Недавно я рассказывала об отеле во Владимире "Ильинка" и о поездке в Суздаль. Настало время написать о самом Владимире, городе с тысячелетней историей.
На второй день краткой поездки мы с мужем сдали ключ-карты в отеле и решили поесть в какой-нибудь кофейне. Буквально через несколько шагов увидели уютное место под названием "Корица". Вкусно позавтракали и отправились в путь.
Первым делом мы отправились по Большой Московской улице, ведь тут собраны все главные достопримечательности города. Почему-то, глядя на карту в интернете до поездки, я думала, что мы уложимся часа в 3, но даже до вечера не управились! Мы увидели Богородице-Рождественский мужской монастырь, Никольскую церковь, которая считается самой старой в городе и рядом Александро-Невский сквер.
Зашли в Исторический музей. Экспозиции находятся на двух этажах в нескольких залах. Очень интересно представлен пожар, простите, это кощунственно звучит, но взглянув на фото, вы меня поймете.
При одном лишь Великом Князе Всеволоде за 14 лет его правления было аж 3 пожара, в которых сгорело более 60 церквей и около полтысячи человек. Самые страшные пожары случились в 1185, 1192, 1199, 1207, 1703, 1778, 1873 годах. Собственно, перепрыгну и скажу, что во Владимире есть памятник пожарному.
Для борьбы «с огньобразной карой» привлекается население, но внимание со стороны верховной власти не ослабевает. В Указе Петра I Владимирскому воеводе от 21 января 1701 года предписано: «А в летнее время в городе и на посаде по слободам … по вечерам поздно с огнем не сидели и не ходили, а для хлебного печенья и съестного варенья велеть поделать в огородах на пространных местах печи…». 1592 год – «В Володимире записано по прибору 100 человек стрельцов». Стрелецким сотником назначен Василий Есипов. Владимирские стрельцы получали в виде жалования за службу земли в долине р.Лыбедь, лавочные места в городе, сенные покосы, квасной промысел. В мирное время их использовали для несения караульной службы и при тушении пожаров.
Меня также интересовали предметы быта и фотографии 100-летней давности, а мужа - кольчуга, оружие, пушнина. Также интересно было посмотреть на макет старого Владимира.
В парке Липки мы облюбовали Дмитриевский собор с прекрасными стенами. Из-за обилия узоров белокаменной резьбы, покрывающей фасад этого собора, его называют «драгоценным ларцом», «каменным ковром», «каменной поэмой». Своим богатым резным убранством он затмевает, пожалуй, все храмы, построенные до него на Руси.
За ним прекрасный вид со смотровой площадки, рядом - Палаты (музей, который мы прошляпили, подумав, что это какое-то административное здание).
Отсюда же видна жемчужина Владимира - Успенский собор 1158 года постройки, который укрыл народ от войск Батыя в 1238 году. Не сумев взять собор, монголы подожгли его, люди погибли. В 1408 году для восстановления иконописи пригласили Андрея Рублёва. Что только ни пережил собор! Сейчас же он радует глаз туристов и жителей города.
Вы можете помочь нашим воинам и отправить помощь, принеся в Успенский собор следующее:
Рядом смотровые площадки в парке им. Пушкина, вид на реку Клязьма и памятник Князю Владимиру и святителю Фёдору.
Мне хотелось запечатлеть праздно-гуляющих гостей города и отдыхающих горожан, чувство спокойствия и умиротворения не покидало меня.
К сожалению, памятник нашему Великому Вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину убрали во времена правления Хрущёва, который боялся даже тени Сталина. В 1960 году на Соборной площадки открыли монумент со скульптурами - рабочий с трактором, воин с мечом, строитель. По замыслу авторов (Рябичева, Душкина и Архипова) символизируют творцов истории.
В доме Пряника продавались очень смешные фигурки, сувениры, пряники, медовуха и прочее. Одну фигурку я купила сестричке в подарок.
Далее - Храм в честь благоверных князей равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и всех князей Владимирских, памятник Крестителю Руси Владимиру и Музей ложки, в котором требовалось подождать 15 мин для проведения экскурсии. Ждать мы не стали и ушли.
Георгиевская улица во Владимире - это как Арбат в Москве. Множество сувениров, музеев, кафе и главное - статуй. И куда без смотровой площадки на Успенский собор?
И здесь не обошлось без церквей:
Так потихонечку мы добрались до Патриаршего сада. Вход платный. Это такой мини-дендрарий как в Сочи с представленными разнообразными растениями, красивыми фигурками, прекрасным фонтаном и красавцами-котами, которых я постеснялась фотографировать, т.к. они облепили смотрительницу парка.
Погуляв по парку, мы обратили внимание на водонапорную башню, оттуда постоянно кто-то выходил и входил. Поднялись по лестнице, а там оказался музей "Старый Владимир" со смотровой площадкой.
О, как я люблю старые фотографии, представлять, какое убранство было раньше, как люди суетились, прогуливались, жили своей жизнью, которая осталась далеко в прошлом.
Проблемы, кстати, так и не изменились.
Альфонсы тоже не перевелись, как и простые дамы, что жаждут любви во все времена.
Реклама - двигатель прогресса.
Недалеко от музея Козлов вал, с него отлично просматриваются Золотые ворота и Театральная площадь с музеем хрусталя.
Выйдя к Театральной площади, мы немного потоптались там и пошли к воротам города.
Почувствовав, что ноги можно отстёгивать, мы потихоньку направились обратно по другой стороне улицы.
Зашли во "Вкусно и точка" поесть мороженого, а затем направились в турецкий ресторан с кавказскими блюдами и официантами "Шеш-беш", взяв по бургеру и лимонаду "Добрый", отшлифовав бокальчиком красного вина.
Оказалось, в зале все были приезжими и ждали свои электрички. Добравшись до вокзала, мы неспешно посмотрели Паровоз с мини-садиком и направились на нашу "Ласточку".
Мэру города хочется сказать - пора выделить деньги на ремонт ЖД и автовокзалов. Негоже при наличии огромного количества гостей держать в таком ужасном состоянии и неработающей уборной комнате здания.
А ещё я желаю всего самого наилучшего жителям города Владимира - это радушные люди, улыбчивые добряки, красивая молодежь и креативные умельцы!
И хвала тем, кто придумал "Ласточку"! За час и 40 минут мы были в Москве, чисто, быстро, экономично. Обожаю свою Родину, вижу, как она развивается семимильными шагами и не понимаю тех, кто орёт "Пора валить!"
Спасибо всем за внимание.