Прежде чем говорить о видах и их особенностях, разделим их на 2 группы – это чистые виды и гибриды. Чистые – это те виды осетровых, которые обитали в наших реках, например, самый известный и крупный – белуга. Сейчас встретить ее в естественных условиях большая редкость, она занесена в красную книгу и её вылов строго запрещен, но ее выращивают на некоторых УЗВ-фермах.
Если говорить о белуге, то ее главное преимущество – быстрый рост и самые высокие показатели по приросту. Купить посадочный материал при этом - большая проблема и мальков найти крайне сложно.
Выращивание белуги на икру - занятие очень спорное, т.к. несмотря на эксклюзивность и высокую ценность икры в несколько сотен долларов за стограммовую баночку, т.к. она дает икру раз в четыре года, а иногда раз в 10-15 лет. Некоторые фермеры однако этим занимаются, т.к. несмотря на всю трудоемкость и затраты, икра белуги - исключительный продукт, который стоит очень дорого. Это эксклюзивный продукт, на который всегда есть спрос и его не так сложно реализовать по высокой цене, т.к. предложение очень ограниченно. Вначале мы отметили главный плюс этого вида – быстрый прирост и это действительно так. Всего за год она вырастает до 3-4 кг. При этом, филе белуги продается в рознице по ценам от 2200 руб. за кг и выше, но тем, кто заинтересовался этим видом придется попотеть в поисках посадочного материала.
Второй по популярности вид осетровых – это стерлядь. Он самый мелкий, но очень интересен, т.к. дает икру уже через 2,5 -3 года от состояния малька. Икра стерляди мельче по размеру и чуть более дешевая, но это прекрасный вид для старта бизнеса с точки зрения экономики. Ее выращивают на очень многих фермах и нет больших сложностей с покупкой малька. Еще один плюс – ее можно продавать, начиная с навески в 300-400 грамм, которую очень любят в ресторанах, т.к. это идеальный размер для одной порции.
Следующий вид – сибирский осетр. Один из самых широко распространенных видов, который инкубируют на очень многих УЗВ. Купить малька довольно просто, у него хорошие показатели выживаемости и главное - роста. Серьезных минусов нет, за год он вырастает до 1,5-2 кг, икру способен давать через 4-5 лет. Если задумались о разведении осетра, присмотритесь к нему, т.к. это сбалансированный вариант.
Русский осетр высоко ценят гурманы и любят рестораторы. Стейки из него получаются первоклассные и его выращивают в основном для этого.
Перейдем к гибридам. Их выводили советские генетики для улучшения характеристик и показателей выживаемости и роста, изменения структуры мяса.
Первый из них – “Бестер”. Это смесь белуги и стерляди, которая растет быстро и при этом икру можно получить намного быстрее, чем от белуги. Он объективно лучше чистых видов и поэтому выращивается на рыбоводных хозяйствах в данный момент.
Есть и обратный гибрид с самцом белуги и самкой стерляди – “Стербел”.
Еще один интересный вид – это гибрид русского и ленского осетра “РоЛо”. Популярный и довольно интересный для рыбоводов, встречается часто, по вкусовым качествам и визуально похож на другие виды, особыми характеристиками не выделяется, но активно выращивается.
Чем интересен бизнес на осетровых в России?
Во-первых, он запрещен для любого лова и весь легальный осетр в России сегодня – это аквакультурная рыба. Еще один фактор – вывоз мальков чистых видов за границу запрещен и фермеры вынуждены реализовывать их внутри страны. Сегодня запущено несколько десятков заводов по восполнению популяции осетра. Минусы тоже есть, часть из них мы упоминали выше, но самый важный – это максимальная плотность посадки осетра в 50-70 кг/м2 независимо от глубины бассейна, т.к. осетр – это донная рыба. Соответственно даже УЗВ-ферма средних размеров займет существенно большую площадь, чем такая же ферма для других видов рыб.
А вам интересен осетровый бизнес? Если да, то по ссылке вас ждет интересный бонус. Будем рады комментариям с интересными вопросами и с радостью ответим на них.
Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:
► Telegram