В России фиксируются случаи заражения малярией, в связи с чем многие граждане логично задаются вопросом: как распознать эту экзотическую для нашей страны болезнь?
В беседе с RNews кандидат наук, доцент кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Лиана Шайхуллина подсказала, как можно выявить это заболевание.
Первое, конечно, симптомы. Эксперт утверждает, что распознать малярию можно по лихорадке, которая длится более пяти дней. Причем развивается она специфично: один день температура держится на уровне 40 градусов, а потом на один-два дня возвращается к норме, затем следует очередной период лихорадки и снова снижение.
"Вот эти чередования приступов присутствия температуры и ее отсутствия уже могут говорить о подозрении на малярию", — говорит медик.
При это никаких других симптомов респираторного заболевания у больного не наблюдается.
Второй фактор: поездка в регион с субтропическим или тропическим климатом в последние месяц-два. В нашей стране случаи, как правило, завозные, так как для развития местной малярии условия в этом году пока неподходящие.
Шайхуллина советует сверяться со списком на сайте ВОЗ, где указывается, в каких странах зафиксированы вспышки болезни.
Если оба фактора сложились, можно обратиться в обычную городскую поликлинику, где заболевшему назначат обследование на малярию. Анализ уже окончательно подтвердит или опровергнет подозрение.
Мария Овчарева