Мы все знаем о важности пробиотиков (полезных бактерий) для нашего здоровья, а также о продуктах, в которых их можно найти. А что вы знаете о пребиотиках и в каких продуктах их искать? А ведь пребиотики не менее важны, так как они являются по сути кормом для микробиоты нашего кишечника и без них ей сложно будет процветать.
Что такое пребиотики и где их найти
Эти неперевариваемые волокна действуют как топливо для определенных живых бактерий, позволяя им избирательно поддерживать полезные бактерии, не подпитывая при этом «вредные». Они поддерживают наше здоровье тем, что подпитывают важные пробиотики, которые мы получаем вместе с йогуртом, кефиром, квашеной капустой или пробиотическими добавками.
Лучшие источники: топинамбур (содержит растворимую и нерастворимую клетчатки), чеснок (богат инулином (неперевариваемый углевод, действующий как пребиотик), к тому же, как показывают исследования, в чесноке содержатся компоненты, которые стимулируют рост бифидобактерий), спаржа (инулин), корень цикория (инулин), недозрелые бананы (выбирайте те бананы, у которых кожура имеет зеленый оттенок, инулин, к тому же они содержат еще и устойчивый крахмал, который действует в организме как пребиотик)
5 полезных свойств пребиотиков
1. Могут помочь снижать воспаление – доказано, что этот вид клетчатки связан со снижением уровня С-реактивного белка, показателя воспаления. Не будем забывать, что хроническое низкосортное воспаление в конечном итоге может привести к развитию некоторых сердечных заболеваний, диабету 2 типа и некоторым видам рака.
2. Могут помочь поддерживать здоровье кишечника – пребиотики могут стимулировать, рост штаммов полезных бифидобактерий, не стимулируя при этом рост популяций потенциально вредных штаммов E. coli и Clostridium spp., которые не используют их в качестве своей пищи., что в конечном итоге приводит к увеличению числа полезных бактерий и уменьшению вредных. В свою очередь полезные бактерии могут вырабатывать метаболиты, которые способствуют улучшению здоровья кишечника, в частности поддержанию целостности кишечного барьера, выработке слизи и защите от воспаления. Кстати, некоторые исследования обнаружили связь между этими жирными кислотами и снижением риска развития колоректального рака.
3. Могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови – микробиом кишечника может модулировать воспалительную реакцию, влияя на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Дисбаланс микробиоты кишечника ведет к снижению выработки короткоцепочечных жирных кислот, что может привести к резистентности к инсулину. Но стоит понимать, что употребление пребиотиков – это всего лишь маленький кусочек пазла по управлению уровнем сахара в крови, многое зависит от рациона питания, физической активности и других факторов.
4. Могут помочь лучше усваивать кальций и магний – клинические испытания показали, что пребиотические волокна способствуют более эффективному усвоению кальция и магния, что особенно важно для женщин в постменопаузе.
5. Могут помочь поддерживать здоровье иммунной системы – не будем забывать, что почти 70% иммунитета размещается в нашем кишечнике, а пребиотики могут предотвращать колонизацию патогенов или потенциально вредных бактерий. Плюс они могут вырабатывать короткоцепочечные метаболиты жирных кислот, которые полезны для нашего здоровья, а в частности для поддержания иммунитета.
Если вы заинтересованы поддержанием здоровья своего организма, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о том, какие именно пребиотические продукты вам лучше употреблять и в каком количестве, так как на некоторые из них могут быть противопоказания по здоровью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.