Приветствуем, товарищи!
Сегодня в кинозале «Сталинского Букваря» мы предлагаем вам посмотреть фильм не вполне политически корректный (по сегодняшним временам), который переносит нас на три с половиной столетия назад. Х/ф «300 лет тому…» (Киностудия имени Довженко, 1956 г.) рекомендован для просмотра как взрослым, так и школьникам старше 8 лет.
Взрослым участникам группы он ещё раз напомнит про совместные страницы героической истории русского и украинских народов. А кто-то может и усомнится в навязчивых штампах буржуазной пропаганды, которые производят обе стороны противостояния.
Напомнит о том, что у нацизма и фашизма нет национальной принадлежности, и что эти идеологии развиваются в любом капиталистическом государстве.
В фильме ярко показана невыносимо тяжёлая жизнь обычного украинского крестьянина (земледельца), находящегося под тройным угнетением польских панов: экономическим, национальным и религиозным.
Польская шляхта, составляющая менее 10% от населения польско-литовского государства, нещадно эксплуатировала и поляков, и литовцев податных сословий, что тоже показано в фильме. Но особенно жестокой эксплуатации подвергались именно национальные меньшинства — украинцы, белорусы, евреи и пр.
Эксплуатация превышала меру человеческих возможностей угнетаемых в период войн, стихийных бедствий: засуха, саранча и пр. (эпизод с обглоданной корой с дерева; всю кору съели!).
И если большая часть верхушки казачества приспосабливалась жить и под властью польских панов, то податным сословиям было надеяться не на что. Именно поэтому национально-освободительное восстание под руководством Богдана Хмельницкого было поддержано большинством украинских казаков и крестьян. Оно было успешным и завершилось включением в состав Русского царства значительной части Украины.
Конечно, в фильме умалчивается, что вместо экономического и национального угнетения от польских магнатов (религиозного от католической церкви) украинские крестьяне и городские низы получили крепостную неволю от своего «спасителя» — Московского государства. Но, всё-таки, это было уже только экономическое бремя, а не три в одном, как во время польской неволи.
Очень красочно показана в фильме и наивная вера простых поляков (солдата) в то, что со сменой одного из лидеров правящего класса, облегчится и их судьба: «Война бы закончилась (если бы польского короля убили…)».
На что более образованный и даже не лишённый остатков совести представитель господствующего класса вполне резонно отвечает ему: «Нет, кончится война тогда, когда паны да магнаты пропьют всю Польшу, а народ в землю загонят».
Правда же, хочется ущипнуть себя, товарищи! А точно ли то, что мы посмотрели, было художественным фильмом?