Вчера у меня было сразу три праздника. Во-первых, пятьдесят восьмой день рождения. Во-вторых, целый день провел с сыном. В-третьих, мы открыли новые, доселе неизвестные нам места.
Я уже рассказывал вам про Антекеру - небольшой, но очень древний город в 90 километрах от Гранады и 55 от Малаги, про его дольмены и огромную голову “индейца” - предмет поклонения людей каменного века (см. фото тут).
Так вот, в 10 километрах от центра города, на вершине крутой скалы, куда ведет изумительной красоты серпантин, расположился Эль -Торкаль-де-Антекера - одно из тех мест, которые будто явились из фантастического фильма или с чужой планеты.
Раньше мы тут не бывали - не доводилось. Зато вчера это место подарило нам одно из сильнейших впечатлений последнего времени. Да уж, Испания умеет удивлять!
Торкаль - это чуть ли не самый яркий образец карстового ландшафта в Европе: лабиринт, слоеный пирог или торт “Наполеон” из грубого камня, созданный природой за несколько десятков миллионов лет.
Как это было?
Сначала на дне океана Тетис спрессовались отложения из маленьких тел моллюсков, кораллов и всяких панцирных существ. Затем тектонические плиты сдвинулись, подняв это богатство наверх, создав складки и горы. А затем время, вода и ветер придали этим скалам причудливые, сюрреалистичные формы.
Для вдумчивой и созерцательной прогулки тут довольно часа или двух. Времени, что так микроскопически мало по сравнению со здешней Вечностью.
Осознаешь в который раз, как микроскопически мал и ты. А вдобавок над головой, среди облаков, услужливо прикрывающих путников от палящего солнца, неусыпно парят орлы, сторожа небесную высь, безучастную ко всему земному.
На первом фото, позаимствованном мною из интернета, - символ Торкаля, что называется “винт” (al tornillo). Другие снимки сделаны мною вчера, в день трех праздников.