Мечты, наверное, существуют для того, чтобы сбываться. И не мечты это вовсе, а планы с небольшим налётом фантазии. Вот мне завтра стукнет уже сорок пять, и моя главная мечта уже воплотилась в жизнь. Пусть на неё у меня ушло двадцать лет, главное, я не перегорела и дошла к намеченной цели. И возраст меня мой не смущает: я люблю себя вот такую, уже не очень молодую, с седыми прядями на тёмно-русых волосах, с морщинками на лице. А вот моя подружка Танька неделю назад ныла мне в трубку:
- Любка! Ты не понимаешь! Вот чего я добилась? Всю жизнь в бухгалтерии сижу, а эти тётки, над которыми я двадцать лет назад смеялась, это уже я, понимаешь?
- Не совсем, – вздохнула я. Разбирать пьяные изречения Тани было сложно, но сама она в такие моменты считает себя гением философии.
- Ну я это, та самая тётка средних лет из бухгалтерии! Старая, в страшном, но удобном костюме, туфлях на низком каблуке… Ничего не добилась! Молодость профукала! Сижу на своей работе, света белого не вижу…
- У тебя трое замечательных детей, – напомнила я. – Это тоже достижение.
- А у тебя только сын. Вот родила, вырастила и уже снова свободна! А мне ещё… Чего это я? Хотела что-то сказать…
Я вздохнула. Танька так и не вспомнила, что хотела мне сказать. Но когда на следующий день мы встретились девчонками в кафе, отметить день рождения Таньки уже в узком кругу подруг с детского сада, Юлька протянула:
- А ведь Танька права… Ты у нас, Любка, самая везучая! Муж-умница, сын лапочка. Сама на дом заработала, мечту осуществила. Сыну квартиру в Москве оставила. Живёшь и не паришься! А у нас два кредита, у Таньки ипотека. И вечно какие-то проблемы!
Я лишь слегка улыбнулась. Говорить им, что у меня те же проблемы, было бессмысленно. Традиция уже такая: идеализировать мою жизнь. Тема моего везения поднималась раз в год. Когда-то я пыталась объяснить, что это лишь труд. Мой выбор. Пока все гуляли, я училась. И в школе, и на дополнительные занятия бегала, и сама над книгами зависала. Те же Юлька с Таней бегали на танцы и за Валеркой, самым классным парнем в школе, да посмеивались над моим рвением к учёбе. И потом подруги жили весело от сессии до сессии, а я, поступив на иняз, изучала три основных языка и дополнительно китайский. Это разве везение? Нет, всего лишь титанический труд.
- Как твоя Змея Борисовна? – спросила Юлька.
Я вздохнула. Пожалуй, единственное, из-за чего я не могу назвать свою жизнь абсолютно счастливой, это присутствие в моём выстраданном доме свекрови Анфисы Борисовны. Она ухитрилась в марте сломать ногу. И так как мама моего мужа проживает в панельном пятиэтажном доме, да ещё и на пятом этаже (думаю, объяснять не нужно, что в таких домах лифтов не было и нет?), стараниями Андрюши, свекровь была перевезена в наш дом и под мой личный контроль. И тогда я впервые пожалела, что несколько лет назад перешла на удалённый формат работы. Восстановление шло медленно, мои нервы были изрядно потрепаны, но сейчас, в конце июня, Анфиса Борисовна вполне бодро шагала на обоих своих ногах.
- Пора мамочке восвояси, – сказала я, печально покачав головой. – Ещё немного и я просто на стену полезу!
- Должна же быть в твоей жизни хоть капля дёгтя, – сказала Танька без капли сочувствия. Она приложила ко лбу лёд, который выловила из стакана с водой. – Как же болит голова! Гудит просто! Я вам так, девочки, скажу: вот не пила никогда особо, не стоит и начинать в сорок пять!
- Вот именно, – хмыкнула Юлька. – Подняла вчера всех на уши! И с какой милости, скажи, ты решила так надраться? Что случилось?
