- Заходите, девочки! - радостно произнесла Ирина Николаевна, открывая входную дверь.
- Привет, мам! - чмокнув женщину в щеку, Алка повела меня в свою комнату.
- Так, руки мойте, и бегом обедать! - хлопотала Ирина Николаевна, накрывая на стол в гостиной.
Как же вкусно пахло у них дома! Я с наслаждением повела носом, предвкушая сытный обед. Готовила Ирина Николаевна всегда вкусно и с душой. Было видно, что ей готовка доставляет удовольствие - румяные пирожки, аппетитная курочка... А какой она варила борщ... Это же просто пальчики оближешь!
Я грустно вздохнула, вспоминая когда мать вот также хлопотала по кухне. Понятно, что ей всегда на это не хватало времени. Она работала, поэтому времени на домашние дела практически не оставалось. А про себя я и вовсе молчу. Поэтому все обязанности по дому легли на мои плечи. Уборка, стирка, глажка... Готовила я блюда простые - макароны, картофельное пюре, гречневая каша.
Отношения у нас с матерью были, мягко говоря, не очень. Она часто срывалась на меня, могла и ударить. А за последнее время я вообще ни одного ласкового слова в свой адрес не слышала. По ночам я ревела в подушку, и вспоминала отца, который ушёл из жизни так рано. Мне было всего семь лет.
После его смерти мать постарела. Стали мы жить очень бедно, денег едва хватало на самое необходимое. А о новом платье или красивых босоножках приходилось только мечтать. Но я и не жаловалась. А вот когда мать стала срываться на мне, стало совсем худо. Мне так нужна была её поддержка, её понимание и дельный совет, а вместо этого я слышала только:
- Отстань! Не видишь я устала!
- Сколько на шее можно сидеть? Дармоедка!
- Ишь чего захотела она! Платье! Перебьешься!
А иногда бывало и ещё грубее. Я обозлилась на мать, и казалось на весь белый свет. Вот тогда в моей жизни и появилась подруга Алла Миронова.
Когда я училась в восьмом классе, в наш класс пришла новенькая девочка. Она переехала в наш город с крайнего Севера вместе с семьёй. Мы сразу с ней подружились, и с тех пор не расставались.
В семье Мироновых царила гармония и взаимопонимание. В их доме всегда витал аромат пирожков или блинчиков, поэтому для меня было за праздник прийти к ним домой в гости.
Здесь не было ссор и оскорблений, не было упрёков, и не было такого безденежья как у нас. Мироновы жили на широкую ногу и ни в чем себе не отказывали. А самое главное, Алла просто купалась в материнской любви, и именно этому я волей-неволей завидовала ей. Не со зла конечно. Просто иногда задавалась у Вселенной вопросом - ну почему у меня не так?
В это утро мы снова поссорились с матерью. Я завела разговор, что хочу встретить Новый год с Аллой, в её семье. Родители совершенно не были против, в их доме всегда на праздники приходило много знакомых и друзей, так что я бы точно не помешала. Но мать и слышать ничего не хотела!
- Проходимка! Учиться не хочет, только по гостям ей расхаживать нравится! Дома не сидится!
- Мама, о чем речь? Я учусь на одни пятёрки, почему я в праздник не могу отдохнуть?
- Нет я сказала! Дома будешь сидеть, и точка! А будешь перечить, вылетишь отсюда вон! - орала мать.
- Ну раз так, и живи одна!
Я быстро собрала перед выходом в школу необходимые вещи, и пулей вылетела из дома.
А на переменке ревела белугой в школьном туалете, и жаловалась Алке на свою никчёмную жизнь.
- Так, ну-ка сопли вытирай! Беда прямо случилась! У тебя я есть, в конце концов не пропадем! А переночевать у нас дома можешь!
И уже дома у Мироновых, после сытного обеда я и поделилась с мамой Ирой, как я её за глаза называла, о том, как же мне плохо, и как же устала от придирок своей матери.
Ирина Николаевна обняла меня, и нежно произнесла:
- Ну-ну, девочка моя, не переживай. Всё образуется, вот увидишь.
Я всегда хотела иметь такую маму, как Ирина Николаевна. Добрая, всегда выслушает и утешит...
По образованию Ирина Николаевна была психологом. Она говорила в нужный момент именно такие слова, после которых я начинала верить - а может не всё так и плохо?
