Цвет J относится к почти бесцветной цветовой гамме (если вы не разбираетесь в цвете, прочтите: все о цвете бриллианта). Почти бесцветная гамма состоит из 4 цветовых категорий: G, H, I и J (см. рисунок).
Цветовая гамма, близкая к бесцветной, является второй лучшей из существующих цветовых гамм, при этом лучшим является чистый белый (это D-E и F).
J, как вы видите, находится в самом низу списка почти бесцветных (непосредственно рядом с диапазоном "бледно-желтого", который равен K, L и M). Цвет J имеет самый желтый или коричневый цвет из всех других почти бесцветных бриллиантов.
Как вы можете видеть на картинке, G, H, I, J действительно имеют небольшой желтый оттенок (ключевое слово - незначительный).
J, безусловно, неплохой цвет. Большинство людей не могут заметить желтоватый оттенок в бриллианте, получившем оценку J. Пока вы их не сравните, положив рядом с бриллиантом, имеющим более высокую ступень цвета.
Когда вы поместите J рядом с более белым бриллиантом (D, E, F, G или H), это покажет вам, насколько желтым или коричневым может быть бриллиант цвета J (иногда это почти шокирующая разница).
Некоторые люди хорошо видят цвет, и их это по-прежнему устраивает. Некоторые думают, что немного цвета придает камню теплоты. Некоторые не видят никакой разницы в цвете, особенно после того, как он вставлен в крепление или кольцо. Скорее всего, немного цвета вам тоже не помешает…
На мой взгляд, белый бриллиант просто выглядит больше и ярче. Кажется, в них больше красоты и жизни. Вы должны сравнить эти два понятия, чтобы действительно понять, о чем я говорю.
Как я уже сказал, некоторые люди прекрасно относятся к J и не видят цвета. Если вы сопоставите цвет J с цветом I (на один цветовой класс выше), скорее всего, вы не сможете заметить разницу между ними. Как правило, вам требуется как минимум две ступени в цветовой гамме (например, от H до J), чтобы заметить изменение цвета.
Посмотрите на цвет J, а затем на цвет G (верхний предел диапазона, близкого к бесцветному). Если вы не видите никакой разницы (а подавляющее большинство людей её не видит!), то не беспокойтесь об этом. Покупайте J и будьте счастливы (цвет J тоже будет дешевле).
У меня есть несколько советов при покупке бриллианта цвета J, а также бриллиантов более низкого цветового уровня (от K и ниже):
1) Отдавайте предпочтение бриллианту отличной огранки, так как сияние и блеск бриллианта маскируют желтоватый оттенок.
2) Лучше предпочесть оправу из жёлтого или красного золота, так как она скрывает желтоватый цвет. Оправа из белого золота, наоборот, подчеркнёт оттенок.
3) Отдайте предпочтение глухой (безельной) закрепке камня или частично безельной (ободковой), а также рельсовой закрепке.
4) Помните, что в крупных бриллиантах желтоватый оттенок выглядит более интенсивным и заметным по сравнению с камнем меньшего размера. Возможно, имеет смысл купить небольшой центральный камень, но выбрать оправу "гало" (ореол), которая визуально увеличит камень в середине.
5) Отдайте предпочтение круглой огранке или огранке Принцесса, так как они имеют самый сильный блеск, который маскирует нежелательный оттенок. Не рекомендуется огранка Изумрудная или Багет, так как они, наоборот, подчёркивают цвет камня.