- Сорок пять у меня случилось! – огрызнулась Танька. – Фу. Ужас какой! Произношу и прямо плохо становится! Вот вчера что-то взгрустнулось… Фотографии смотрела. Вроде только что мы ходили в одну группу в детском саду! Бегали по двору, ругались, мирились, играли, смеялись… А помните, как я коленку разбила и домой идти боялась, потому что мама заругает?
- Да, – кивнула я. – Ты тогда боялась, что тебя заругают, что ты платье новое кровью закапала. Вот дурочки-то были!
И мы рассмеялись. Воспоминания сохранились лишь потому, что мы регулярно их перебирали в своей памяти. Обсуждали, смаковали.
- Пролетели годы… У меня старшая дочь уже сама ребёнка ждёт, – произнесла Юля задумчиво. – Моргнули и прошла жизнь…
- Тьфу на вас, – разозлилась я. – Сидят тут две старухи! Тоже мне! Куда жизнь прошла? Сорок пять! Самый смак! Маленьких детей уже нет, мы не такие дуры, какими были в двадцать. И силы ещё есть!
- Ага, то-то ты убежала загород жить! – ехидно протянула Танька. – Тусишь там вовсю, развлекаешься в компании свекрови!
Я чуть закатила глаза. На девчонок я не обижаюсь: у меня всегда всё относительно ровно в жизни, а у них всё время какие-то скачки. Вот они и ухватились за единственный недостаток моей жизни. А я и не возражала: кому как не им я могу излить душу? Многое из того, что я хотела бы рассказать об Анфисе Борисовне мужу, мне приходится держать в себе. Андрюша любит маму. Да и с ним она ведёт себя совсем по-другому.
Наверное, я поймала какую-то волну. Может, под влиянием разговора с девочками, может, оттого что мы начали вспоминать прошлое, но я и сама перенеслась мысленно в те годы, когда началась моя семейная жизнь.
Как сейчас помню эти девяностые! Для меня они не были такими криминальными, как об этом любят говорить и снимать фильмы. Наверное, мне просто повезло. Сразу после окончания иняза, мне удалось устроиться на работу. Но не переводчиком, как мне хотелось. В институте я представляла, что меня, знающую и французский, и немецкий, и английский с руками и ногами оторвут! Но везде нужен был опыт. В итоге я стала помощницей одного «бизнесмена», которому нужен был человек со знанием китайского языка. Его-то я учила скорее для себя, чем для работы и то пригодился.
- Эти узкоглазые, – дальше в речи моего «босса» шёл всегда мат, – ни черта не понимаю, что лепечут! Они по нашинскому-то базарят, но уж больно заковыристо! И за спиной у меня свои сяо-мяо шепчут! Некомфортно мне, в натуре.
«Бизнесмен» Олег Евгеньевич или Олежа, как звали его «кореша» занимался весьма прибыльным в то время бизнесом: торговлей. Хотя почему в то время? Сейчас тоже торговля процветает. В общем, мотался мой босс в Китай регулярно и я с ним. Год отработала, расслабилась и получила неожиданный удар под дых.
Поехали мы с моим начальником в очередную «командировку». Именно поехали, а не полетели. А там, заграницей, он внезапно всех кинул: китайцев на деньги и меня, тоже без денег, оставил в чужой стране. Почему без денег? Я за год привыкла, что он всё оплачивает, расслабилась. Взяла с собой какую-то смехотворную сумму. Молодая была, глупая. Всего-то 23 года. Как я проходила мытарства по возвращении домой – отдельная тема. Можно сказать, что часть пути я проделала автостопом.
Когда я добралась до Москвы, на меня без слёз уже было не взглянуть: грязная, уставшая, злая. И прямо на вокзале я столкнулась с Андреем.
Мы с моим мужем познакомились ещё в студенческие годы. Как сейчас помню, что про него подумала: «Фу, невзрачный какой!» А что подумал обо мне Андрей, я не в курсе. Мне в те годы другой парень нравился, а Андрей ухаживал за моей однокурсницей. Так что во время учёбы мы с ним обменивали лишь незначительными фразами:
- Привет! Как дела?
- Привет. Нормально. Как сам?
