Работая определенное время в школе в качестве приглашенного психолога для проведения профориентационных уроков, я столкнулась для себя с осознанием того, что очень многие ребята подробно и глубоко осведомлены актуальными трендами рынка профессий, перспективными специализациями, различными возможностями обучения, однако это не прибавляет им какой-то личностной определенности и уверенности при совершении профессионального выбора.
Почему же так происходит? Опираясь на свой опыт взаимодействия со школьниками, я сформулировала 2 базовые причины:
Симптоматичность профориентационной работы в школе
Многие люди сталкивались с профориентацией в 8-х или 9-х классах, но если подумать, то никакого смысла для этой работы в 14-16 лет уже нет: кто-то уже определился для себя с выбором, а тот, кто не определился вряд ли глобально задумается об этом за 45 минут урока.
По сути своей, профориентация в подростковом возрасте - это уже завершающий этап профессионального самоопределения в школе, к которому у ребят должны быть сформированы представления о разных профессиях, их характеристиках, понимание своих способностей и личностных свойств, а также профессиональных интересов, целей и мотивов.
Однако, приходя в 9-ые классы я часто сталкивалась с печальным осознанием того, что у многих ребят выпадает важная часть профессионального самоопределения - интерес к профессиональной деятельности в целом и активное отношение к себе, как к субъекту профессионального пути.
Такая ситуация является следствием симптоматической профориентации: я ее называю ее так потому, что для многих школ, профориентация - как будто бы особая пилюля от профессиональной неопределенности подростков. Но проблема в том, что проводя пару раз в год безответную психодиагностику или ролевую игру, сложно ожидать повышенной осознанности и готовности к профессиональному выбору.
Можно сравнить профессиональное самоопределение личности в школе с запуском многоступенчатой ракеты, где каждая из ступеней является этапом для дальнейшего ускорения:
- 1 ступень - это начальные классы: ребята знакомятся миром профессий, разными специальностями, их основными задачами, формируется базовое положительное отношение к труду
- 2 ступень - это переход от начальных к средним классам: представления о мире профессий развиваются, наполняются содержанием, а также формируются первые профессиональные предпочтения (как правило, у ребят этого возраста их очень много, они неспецифичны)
- 3 ступень - это средняя и старшая школа, в рамках которой дети исследуют самих себя, свои узнают о своих качествах и способностях, соотносят их с разными профессиональными средами, профессиональные предпочтения конкретизируются, а также формируется положительное отношение к профессиональному обучению
Реализуя профориентационную работу последовательно, по кирпичикам собирая и отстраивая внутренний интерес к миру вокруг и к самому себе, как части этого мира, можно сформировать внутри готовность совершать самостоятельные выборы.
Ориентация на внешние факторы выбора профессии
Известный отечественный специалист по психологии труда и профессионального самоопределения личности, Е.А.Климов, выделял следующие факторы профессионального выбора личности:
Любой старшеклассник находится в центре такого восьмиугольника внешних и внутренних факторов профессионального выбора:
- к внешним относятся: мнение сверстников и близких (их отношение к выбору, готовность помочь материально и психологически), потребности общества (актуальность и спрос на разные профессии), степень информированности о мире профессий (от глобальных представлений о степени актуальности профессии до понимания мест получения профессионального образования и путей трудоустройства)
- к внутренним относятся: склонности (интересы) и способности личности, уровень притязаний (чего я хочу добиться), а также личный профессиональный план (представление о своих профессиональных мотивах, целях и средствах их достижения)
Проблемным местом профориентации за последнее время является акцент на внешних факторах в ситуации профессионального выбора: ребят пугают усложняющимся миром профессий, новыми специальностями, навыками будущего, недосягаемыми баллами ЕГЭ. Поэтому большинство профессиональных выборов совершается не исходя из собственных интересов и способностей (ребята просто не верят в свои силы), а исходя из баллов ЕГЭ и спроса конкретных профессий.
Это неплохо: нет ничего дурного в том, чтобы ориентироваться на актуальность профессий и баллы ЕГЭ (ведь выбирать профессию без понимания ее значимости и актуальности тоже некорректно), однако это важно увязать со своими интересами, способностями и целями.
Как писал Е.А.Климов, качество профессионального выбора выражается именно в степени взаимосвязанности внешних и внутренних факторов. Интегральным звеном всех факторов является личный профессиональный план: это представление человека о том, как он может получить ту или иную профессию, что ему для этого нужно (материальные и личностные ресурсы), каких целей он хочет добиться, какие средства и возможности у него для этого есть, а какие нужны, и кто может в этом помочь.
Без взаимосвязанности внешних и внутренних факторов этот профессиональный выбор скорее всего будет неустойчив и ситуативен, что в результате может привести в дальнейшем к разочарованиями неудовлетворенности.
Нет цели сформировать в 17-18 лет незыблемый и конечный профессиональный план, есть цель сформировать у подростка внутреннюю готовность к совершению самостоятельного выбора на данном этапе своей жизни.
Подводя итог, хочется вновь вернуться к понятию субъектности: эта позиция отражает активное и ответственное отношение к процессу профессионального самоопределения. Поэтому наиболее выгодной инвестицией здесь будет вложение со стороны школы и родителей в развитие базовых личностных качеств и свойств: интерес к самому себе (самопознание), интерес к профессиональной деятельности, самостоятельность и ответственность, трудолюбие, способность преодолевать сложности.
Обладая субъектной позицией человеку будет в дальнейшем проще менять места обучения или профессиональной деятельности, преодолевать сложности адаптации и т.д.
Все остальное уже приложится!