Молочная сыворотка. В чём же ее польза для огорода? Давайте разбираться 🤗
После моего поста, возникло много вопросов и недоверия к этому простому продукту. Часть огородников считают это ерундой и бредом, часть волшебным средством и чуть ли не панацеей.
Я не сторонник народных методов, ни в огороде, ни тем более в лечении, если эти методы не имеют научной базы.
Так вот касаемо молочной сыворотки - она и правда волшебное средство для земли! Подчёркиваю - именно для земли.
Сыворотка не является подкормкой, в ней не содержатся минералы, витамины и микроэлементы, которые необходимы любому растению.
Так в чём же её волшебство, спросите вы?
В молочной сыворотки (так же собственно как и в самом молоке) содержатся молочнокислые бактерии. Вот как раз то они и играют важную роль во всей живой природе!
Эти бактерии есть в природе, не только в молоке. Они живут и на самих растениях, и в прикорневой зоне, а так же в местах разложения растительных остатков. По своей природе эти бактерии способны вытеснять другие патогенные микроорганизмы из почвы и с поверхности растений. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии образуют большое количество биологически активных веществ, в том числе обладающих антимикробными свойствами.
Именно поэтому, молочная сыворотка способна победить не только мучнистую росу, но и фитофтору! При чём речь идёт об уже заболевших растениях.
Для этого применяют чистую сыворотку, не разбавленную. Опрыскивая ей больные растения.
Я сама не имела опыта лечения растений сывороткой, но только лишь потому, что нет возможности иметь сыворотку в таком количестве. В пастеризованном молоке всё таки нет того количества и того набора бактерий, которые помогут в борьбе с заболеванием.
А вот для профилактики, вполне себе даже сойдёт.
Т. е. добавляя в поливную воду молоко, сыворотку или прокисшее молоко - мы просто пополняем запасы молочнокислых бактерий, которые и так есть в земле. Но чем их больше, тем активнее микроорганизмы, тем активнее происходят все процессы в земле, тем больше и качественнее в ней питания для растений.
Всё это не просто слова, а научно доказанный факт.
В растениеводстве свойство этих бактерий активно изучается и применяется. Даже в простых садовых магазинах уже давно продаются препараты на основе этих бактерий.
А на основе обычного магазинного кефира можно самостоятельно приготовить бокаши (почвенная добавка для улучшения почвы).
Тема сложная и я очень старалась написать о ней как можно проще. Надеюсь получилось )