И вот, я приехала в Москву и на вокзале столкнулась с Андреем. Что самое интересное, он был буквально моим отражением: уставший, злой, грязный. Почему-то в тот момент мне показалось, что это самая приятная встреча в моей жизни. После недели скитаний я сразу увидела человека, которого знала. И я почувствовала себя дома.
Мы разговорились и проболтали не меньше часа, стоя на вокзальной площади. Нас обтекали толпы приезжающих и уезжающих, а мы всё болтали и болтали. Я узнала, что Андрюша вернулся с археологической экспедиции, где столкнулся и с чёрными копателями, с которыми пришлось чуть ли не драться, и с поисками студентов-историков, которые проходили практику. Те напились и заблудились в лесу. Три дня их искали, вместо того, чтобы заниматься раскопками. В общем, Андрей был зол.
Наше общение продолжилось на следующий день, и через день, а потом уже каждый день. В один из вечеров он просто предложил мне:
- Давай поженимся?
Я согласилась. Не было, как сейчас любят, вставания на колено, ужина в дорогом ресторане, сюрпризов. Мы просто гуляли по ночному городу! Но даже с отсутствием романтических формальностей, наш брак оказался удачным.
А на следующий день он познакомил меня с единственной головной болью моей жизни – со своей мамой.
- Ты уснула, что ли? – недовольно спросила Танька. – Или в облаках витаешь?
- Да, – отмахнулась я. – Воспоминания нахлынули.
- И что вспомнила? – спросила Юлька.
- Как с Андреем поженились, – улыбнулась я. – И как в моей жизни появилась женщина с ужасным названием: свекровь. Мне даже само слово не нравится! Словно называешь её так, и любая мать из нормальной женщины превращается в ехидну!
- А ты-то тоже, может, скоро свекровью станешь, – протянула Таня. – Не собрался твой Димка ещё жениться?
- Да ты что! Кто сейчас в двадцать жениться? Они вон, отношения строят, годами друг друга проверяют…
- И всё равно разводятся, – вздохнула Юля. Она родила раньше и всех, и её старшая дочь сейчас была на восьмом месяце и в стадии развода. – Моя-то, дурочка, вышла замуж полгода назад, и уже развод! Да ещё и ребёнок! Нет, поднимем, конечно, вырастим, но в полной семье оно как-то получше было бы. Вышла-то замуж по залёту, а в браке сил не хватило даже до конца беременности пожить! Ну не понимаю я её, девочки, хоть убейте, не понимаю!
- Согласна, – кивнула я. – Да только, как уж получилось. Что теперь? Ты же не заставишь их насильно вместе жить?
Юля фыркнула, но ничего не ответила. Я подумала, уж не затевает ли она что за спиной у дочери, но спрашивать не стала. Это её дочь, сами разберутся.
- У тебя Андрей сегодня приезжает? – спросила Танька.
- Да, вечером. Так что с минуту на минуту жду звонка от его мам…
Я не успела договорить, как меня буквально оборвал резкий звонок телефона. Звонила, конечно, Анфиса Борисовна. Стоит мне уехать из дома, как она начинает названивать с заданиями и просьбами: то домой к ней заехать, цветы полить, то в магазин заехать, то к её подружке заскочить, потому что та хочет ей что-то передать… Мысленно сжавшись, я ответила на звонок. Анфиса Борисовна сразу запела мне в трубку:
- Люба, заскочи в магазин, раз в городе. Да лучше в тот, что возле дома моего. А то вечно дрянь всякую несъедобную тебе всовывают. Я тут списочек составила…
- Так всё есть, – попробовала я слабо сопротивляться, заранее зная, что остановить этот самосвал не получится.
