В пятницу выписали всех моих соседок по палате. Я осталась одна, а было нас четверо.
Пациенты, как правило, покидают стены больницы с мыслью, " больше сюда не возвращаться". Это правило не распространяется на нас, пациентов профпатологии. Мы возвращаемся в свое отделение часто и с удовольствием.
Людям, пострадавшим на производстве, именно здесь, после всестороннего обследования, врачебная комиссия выносит вердикт, действительно ли болезнь появилась в процессе работы из-за вредных условий?
Предварительно запрашивается характеристика с места работы, из которой становится ясно какие факторы привели к нарушению здоровья. Если комиссия находит и подтверждает их, то даёт своё заключение.
Дальше МСЭК уже определяет процент потери здоровья. От этого процента зависит сумма выплаты ежемесячного пособия по профзаболеванию. Проценты начисляют со среднего заработка. Ежегодно в феврале месяце они индексируются.
Пострадавшие на производстве, кроме других льгот, имеют право каждый год проходить плановую госпитализацию в отделении профпатологии в краевой больнице.
С каждым годом эта госпитализация становится всё актуальнее. Ни для кого не секрет, что на местах врачей, особенно узких специалистов, катастрофически не хватает. У нас в районной больнице нет кардиолога, невролога, онколога, гастроэнтеролога, окулиста и многих других. Я уже молчу про больницы в сельской местности.
Плановая госпитализация даёт возможность пройти все обследования, посетить нужных специалистов, получить необходимое лечение.
К сожалению, с годами здоровье не улучшается. Если я раньше не стремилась к ежегодной госпитализации, то теперь приходится прибегать к ней.
Палаты вполне комфортные: 2-х местные и 4-х местные, есть одноместная. Я впервые попала в 4-х местную. Санузел в палате.
Еду приносят в палату в индивидуальных закрытых коробах. Не знаю, как они называются. Питание разнообразное и вполне приличное. Женщинам хватает, а вот насчёт мужчин сомневаюсь, но этажом ниже есть столовая и буфет, где можно дополнительно подкрепиться.
В палате телевизор и холодильник. В коридоре электрический чайник и микроволновка. Отделение у нас небольшое, очереди к этим бытовым приборам не наблюдается.
За окном нашей палаты вертолётная площадка. Вертолёты прилетают часто, привозят больных из отдалённых районов края.
Мужских палат в отделении 9, а женская одна, как-то так.
В общем, я надеюсь, что понятно объяснила что к чему. )))
Моей соседкой по палате была Галина Анатольевна из Ачинска. Ей 72 года, она давно имеет статус, пострадавшей на производстве. Галина Анатольевна работала на Ачинском глинозёмном комбинате. Её профзаболевание связано с работой с вредными химическими элементами.
Галина Анатольевна неунывающая, приветливая, деятельная женщина. Тщательно следит за своей внешностью, каждый год отдыхает в санатории. В больнице она пробыла всего неделю и упросила нашего лечащего врача выписать её пораньше. Ей надо срочно попасть к терапевту в своём городе, пока та не ушла в отпуск.
Наш врач пошла ей навстречу, и счастливая пациентка, тепло простившись со всеми отбыла домой.
Другая моя соседка Тамара только в начале пути. Ей предстоит длительная процедура установления профзаболевания. Почему длительная?
У Тамары проблемы с документальным подтверждением. Много лет тому назад она работала на Красноярском металлургическом заводе. Работала с асбестом, каждый день ей надо было высыпать 2 мешка асбеста в котёл. После 11 лет работы, а было это 30 лет тому назад, она уволилась с завода.
В этом году при прохождении диспансеризации в своей поликлинике у неё обнаружили асбестоз лёгкого. Эта коварная болезнь диагностируется не сразу, а через 10, 20, 30 лет. Тамару отправили к профпатологу.
Когда дело коснулось документов выяснилось, что в трудовой книжке вместо 11 лет и 4 месяцев работы записали только 4 месяца, видимо, по ошибке. По её словам, она после увольнения даже не прочитала запись в трудовой книжке.
Завод давно перестал существовать в прежнем виде. В 1992г он был преобразован в акционерное общество. Никакой документации о деятельности прежнего предприятия не сохранилось.
Но, если стаж работы на заводе можно найти через пенсионный фонд, льготную пенсию Тамара получает именно благодаря тому стажу, то характеристику с места работы получить невозможно. Архивы не хранятся 30 лет. Врачи будут запрашивать её на подобном заводе в Санкт-Петербурге.
Можно ещё найти прежних коллег, чтобы они выступили, как свидетели, но где их найти? Те, кого Тамара знала, давно уже на том свете. Почти у всех был рак лёгких.
Тамара тоже выписалась раньше срока. Дело в том, что после её госпитализации случился инсульт у мужа, уже второй инсульт.
Дома осталась собака, которую некому выгуливать. Родственница живёт далеко и не может часто приезжать к собачке. Естественно, Тамара была вся на нервах. Это тот случай, когда враз наваливаются все беды.
Думаю, что всё у неё наладится. Мужу легче. Наши врачи упорные. Они обязательно докажут её профзаболевание.
С Галиной Фёдоровной мы общались долго. Она выписалась в пятницу, а меня обещали отпустить во вторник.
Галина Фёдоровна медсестра и тоже из Ачинска. Она работала в кардиологическом отделении в стационаре. В 2020 году к ним попала пациентка с той самой всемирной болячкой. Переболели все медсёстры.
Её случай был самым тяжёлым: 100% поражение лёгких, 20 дней в коме, очень длительное восстановление памяти и элементарных навыков. Приходилось заново учиться ходить, держать ложку, есть.
МСЭК установил 50 % потери трудоспособности. Оформляли ей профзаболевание больше года через Москву, так как такие случаи были ещё не изучены.
Я в понедельник схожу на УЗИ сердца и во вторник поеду домой. Все запланированные обследования прошла, капельницы прокапали, что ещё надо для счастья? )))
Надеюсь, дорогие читатели, я вас не очень утомила? Хотела рассказать коротко, а получилось, как всегда.