Найти в Дзене

От нарцисса невозможно уйти в никуда Не получится

Эта публикация больше философская. Какая-то у нас с вами конфронтация возникает в вопросе ухода от нарцисса.

Статья: «Не уходи из отношений первой! Даже от нарцисса»,- вызвала бурю негативных эмоций у части читательниц.

Хотя до этого публиковалась статья: «Не уходите от нарцисса если…5 возможных ошибок на выходе из отношений».
В ней говорилось, что
по статистике в 80-и% случаев жертва возвращается обратно, а уйти удается в среднем только с третьей - четвертой попытки.
* Ссылки на стати в конце публикации.

Это, согласитесь, серьезная цифра, чтобы однозначно убеждать вас в том, что единственный путь жертвы нарцисса – это бегство.
Кстати, я заметила, что позицию яро не поддерживают либо жертвы, которые не особо стремятся выходить из этой роли, либо нарциссы. Конечно, нарциссы только по предположению. Так мне видится по тому, как эта категория лиц выражает своё мнение.

Любопытно, правда? Кричат, что нужно спасаться бегством токсичные жертвы, не вышедшие из со зависимости и агрессивные личности. Кстати, жертва – это в прошлом подавленный агрессор.

У меня пока нет объяснения этому явлению. По логике, они должны ратовать за то, чтобы партнер не делал от них ноги. Им это не выгодно должно быть. Может у вас есть мысли на этот счёт. Напишите в комментарии.

На мой взгляд от нарцисса невозможно уйти в никуда

Когда-то Зигмунд Фрейд ввел понятие «интернизация». Это когда человек не слышит сигналов изнутри себя, когда он не знает, чего хочет. Когда не выстроены свои цели, и человек их берет из внешнего мира.

Эти цели можно взять из сверх сознания: надо; должен; общество; религия; мораль; нужно для страны.
А можно взять из логики:
выгодно; перспективно; полезно; безопасно.

Если человек не чувствует, что нужно ему, то он не свободен.

«Свобода — это способность хотеть то, что хочешь на самом деле»
Зигмунд Фрейд.

Мы с вами выросли в европейской культуре, в которой принято навязывать свои желания. В первую очередь детям.

- Петя, иди домой
- Мама, я хочу кушать
- Нет, сынок, ты хочешь спать
- Мама, я хочу это красное яблоко
- Нет сынок, через полчаса будет обед: салат, суп, котлета, компот.
- Яблоко хочу…
- Испортишь аппетит

А потом мама ему скажет, что он будет делать через полчаса, через час, через два… И через какое-то время у ребенка пропадает даже желание и способность слышать то, что на самом деле он хочет.

А если он не понимает, что он хочет, то как он может поставить свою цель?
А как он поймёт, с этим человеком, или с тем создать семью. С этой женщиной, или с той.

Так вашим мужем становится мужчина, который не умеет ставить цели. Мама отбила у него к этому желание. Тогда вы устремляетесь это исправить, начиная давить на мужа. Ты должен, ты обязан!
В результате мужчина не только не подчиняется, а начинает выражать агрессию.

В сказке «Алиса в стране чудес» есть интересный диалог:
- Скажите, как отсюда уйти?
- Зависит от того, куда вы хотите прийти.

Если все равно куда прийти, тогда всё равно куда уйти.

Человека, по которому видно, куда он идёт, трудно втянуть в деструктивной сценарий игры. Идеальная жертва будет та, у которой блуждающий взгляд от бесцельного проживания жизни.

Скажите, как выйти из деструктивного сценария в отношениях с нарциссам?
Зависит от того, куда вы хотите прийти.

Если хотите больше не попадать в подобную историю, не остаться на всю оставшуюся жизнь замороженными, бессердечными и холодными,- это один выход.

Если просто сбежите, может произойти расщепление психики. Сработает защитный механизм: избегание, вытеснение или отрицание. Часть психики остается в точке эмоционального концлагеря, продолжая испытывать боль и страх, и продолжит звать на помощь.
Тогда вы выйдите туда, откуда вошли.

Нет единой инструкции (как при падающем самолёте), как уйти от нарцисса. Эта катастрофа должна была случиться, если вы оказались пассажиром этого самолета. Она прописана в вашем жизненном сценарии по программе души.

Для кого-то это и вовсе не катастрофа. Понравилось даже лететь на аварийном самолете:

"В молодости у меня были мучительные романы с нарциссами, два из них длились несколько лет, - пишет одна читательница.
Рано начала (в 15)))). Ничего другого я не признавала, вообще не интересно было. Воспитала трех сыновей, два из которых классические нарциссы. т.е. без нарциссов мне скучно? ))" (ц)

Меня этот комментарий несколько шокировал. К счастью, содержание было утрировано.

Нормальные сыновья выросли, которые просто любят себя. Ну эгоист – это же не нарцисс. А женщине в молодости хотелось романтических эмоциональных переживаний. Так а кому из нас этого не хотелось.
Мы же все мечтали о принце из сказки. Только чего там у них было потом, после свадьбы? Сказка обычно на этом месте и заканчивалась с небольшой ремаркой, что "жили они долго и счастливо".

Вот ещё одно мнение читательницы:

"Я в последнее время все больше склоняюсь, что реальных медицинских нарциссов совсем мало. 1-2 проц населения. Если мужчина не любит женщину, но живет или встречается с ней по своим каким-то соображениям, то он по любому будет выдавать тот или иной абьюз. И женщина это знает. Но примириться с мыслью, что ее не любят, она не может. Вот и цепляется про эти сказки про нарциссов. Корона." (ц)

Это очень близко к реальности. Проблема нарциссизма, конечно существует. Однако она не то, что раздута, но под эту марку выдается порой банальное невежество. Гуна невежества, одна из 3-х гун (качеств или свойств материальной природы) проявленного мира, в ведической культуре характеризуется глупостью (неразумностью).

Если мы не нарциссы - значит взрослые люди. Это они, к несчастью, заморозились в развитии на уровне 8-11и лет. Так давайте принимать осознанные решения, как взрослые люди.

Чтобы в данном случае принять взвешенное решение нужно осознать, что уйти в никуда от нарцисса – это значит не сдать экзамен. Это значит не вырваться из плена со зависимости. В конце концов убежать от себя ещё никому не удавалось.