Вяленые помидоры в ароматном масле — это изысканная и очень вкусная закуска. Однако, гораздо чаще они используются в качестве добавки к различным блюдам из-за достаточно высокой стоимости. А ароматное масло, в котором помидорчики маринуются можно использовать в качестве заправки к овощным салатам. С таким необыкновенным дополнением самая обыкновенная закуска или салат заиграет новыми красками.
Однако, приготовить вяленые помидоры в ароматном масле можно и дома. Для этого необходимо правильно выбрать помидоры, подготовить их и высушить в сушилке или обыкновенной духовке при относительно невысокой температуре. Процесс этот не быстрый, но результат того стоит.
Обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры дома, это несложно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- помидоры "сливка" - 2 кг
- подсолнечное масло - 150 мл
- оливковое масло - 150 мл
- розмарин - 1 ч. л.
- орегано - 1 ч. л.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Два килограмма помидоров с плотной мякотью разрезаем дольками. Мне нравится использовать для вяления помидоры "сливка". Из долек вырезаем семена для того, чтобы помидоры быстрее сушились.
Подготовленные помидоры выкладываем на противень. Сверху их немного солим и перчим.
2. Ставим помидоры в духовку или сушилку и вялим их при температуре от 50 до 70 градусов. По времени это занимает от 5 до 15 часов.
У меня помидоры вялились 9 часов при температуре 50 градусов.
3. Вялить помидоры желательно практически до сухого состояния и выглядят они вот так. Чем больше в помидорах останется влаги, тем меньше они будут храниться.
4. Из двух килограммов свежих помидоров получилось 137 граммов вяленых.
Подготовленные помидоры складываем в чистую сухую банку. Для того, чтобы придать особенный аромат между слоями помидоров добавляем розмарин, орегано и измельченный чеснок.
5. Смешиваем оливковое и подсолнечное масло в соотношении 1 к 1. Помидоры заливаем маслом и закрываем крышкой.
6. Банку с помидорами ставим в прохладное место или в холодильник. Помидоры будут готовы к употреблению через 2 недели. Хранить такие помидоры можно до 1 года в холодильнике.
Вяленые помидоры в масле получились очень вкусными и ароматными. Их можно использовать в качестве добавки в различные блюда, а ароматным маслом можно заправлять салаты.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного канала gotovimop.com