Найти тему
Виктор Трибунский

Стоит ли есть шесть раз в день, даже если вы увлечены фитнесом?

Большинство фитнес-энтузиастов следят за уровнем сахара только по одной причине - они знают, что высокий сахар приводит к резкому выбросу инсулина, который способствует запасанию энергии в виде жира.

Если это происходит слишком часто, то вы быстро превратитесь в пышечку, однако высокий уровень сахара чреват и другими последствиями.

Замечали, что мясо становится коричневым в процессе приготовления? Это происходит благодаря процессу, известному под названием Malliard Reaction. Это простая реакция соединения сахара и белка, которая наглядно показывает, что происходит с организмом, если уровень сахара в крови долгое время держится на отметке 85 дл/мг и выше.

Если такая реакция происходит в организме постоянно, то это значит, что вы медленно превращаетесь в кусок "жаренного" мяса. И разговор идет не о вкуснейшей, сочной, тающей во рту утятине, а об огромном обугленном куске, больше похожем на камень.

Более того, вас ждет преждевременное старение, заболевание почек, износ суставов, потеря эластичности соединительных тканей, катаракта и атеросклероз.

Как уже было сказано, перманентно высокий уровень сахара может привести к проблемам с метаболизмом, в том числе инсулинорезистенции и, как следствие, ожирению.

Проблема в том, что практически всем приверженцам фитнеса рекомендуют есть около шести раз в день, избегать голода, и упорно тренироваться, чтобы годами поддерживать оптимальный уровень сахара.

Однако эта глупая стратегия может привести ко всем выше указанным проблемам и, более того, стать причиной развития диабета второго типа.

Доказательства?

Они в самой схеме шестиразового питания.

Логика говорит, что если постоянно третировать организм высоким сахаром, то рано или поздно это приведет к снижению чувствительности клеток к инсулину. Просто все устроено именно так.

Мой собственный опыт заключается в том, что я долго придерживался шестиразового питания и это давало свои результаты, как мне казалось. На самом деле ничего не давало.

Не так уж много практических доказательств поддерживают мою теорию, однако результаты одного исследования подтвердили мои наблюдения особенно ярко. Они были описаны в научной работе, рассказывающей о воздействии частоты приема пищи на показатели глюкозы и инсулина в течение дня (Холмстрап и др, 2010).

Чтобы не утомлять вас деталями, скажу, что в ходе этого исследования у людей с нормальным весом, которые питались шесть раз в день, показатели уровня сахара оказались гораздо выше, чем у тех, кто принимал пищу три раза в день.

Несмотря на одинаковый калораж, разница в показателях составила целых 30%.

Более того, еще несколько исследований отметили, что голодание заметно повышает чувствительность к инсулину, не говоря уже о том, что оно приучает нас есть меньше.

Есть ли плюсы у шестиразового питания?

Приверженцы такого подхода обязательно упомянут о том, что частое потребление пищи разгоняет метаболизм. Верно, так и есть, однако это возможно даже при трех- или четырехразовом питании.

Подпишитесь на мой Telegram и не пропускайте новые публикации.

Представим, что вы закончили один из шести приемов пищи, который содержал 500 калорий. Для их переваривания организму потребуется около 50 калорий (примерно 10%). Если же один из трех приемов пищи содержал в себе 1000 калорий, то организм потратит около 100 из них на переваривание, т.е. те же самые 10%. Простая арифметика.

Другие же скажут, что шестиразовое питание помогает избежать голода, однако ученые пришли к выводу, что столь частые приёмы пищи голод только усиливает. Шах и мат.

Что же делать?

Если вы тренируетесь, питаетесь несколько раз в день, потребляете углеводы без разбору, ваши вены видны только в самых интимных местах, а наличие у вас мышц пресса можно поставить под такое же сомнение, как существование Лохнесского чудовища, то, скорее всего, у вас некоторая непереносимость глюкозы и инсулинорезистенция, и вы уже на полпути к полноценному диабету.

Один из самых простых способов восстановления чувствительности к инсулину – это изменение своих гастрономических привычек.

В качестве первого шага снизьте частоту приемов пищи до 3-4 раз в день. При этом вам необязательно есть меньше в сумме, просто делайте это реже.

Возможно, вас это заинтересует: Какой избыток веса повышает риск рака и на сколько

Автор: TC Luoma
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник

Еда
6,23 млн интересуются