- Что? – Андрей открыл один глаз и уставился на меня. Удивительная привычка открывать с утра глаза по очереди: сначала один, потом второй.
- Ничего, – ответила я, продолжая пристально смотреть на мужа. Я специально гипнотизировала его взглядом, надеясь, что даже сквозь сон ему станет некомфортно и он проснётся. Совпадение или это всё же сработало, не знаю, но муж, в конце концов, открыл свой первый глаз.
- Ты давно проснулась? – спросил Андрюша.
- В 5.55 – ответила я мрачно. – Как всегда.
- Прости её. Она много лет одна живёт. Считай, с тех пор как мы поженились. Сколько лет прошло? Уже больше двадцати. Привыкла.
- Она три месяца у нас живёт. Да уже почти четыре! Неужели этого недостаточно, чтобы научиться уважать наши правила? Здесь не она хозяйка, чтобы устанавливать свои правила, а мои она и слушать не хочет.
- Люба, ты не злись, – поморщился Андрей. – Я всё понимаю, у мамы характер совсем несладкий. Да и она сама порой бывает к тебе не очень любезна. Но что нам оставалось? Бросить её со сломанной ногой в квартире? Без возможности выйти подышать воздухом? А здесь ей хорошо. Она каждый день гуляет! Сейчас уже даже в лес выходит, травки какие-то собирает… Дачи-то у неё нет…
- Сама продала, – отрезала я. – Причём даже нас не спросила! Может, я бы и дом покупать не стала, если бы она нам свою дачу отдала!
Конечно, это враньё чистой воды. Не нужна мне была её дача, но всё же сам факт, что свекровь её продала, не спросив сына, а не нужна ли она нам, был для меня обидным. Да и Андрей был шокирован этой новостью, но он и тогда нашёл оправдание маме.
- Она такая, пойми. Она привыкла всё решать самостоятельно и никого ни о чём не спрашивать.
- Хорошо, тогда ответь мне вот на какой вопрос: почему я должна считаться, что она такая, какая есть, а Анфиса Борисовна нет? Она же всё время меня поучает! Живёт здесь, советы мне раздаёт. Ну просто по сто штук в день!
- Не драматизируй, – вздохнул Андрей. – Ты более гибкая, она уже в возрасте. Ну не принимай ты её выходки близко к сердцу! Она на самом деле тебя любит, просто выразить правильно это не может.
- Засиделась она у нас, – буркнула я. – Посмотри, мама твоя уже не только ходит, но и прыгает! Вчера видела, как она шлаг не переступила, а перепрыгнула! Задорно так. Да и верно ты вспомнил: она же каждый день по лесу гуляет! И что, скажешь, она недостаточно здорова ещё, чтобы вернуться в свою квартиру и жить там так, как хочется?
Андрей помолчал. Он уже открыл оба глаза, а теперь потёр их, зевнул и примирительно сказал:
- Ты права. После завтрака поговорю с ней. Но ты не думаешь, что ей может быть обидно, что на твой день рождения её с нами не будет? Она, наверное, уже и подарок приготовила…
«Да забыла Анфиса Борисовна, что у меня день рождения! Без твоей подсказки и не вспомнит», – подумала я про себя. Не знаю, почему, но вслух я мужу не говорила, что его мама меня не то что не уважает, а вообще за какого-то постороннего человека держит. И пока Андрей мотался по экспедициям, она в моём доме ведёт себя так, словно я к ней в гости зашла, а не сама, на свои заработанные деньги этот дом купила и обустроила.
Что-то я могу проглотить, просто потому, что не хочу на конфликт идти. Меня уже напрягает, что муж оказался меж двух огней. Я никогда его не пилила, скандалы устраивала – по пальцам можно пересчитать сколько раз! И это за нашу долгую жизнь! Но терпеть Анфису Борисовну в свой день рождения я просто не готова. Хочу в полной мере ощутить то, из-за чего всегда мечтала о доме: тишину и свободу, проснуться от пения птиц, съесть традиционный завтрак в постели от мужа, и провести весь день так, как хочу этого я.
- Андрюша, Люба! Доброе утро, сони! – перекрикивая радио поприветствовал нас Анфиса Борисовна, едва мы спустились из спальни в столовую. – Люба, сбегай, открой теплицы. Солнышко уже припекает, а у меня с утра давление, как упало, так идти боюсь. Упаду – не встану! А на обратном пути глянь, может, нанесли нам что курочки? И я там шляпку с вечера забыла, ты уж захвати…
Мне хотелось только кофе, а не бегать по всему участку, выполняя задания свекрови. Мы только спустились! Только проснулись! Ну какие дела могут быть? Я сама посадила маленький огородик, и лично мне было плевать, сгорят там у меня помидоры или нет. Я посадила овощи ради развлечения и не собиралась оттягивать свой завтрак из-за того, что кому-то нужно, чтобы я сделала прямо сейчас какие-то ненужные мне дела. И не секундой больше.