- Ты знаешь, я тут размышляла над твоей ситуацией... Я конечно совершенно не против, что ты будешь отмечать у нас новый год. Но всё же правильней будет не бросать маму одну в такой праздник. Ты её тоже пойми. Не от хорошей жизни так люди меняются. И скорее всего твоя поддержка тоже нужна матери. И забота и внимание. Да и устаёт она сильно, это тоже влияет на здоровье. Ты вот что скажи, ты ведь нашу Аллу по английскому подтягиваешь, причём не хуже любого репетитора. А ведь это денег стоит! - рассуждала Ирина Николаевна уже вечером, за чашкой чая.
- Ну да, Зойка то наша не хуже учителя разбирается в английском! - улыбнулась Алла.
- Вот. И я о том же. Сколько по времени вы сегодня занимались?
- Часа два точно, - ответила подруга.
Ирина Николаевна встала со стула, достала из комода тысячную купюру и положила передо мной.
- Это тебе. Каждый труд должен оплачиваться, помни об этом!
- Да вы что, я не возьму у вас деньги! - возмутилась я.
- Даже слышать ничего не хочу. Возьми. Да, и ещё. У меня есть знакомая, её дочь учится в седьмом классе. Сможешь подтянуть? За деньги естественно.
Я сидела и не знала что ответить.
- Соглашайся! - радостно произнесла Алла и толкнула меня в бок.
- Ну я не знаю, можно попробовать...
Этим вечером Ирина Николаевна позвонила моей маме, и о чём-то долго с ней разговаривала. Сошлись на том, что до нового года я погощу у Мироновых, а потом вернусь домой. И я была очень благодарна этой мудрой женщине, что смогла поддержать в трудной ситуации, и помочь финансово.
За эти четыре дня, я занималась английским не только с её знакомой, но и с их соседкой, девочкой Таней, которая училась в пятом классе.
В итоге у меня набралась приличная по моим меркам сумма, и перед самым праздником, я зашла в магазин, и набрала полную тележку еды. Колбаса, сыр, фрукты... Я была так горда собой, и впервые в жизни мне захотелось сделать что-то приятное матери. Я купила для неё красивые зимние ботинки, благо у нас одинаковый размер обуви. Ведь её сапоги давно расклеились, и часто мама приходила домой с мокрыми ногами.
Люди спешили домой, кто-то с пушистой елью в руках, а кто-то с подарками... А я шла, и не знала, что ждёт меня дома. И только мысль о том, что мама обрадуется подарку, грела душу.
Квартира встретила меня тревожной темнотой.
- Мам! - крикнула я и прошла в комнату.
Навстречу мне вышла мама. Не произнося ни слова, она обняла меня, и произнесла:
- Прости меня, дочь. Я наверное была плохой матерью. Но и ты меня пойми. После смерти отца мне было очень тяжело. И физически, и морально, - по щекам матери побежали слезы.
- Мам, ну ты что! Я всё понимаю, не плачь! Пойдём, я тебе что-то подарю!
И взяв маму за руку, повела на кухню.
- Держи! Поздравляю с Наступающим Новым годом! - протянула я ей коробку с обувью.
- Доченька, откуда? Где деньги взяла?
Вкратце я ей рассказала о своём заработке. Мама так была в восторге от подарка, что снова заплакала.
- И продуктов накупила... - охала мама, выкладывая яства на стол, - ну раз мы начали дарить подарки...
И она вышла из кухни, а через пять минут положила передо мной красивую коробочку.
- Что это? - удивилась я.
- Открывай! - улыбнулась мама.
Я разорвала подарочную упаковку, и увидела... Новый смартфон!
- Мама, он же стоит дорого!
- С Новым годом, дочка!
А под бой курантов, я загадала одно единственное желание - чтобы мама меня любила, и была как раньше, доброй и ласковой.
С тех пор началась у
совсем другая жизнь. Не знаю, о чем они тогда говорили С Ириной Николаевной, но мама сильно изменилась. Она стала мягче и добрее, старалась выслушать и интересовалась моей жизнью. Мы стали с ней подругами, и теперь я делилась с ней всеми тайнами.
Я всё также занималась репетиторством, а после школы поступила на факультет иностранных языков.
Жизнь изменилась, и я благодарила высшие силы за такой дорогой подарок...