во вкусе всё с ними нормально.

Бараний шашлык в пышной подаче с овощами и аджикой довольно постный, зато сделан как надо. И фиш-н-чипс достойный: хорошая крупносегментная рыба в зажаристом кляре и с ароматными от масла чипсами. Правда, со странным соусом: он шпинатный, но вроде бы ещё и кокосовый.

А вот смотрите, какое там есть чудо из чудес: свиные рёбра с цимесом! Отлично сделанные, чуть пряные, нежные. А сухофрукты и морковь в сладком сиропе мало того, что отлично этому мясу подходят, но и устраивают сразу праздник всеми своими вкусами.

Свиные рёбра во фруктовом маринаде, 1200 р.
Свиные рёбра во фруктовом маринаде, 1200 р.

Пивная карта нарочита всеобъемлюща, от и до. От пива крупных корпораций до российского крафта. Она может показаться скучной и с чересчур завышенными ценами, но в совокупности ей присуща в некоторая в хорошем смысле придурь.

Вятское «Рижское» и жигулёвское «Жигулёвское» по 300 рублей кажутся тут одновременно и к месту, и по приколу. Может, кстати, эта двойственность неплохо работает. А пиво и то и другое хорошее; «Жигулёвское» ровно такое, как на заводе в Самаре.

Бутылочное кировское «Рижское» за 300 рублей — на то это и ресторан Александра Раппопорта.
Бутылочное кировское «Рижское» за 300 рублей — на то это и ресторан Александра Раппопорта.

Есть там и небольшие вкрапления кваса — в частности представлен питерский «Дикий брют». В том числе томатный.

Квас «Дикий брют» с томатами и хреном, 500 р. за 0,33 л: тут уже раппопортовская наценка совмещена с непомерными запросами питерских людей, которые этот напиток делают.
Квас «Дикий брют» с томатами и хреном, 500 р. за 0,33 л: тут уже раппопортовская наценка совмещена с непомерными запросами питерских людей, которые этот напиток делают.

В отличие от классической версии, которая похожа на скисшую воду, это по-настоящему вкусный напиток. Помидорный, рассольный, с бодрыми углекислыми пузырьками и лёгким отголоском хрена (присутствует в качестве ароматизатора). Но вот только не понимаю, что там от кваса: во вкусе, по крайней мере, ничего не чувствуется.

И я, как фанат вяленой икры, не могу не отметить, что в «Бибирево» есть её ассорти в ресторанной подаче — с попкорном из булгура.

Ассорти вяленой икры, 1200 р.
Ассорти вяленой икры, 1200 р.

Икру воблы я, допустим, люблю посуше, а тут мягкая. Но икра минтая, вязковатая как боттарга, и разреженная, полувоздушная икра форели — не придраться.

«Бибирево», Москва, Украинский бульвар, 15, +74959214299.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.