- Кофе выпью и всё сделаю, – сказала я максимально спокойно. Как по мне, так моё компромиссное решение было оптимальным вариантом. Я же не отказалась, а перенесла дела на 15-20 минут.
Анфиса Борисовна чуть заметно поджала губы, но спорить не стала. Однако, нужно знать мою свекровь! Дальше разыгрался целый спектакль: пока я готовила себе кофе в турке (а у меня это целая церемония), а Андрей заваривал травы в небольшой прозрачный чайник, Анфиса Борисовна слушала радио, уставившись в одну точку. Но стоило нам устроиться за столом, как началось!
Она выключила радио и встала, тут же ахнув и ухватившись за стол. Мысленно я ей поаплодировала! Андрей сразу вскочил:
- Мама! Ну куда ты собралась? Сядь, может, тебе кофе выпить?
- Ой, у меня от него изжога, – простонала она. – Да ничего, по стеночке тихонько дойду. А ты, сынок, садись, пей чай свой, завтракай. Только сегодня я ничего не приготовила. Хотела оладьи нажарить, да что-то совсем меня давление подкосило…
- Говорю тебе, сиди! – возмутился Андрей. – Какие оладьи? Да и не люблю я тесто по утрам. И куда ты по стеночке добираться собралась?
- Да до теплицы, – ответила свекровь, махнув рукой. Я смотрела на неё и невозмутимо продолжала пить кофе, абсолютно уверенная, что ничто не сгорит в моих теплицах за полчаса, да ещё в половине седьмого утра!
- Я сам схожу, – строго сказал Андрей. Мне вдруг стало за него обидно, а потом подумала: что если в возрасте Анфисы Борисовны я так же буду манипулировать сыном и его женой? Тьфу-тьфу-тьфу!
- Сходи, сыночек, – с лёгким придыханием в голосе произнесла свекровь. – Тепличку-то с двух сторон открой, пускай проветрится как следует. А то она на солнышке…
- Хорошо мам.
- И…
- И яйца соберу. Что там ещё? Шляпка?
- Да, но отряхни её как следует. Ночью живность какая могла забраться, а я хочу её на прогулку в лес вечером надеть.
Я про себя усмехнулась. «Вечером на прогулку надеть!» И зачем ей непременно понадобилось сейчас эту чёртову шляпу с улицы занести? Никуда бы она там не делась!
- Гулять пойдёшь, если давление нормализуется, – строго ответил матери Андрей и вышел. Я во время всей этой сцены молча пила кофе. Ситуация мне не нравилась. С одной стороны, эта женщина – мать моего мужа, а к родителям как минимум нужно относиться с уважением, хоть и делать это легче на расстоянии. И скидку на возраст нужно сделать. Ей за семьдесят уже перевалило. И понемногу она стала меняться. Мои родители помоложе, пока никаких особых возрастных изменений в поведении у них я не чувствую, но может же такое быть, что и мне придётся их сюда перевезти? А вдруг Андрею с ними будет так же тяжело, как мне с его мамой?
Это всё лишь одна сторона. А вот с другой стороны… Я уже пару раз поднимала тему про радио по утрам, просила не переживать о моих грядках и курах. Куриц я вообще завела только потому, что соседка цыплят предложила. А у неё куры – загляденье! Пушистые, крупные! И мне просто нравится смотреть на них, сидя в тенёчке. Иногда я тискаю их пушистые попы! Они такие… Ну не описать! Я раньше и не знала, что такие курицы бывают. Породистые! Любуюсь ими, когда они важно и чинно расхаживают по двору. Загляденье!
Но для Анфисы Борисовны всё моё удовольствие – это хозяйство. Вот кто придумал это так называть? Какое хозяйство, 4 ряда картошки, три грядки и три крошечные теплички, где вдвоём не развернуться? А куры? Снесут яйца, хорошо, не снесут, ну и ладно. Сами по себе красивые, да с ними и как-то веселее.
Я люблю всё делать красиво. Курятник у нас модный, два месяца на него постройку потратили. Из двух отсеков состоит: летнего и зимнего. Раз в неделю я прибираюсь. Меняю солому и складываю её в специальный отдельный компостный ящик. У моих курочек всегда чисто.
А грядки? Я же их не по уму делала, а по красоте! Чтобы всё аккуратно вписалось в дальний угол моего большого участка. Просто, чтобы территория не пустовала, да зелень своя была. Сделала для каждой красивую окантовку, застелила агроволокном, а между грядок рассыпала щебень. Да и до огородика в планах сделать дорожку, вдоль которой будут расти цветы. Руки ещё не дошли. Да и когда они дойдут до своих дел, если целый день мне свекровь придумывает задания?
Ещё Андрей по весне, пока Анфиса Борисовна ещё особо не расхаживала, посадил сад. Не знаю, какие саженцы приживутся, но чего мы только не воткнули: две яблони, грушу, сливу, абрикос, вишню, черешню, и даже персик. Последнее нахально так посадили, словно не в Подмосковье живём, а где-то на юге! Не знаю, растёт ли у нас такое?
