Мы много знаем о пользе грецких орехов, миндаля, бразильских или фундука, а вот об этих малышах известно гораздо меньше. Я последний раз их ела в детстве и помню только, что они имели маслянистый вкус и мягкую текстуру, и, как говорили родители, очень полезны. Давайте смотреть, выделяются ли они чем-то по сравнению с другими, более распространенными в нашем рационе, орехами.
Начнем с того, что, как и многие другие орехи, это на самом деле не орех, в данном случае это семена некоторых видов сосен, которые обитают внутри шишек. Как правило, это одни из самых дорогих орехов, так как требуют больше затрат времени и усилий на сбор и переработку. Используются при приготовлении блюд из макарон, выпечке, соусе песто.
1. Богатый питательный состав
Как и остальные орехи кедровые могут похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, в том числе белком, полезными жирами, витаминами (Е, К) и минералами (железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец). Витамин Е и цинк важны для иммунитета, в том числе для поддержки функции Т-клеток, помогающих защищать организм от инфекции. Кедровые орехи содержат много марганца, который важен для поддержания костной и соединительной ткани, а также выработки ферментов, помогающих защищать клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Еще в них много магния, который необходим для регулирования сахара в крови и противостояния стрессам. Также кедровые орехи содержат фитостеролы и каротиноиды, антиоксиданты, помогающие защищать клетки от повреждения. Большая часть жира в этих орехах содержится в форме полезных полиненасыщенных жиров, которые важны для поддержания сердечного здоровья, а еще они помогают повысить биодоступность каротиноидов и обеспечить их максимальное усвоение.
2. Содержат пиноленовую кислоту
Почти 20% жира в кедровых орешках приходится на этот тип полиненасыщенной жирной кислоты. Ученые не так давно занимаются изучением его влияния на здоровье человека, но уже есть предпосылки того, что пиноленовая кислота может обладать высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но пока есть только ограниченное количество исследований, чтобы полностью понять ее влияние на наше здоровье.
3. Могут помогать снижать риск развития рака желудка
Есть такие изменения в слизистой оболочке желудка, которые повышают риск развития рака желудка, например, желудочно-кишечная метаплазия. В 2022 году были опубликованы результаты исследования с участием более 86 тысяч человек, которые показали, что мужчины, употребляющие арахис, кедровые орехи или миндаль более 5 раз в неделю, имели на 41% ниже риск развития желудочно-кишечной метаплазии. Правда, у женщин такой связи не наблюдалось, а потому не считаем их панацеей.
4. Могут помогать снижать риск сердечных заболеваний
Доказано, что регулярное употребление орехов, и кедровых орехов, в частности, способствует снижению риска сердечных заболеваний. В начале этого года был опубликован анализ 42 исследований с участием почти 2 миллионов человек в общей сложности, который показал, что люди постоянно едящие орехи в достаточном количестве имеют почти на 20% меньший риск развития сердечных заболеваний, что подтверждается и другими исследованиями, также доказавшими, что орехи способна защищать от сердечных заболеваний.
5. Могут помогать поддерживать здоровый вес тела
Кедровые орехи – это отличный источник белка, клетчатки и полезных жиров, дающих длительное насыщение при малом количестве употребленного, что делает их отличным перекусом, который может помочь поддерживать здоровый вес тела, если заменить ими привычные сладости.
Есть нюансы
Несмотря на всю питательность и полезность кедровых орехов для нашего здоровья, они подходят не всем. Поскольку кедровые орехи считаются древесными, они могут быть противопоказаны аллергикам. Аллергия на кедровые орехи может вызывать затрудненное дыхание, а также отек языка и горла, что может быть опасно для жизни.
Кедровые орехи достаточно калорийны, а потому необходимо следить за количеством, так как чрезмерное употребление калорий из любого источника, даже самого полезного и питательного, может привести к набору веса. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 30 гр в день, но у всех свои нюансы по здоровью, а потому, если хотите включить их в свой рацион, обязательно сперва поговорите с врачом об именно вашей допустимой норме, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.