Я все конечно понимаю... но не все
Произошла тут со мной одна оказия, о которой я сначала хотела аж видео снять, но потом поняла, что на это ресурса нет, решила все же текстом.
Очень я люблю человкаф. Серьёзно. И хоть так по мне особо не скажешь, придя в профессию я нашла место где должна быть. В моем пространстве мне их бывает много, но помогать - призвание что ли...
Помогать получается часто, потому что я их понимаю. Людей с их человеческой болью, со сладостями, с несовершенствами. И даже довольно неприемлемые социумом вещи принимаю легко, потому что понимаю и чувствую их природу.
Но тут, за очень долгий период, поняла, что определённого поведения не понимаю.
Я довольно сильно порезала руку, упав на посуду, да так неудачно, что пришлось накладывать швы.
И возвращаться домой пришлось пешком, так как телефон остался дома. На следующем перекрёстке снова открылось кровотечение и стало ясно, что надо обратно в травму.
Мы попытались остановить 3 машины, в том числе такси, которые либо обьехали нас, либо прямо перед нами развернулись и поехали в другую сторону.
Понимаю, что истекающие кровью люди - это страшно. И последствиями, и личностями, и пятнами в салоне...
Но не понимаю, неужели страх нас настолько поработал, что сочувствие перестало иметь хоть какое-то место?
Неужели он настолько нас сковал, что мы настолько равнодушны к чужой боли?
Что парализовал так, что можно думать только о своей Норвегии, лишь бы не коснулось?
И это не только в рамках частного случая. Я молчу вообще о ситуации.
Но, самый частый крик о боли в моем кабинете - это равнодушие! Близких и не очень к собственным жизням. Всё хотят внимания, поддержки, заботы, любви, участия. Никто не хочет учится опираться на себя. И это в нашей природе. Коммуна всегда выживала сильными сторонами друг друга. Даже семья. Я сильный - я починю, я нежная - я пожалею. Да и в других мелочах. Я инженер - я построю, я учитель - я научу.
А тут полная изоляция. Друг от друга и от других в том числе.
А как рассчитывать на поддержку, если ты сам не готов и не умеешь её давать?
На одном бизнес завтраке спросили, узнав мой гонорар - а почему так мало? Я ответила -А зачем? Мне важно помочь.
"Признание собственной тени ведет к той скромности, которая требуется для осознания собственного несовершенства. Оно необходимо для установления человеческих отношений, поскольку они покоятся не на дифференциации, которая подчеркивает различия по степени совершенства и порождает противоречия, но на признании слабости, несовершенства, нужды в помощи и поддержке. Таковы мотивы и основания взаимной зависимости. Совершенному не нужны другие люди, а слабый ищет к кому прислониться и не противопоставляет себя партнеру. Противопоставление оттесняет его в подчиненное положение, унижает моральным превосходством другого. Это происходит там, где играют свою роль явно завышенные идеалы". К.Г. Юнг