Пишут, что создатели новой компьютерной игры привлекли к ее созданию профильную специалистку по Багдаду эпохи Аббасидского халифата. Это 9 век, если кто не помнит. Игра называется "Assassin's Creed Mirage", на русском фиг его знает, как назвать решат.
Женщину, которая участвовала в этом проекте, зовут Глэйр Андерсон. Она доктор исламоведения из Великобритании. И большой спец по исламской архитектуре и т.п. Про то, что существует такая компьютерная игра, ей рассказал ее маленький сын (мальчишке 11 лет). Она понаводила справки, связалась с нужными людьми, и, в итоге, действительно подключилась к этому проекту.
А представьте себе, насколько эта работа для нее была интересной. Она раньше могла, разве что, на компьютере в редакторе создавать модели какихто кварталов, районов, отдельных зданий. А тут все ожило! Мама показала сыну то, над чем работала до знакомства с этим проектом. Ну, мальчик и сказал, на что это все оказалось похоже.
С момента своего первого запуска в 2007 году серия игр Assassin's Creed разошлась тиражом более 200 миллионов игр по всему миру и стала известна одним из самых захватывающих повествований в индустрии.
Последняя часть игровой франшизы, выход которой намечен на октябрь, рассказывает о первых годах жизни главного героя Басима Ибн Исхака в столице халифата Аббасидов.
“История Багдада – это наша новая функция в историческом кодексе - информация, которую игроки могут найти в мире, рассказывающая им о культуре, традициях и повседневной жизни Багдада девятого века”, - сказал Стефан Будон, креативный директор Assassin's Creed Mirage в Ubisoft Bordeaux.
Доктор Андерсон была одним из четырех ключевых консультантов по разработке, наряду с Ванессой Ван Рентергем, специалистом по средневековому Багдаду, а также доктором Вейландом и Али Оломи, которые оба специализируются на исламской истории.
Игроки могут открыть для себя 66 исторических мест по всему игровому миру Assassin's Creed Mirage, каждое из которых служит порталом для ознакомления с эпохой, разделенной на пять категорий: искусство и наука; Верования и повседневная жизнь; Придворная жизнь; Экономика; и правительство.
Я очень люблю, когда создатели фильмов, передач, игр, картин пользуются услугами грамотных консультантов. Такой консультант был у фильма "Александр", я про него рассказывала. Но очень редко привлекают специалистов. То ли экономят, то ли не заморачиваются. Про меня саму кино снимали. Ржака. Я там у них в плену в вагончике сижу какомто, бьюсь башкой о стены и ухожу, почемуто, босиком. Это при том, что я не аббасид и не Александр, я жива и спросить можно было. Я б им даже фото места того показала. Но они предпочли опозориться. Я еще до войны некоторые фильмы и передачи консультировала немного. Сейчас я далеко, не зовут.
Надеюсь, что мы доживем до того времени, когда такие технологии, да помноженные на профессиональных консультантов, помогут снимать фильмы в исторических интерьерах. Восстановленных на компе. Я жду.