- Я говорю: заедь! Значит, купи ещё муки, я буду пирожки Андрюшины любимые печь, уж тесто поставила, так что муки нет почти, мяса возьми. Хорошую вырезку бери, а то в прошлый раз жилы какие-то выбрала, ужас! Ты же помнишь, я тебя учила хорошее мясо выбирать. За ним на рынок съезди, не поленись! Не для себя, для мужа стараешься. Ещё фруктов прикупи. Знаешь ведь, как он там питается, в экспедициях своих. А ему витамины нужны. Молока возьми свежего: тому, что в холодильнике стоит уже 4 дня, я блины на нём пожарю. Слышишь, Люба? Дату смотри! Только сегодняшнее бери! Андрюша любит с молочком пирожки кушать. И торт купи, я приготовить не успеваю. Да смотри, чтобы без суфле и птичьего молока! Я их терпеть не могу. Возьми бисквит, хороший да с пропиткой чтобы был. В последний раз…
Я слушала, чувствуя усталость. И вроде женщина она неплохая, но вот не могла я привыкнуть, что она на моей кухне хозяйничает. И к советам её бесконечным, даже когда её никто не спрашивает. У меня своя голова на плечах есть! Прожила же как-то почти сорок пять лет, и ничего, без неё справилась! Своим появлением в моём доме, Анфиса Борисовна заполнила все уголки моей жизни! Ладно, хоть в работу мою не лезет, и то хорошо. Но не совсем понимает, что дома я не сижу, а работаю. Теперь вместо 4–6 часов работы, мне часто приходится засиживаться до ночи. Только свекровь спать, как я за компьютер. Но так жить – не мой выбор. И меня утомляло, что я не могу в своём доме жить по-своему.
Юлька, посмотрев на меня и дождавшись, когда я закончу разговор, сочувственно произнесла:
- Пора, пора вашей гостье домой. Сколько времени прошло?
- Три месяца, – вздохнула я. – Сегодня же вечером поговорю с Андрюшей.
Однако, разговор не состоялся. Прошла неделя с тех пор, как я встретилась с девочками. Завтра мой день рождения, который я планировала отметить только с мужем и сыном. Дима обещался заехать вечером, но моим мечтам о спокойном празднике, видимо, не дано осуществиться.
Внезапно я на себя разозлилась: всю жизнь двигаюсь к цели, а тут опустила руки и сдалась? Ну уж нет! Я хочу проснуться завтра в тишине, и не слышать Анфису Борисовну, с шести утра начинавшую слушать радио. Почему радио? А шут её знает. Традиция у неё такая. Нальёт себе чашку чая и сидит не меньше получаса на кухне, слушает.
Я купила этот дом сама. Может, я какая-то неправильная женщина, но я считаю, что современный мужчина не обязан зарабатывать больше жены. Мои переводы оплачиваются гораздо лучше, чем работа Андрея археологом. Но каждый из нас занимается любимым делом и это главное. Полжизни проходит за работой, так зачем тратить её на нелюбимое занятие?
Мне всегда хотелось иметь дом за городом. И мечта, к которой я шла всю жизнь, осуществилась прошлой осенью. Всю зиму я ждала лета, пытаясь мысленно поторопить время. В моей голове была такая картинка: панорамное окно в спальне открыто, на ветру колышется лёгкий тюль, а за окном оглушительно щебечут птицы, и я просыпаюсь от их оглушительного пения, но сразу не встаю, а лежу и слушаю их утренние песнопения. А потом неспешно выпиваю чашку кофе на террасе, наслаждаясь покоем и уединением. Вот она мечта.
И надо же было Анфисе Борисовне сломать ногу! Я и думать не думала, что жить с ней будет так трудно! Когда мы с Андреем поженились, то первое время жили с моими родителями. У них и квартира больше, и район нам удобнее был. Да и они сами люди демократичные: в жизнь нашу не лезли, на разговоры задушевные не напрашивались.
И теперь, вместо тишины и покоя, нарисованных моим воображением, каждое утро я просыпаюсь от дурацкого радио! И заставить свекровь сделать хотя бы потише, мне так и не удалось.
Я села на кровати, посмотрела на спящего мужа. Мне захотелось его разбудить. Немедленно обсудить возвращение его мамы домой. Но в последний момент я смалодушничала: пусть поспит. Но я с места не сдвинусь, дождусь, когда он откроет глаза и наконец-то поговорю на эту тему. Хватит откладывать.
Не забывайте про лайки и комментарии! 😉