И вот свекровь вокруг всего этого наворачивает круги и жить спокойно нам не даёт. Если бы мы махнули рукой на эти саженцы, то она просто не может. Что-то там удобряет, осматривает, опрыскивает…
Я подняла глаза от чашки и посмотрела на Анфису Борисовну. Поняв, что её желания уже исполняются, она нормально дошла до стула и налила себе ещё чаю. Потом, словно сообразив, что она не одна, Анфиса Борисовна положила руку на голову, и простонала:
- Да когда же легче станет?
А я снова промолчала, ожидая, когда муж вернётся. Андрей принёс яйца, пару огурцов, кинул всё в холодильник, вымыл руки и теперь мог сесть пить чай. Но посмотрев на меня, потом на маму, он спросил:
- Мам, как нога?
- Да всё хорошо, – радостно заметила свекровь. – Хожу, не больно даже!
- Мне сегодня в город нужно, могу тебя домой подвезти, – как ни в чём не бывало, сказал Андрей. – В институт вызвали, уж не знаю, что у них там стряслось, но вечером позвонили и срочно попросили приехать сегодня же. Вот и подкину тебя до дому. Ты по квартире своей совсем, наверное, соскучилась!
Анфиса Борисовна выглядела слегка обескураженной. Она посмотрела на сына недоумённо, а потом обиженно спросила:
- Ты меня гонишь?
- Нет, конечно! – воскликнул Андрей. – Просто ты не была в восторге, когда я тебя сюда перевозил. Не хотела свои стены родные покидать. Сейчас, когда ты вылечилась, можешь вернуться к обычной, привычной для тебя жизни.
- Ты меня гонишь! – уже утвердительно и с пафосными нотками произнесла свекровь. А я решила вмешаться:
- Вы не хотите домой?
- Ах, при чём здесь мои желания? Родной сын из дому гонит! Вот не дай бог тебе, Люба, дожить до того момента, когда Димочка выставит тебя из дома…
- Он не выставляет, – заявила я, чувствуя, как внутри поднимается волна негодования. Ещё и на чувство вины давит! Ну я тебе задам! – Вчера вы говорили, что мы мешаем вам смотреть сериал, до этого жаловались, что мы мешаем вам спать, потому что ночью бегаем туда-сюда! Просто логичнее всего вам было бы вернуться в те условия, в которых вам будет наиболее комфортно.
- Конечно, ты права, – ответила Анфиса Борисовна. – Пойду собирать вещи, – произнесла она слегка трагично, и, осушив чашку одним глотком, встала. Я сразу почувствовала, что-то здесь не то. Ну не могла она просто взять и не настоять на своей позиции!
И точно: не успела Анфиса Борисовна и пары шагов сделать, как стала падать. Причём место она выбрала наиболее удачно: рядом с сыном и тот, разумеется, успел её поймать.
- Мама! Может, врача вызвать?
- Не нужно, – слабо проговорила пожилая женщина. – Ты лучше до кровати меня доведи. Полежу часик, встану и сразу вещи соберу… Да что у меня собирать-то? Три кофты, да пара домашних платьев…
Андрей посмотрел на меня, а я молча закатила глаза и чуть покачала головой. Наверное, мы с мужем всегда на одной волне, потому что он и без слов понял, что я хочу ему сказать: «Раз такое дело… ладно, пусть остаётся». Да и какой у меня выход? Настоять? Я морально не готова сейчас лезть в горячий конфликт. Не хочу перед собственным днём рождения портить себе настроение! Лучше я после подумаю, как сделать так, чтобы свекровь сама захотела от нас уехать.
- Мам, никуда сегодня не поедем! Раз ты плохо себя чувствуешь сегодня, лучше здесь побудешь, под нашим присмотром. И я врача вызову…
- Не нужно мне врача, – прошептала Анфиса Борисовна. – Полежу немного, и всё пройдёт!
Я хмыкнула уже вслух. Не специально, конечно, просто не сдержалась. Анфиса Борисовна всегда так делала: пила с утра чай, слушала радио, а когда все просыпались, заканчивала свой завтрак и отправлялась к себе в комнату на утренний отдых. Однажды я заглянула к ней и увидела, что свекровь спит. Вот так! Встаёт, всех будит, а сама на боковую.
Сейчас же ни свекровь, ни Андрюша на мой смешок даже не обернулись. Не слышали? Не думаю. Просто сделали вид, что не слышат. Дом превратился в театр абсурда, где все всё понимают, но делают вид, что это нормально! Нормально жить со свекровью, которая с каждым днём отвоёвывает всё больше пространства, нормально, что я не могу в своём доме строить свой день и свою жизнь так, как мне хочется.
Да, я осуществила мечту: купила дом. Но купить покой в нём мне пока не удалось.
Продолжение следует... Не забывайте про лайки и комментарии! 😉