Продолжаем отвечать на вопросы учеников и разгребать разную интернет-чушь.
Из летнего и зимнего молока варить можно определённые сорта сыров. Бред сивой кобылы! Для нас сыроваров, молоко - это белок, жир и молочный сахар. На крупных предприятиях можно нормализовать молоко по жиру или белку, в домашних условиях только по жиру. Вкусовые качества сыра, конечно, меняются при использовании летнего или зимнего молока, но только при использовании СЫРОГО молока. Варить сыр в домашних условиях, пастеризуя молоко и выбирать летнее или зимнее - это бестолковое занятие. Нагревание молока свыше 45 С градусов просто убьёт аромат "альпийских" трав. Поэтому варите любые сорта сыра круглый год, нормализуя по жирности, если того требует технология. К примеру, если взять молоко от коровы на выпасе и часть пастеризовать, а часть нет, то вкус пастеризованного молока будет равен любому другому пастеризованному молоку.
Всё молоко нужно пастеризовать или Вы умрёте.
Это не наши слова, это слова "умников и умниц" со стажем производства сыра в 300 тысяч лет (шутка), ведь только они знают, что в молоке проживает несколько миллиардов вредных бактерий. Запомните раз и навсегда - молоко везде одинаковое, не бывает божественного вымени для Пармезана или Камамбера и неважно в какой части мира проживает КРС, главное - условия содержания и рацион, вот и всё. Сказки Андерсона и басни Крылова в нашем деле не актуальны. Все самые вкусные сыры варили и варят из сырого молока и сегодня весь Пармезан в Италии варят исключительно из сырого молока, сохраняя весь вкус и аромат свежего молока. Нам странно, что какой-то Иван Иванов со стажем производства сыра, например, 4 года, так запросто перечеркивает многовековую историю производства вкуснейших сыров, да и кто он такой, чтобы диктовать условия в массы. Если Вы владелец бурёнки, соблюдаете гигиену во всём, животные обследованы, то варите сыр из сырого молока, а если Вы не знаете условий содержаний КРС и условия гигиены, то пастеризуйте. Всё просто!
Не забивайте себе голову ненужной информацией, используйте качественное сырье, ингредиенты, соблюдайте технологию и условия созревания и будет Вам счастье в виде вкусных и натуральных сыров.
Очередная чушь о летнем и зимнем молоке и пастеризации.
9 июля 20239 июл 2023
322
1 мин
8