Найти тему
Буддизм. Amida Times.

"Об обретении Истинной Веры" ("АНДЗИН КЕЦУДЗЁ СЁ") (продолжение 2 части)_1

Приветствую всех подписчиков и читателей данного канала!

В Сансаре всё идёт своим чередом, и сегодня - немного продолжения перевода трактата "АНДЗИН КЕЦУДЗЁ СЁ".

Приятного и познавательного чтения!

------------

Можем ли мы обрести достоинства тех Будд, которые упоминаются в других сутрах, которые не близки к нам так, как Будда Амида? Несомненно, духовные добродетели Природы Дхармы находятся совсем рядом с нами, но мы, не обладающие мудростью и разумом, не в силах найти путь, чтобы получить пользу от них. К несчастью мы должны раз за разом возвращаться в этот мир страданий, продолжая вращаться в Колесе рождения и смерти, связанные по рукам и ногам пустой и ничем не обоснованной иллюзией того, что мы сами можем обрести спасение. А ведь мы давно уже спасены Иной Силой — Обетом и Практикой Амиды, которые гарантировали нам Просветление и возрождение в его Чистой Земле без каких-либо усилий с нашей стороны!

Как сожалел бы Будда Шакьямуни, если его восемь тысяч воплощений в этом мире оказались бы безрезультатны, как был бы опечален Будда Амида, не обнаружив никаких результатов своих долгих и искренних усилий просветить нас — нас, таких тупоголовых! Даже если только один-единственный человек обретёт Веру в этот чудесный Обет и Практику, это станет поистине великим воздаянием Буддам за их доброту. В «Анраку-сю» Дао-чо говорит:

Поскольку существует путь Иной Силы, который мы можем использовать, мы должны перестать продолжать оставаться в этом горящем доме и глупо цепляться за Свою Силу.

Как это верно! Разъясняя, что мы должны отказаться от ложной опоры на методы Своей Силы и вместо этого довериться Иной Силе, Шань-дао подытоживает:

Мы должны убедиться, что покинули этот вводящий в заблуждение ложный путь и вернулись домой.

Также известны его последние слова:

Теперь я ухожу. Я больше не желаю оставаться в этом месте, полном зла и коварства!

И ещё, в «Одзё райсан» Шань-дао сказано следующее:

Страна Высшего Блаженства, Нирвана, Царство Недеяния труднодостижима для тех, кто полагается на практику добрых дел, совершаемых в зависимости от обстоятельств. Поэтому Будда настоятельно предлагает нам избрать наиболее актуальный Путь и учит нас целеустремленно повторять Имя Амиды.

Смысл этого отрывка таков: "Страна Высшего Блаженства" — это место не-деяния (асамскара) и не-осквернения (анасрава), поэтому любые добрые дела, совершенные в соответствии с различными обстоятельствами, очевидно, не могут дать нам право возродиться там. Мы должны принять Прибежище в Нэмбуцу Самадхи не-деяния и не-осквернения и, таким образом, обрести гарантию своего возрождения в Земле Истинного Воздаяния, Царстве Недеяния и вечной жизни.

Что такое "добрые дела, совершаемые в зависимости от обстоятельств"? Это практики Своей Силы. Тот, у кого отсутствует правильное понимание буддизма или в ком ещё не пробудилась Истинная Вера-Синдзин, может полагать, основываясь на учении школы Риссю[1], что заповеди — это самая драгоценная вещь в мире. Также можно считать, что эзотерические практики Сингон, выполняемые даже с целью достижения тех или иных мирских благ, могут служить для установления тесных отношений с Буддами, и поэтому в них есть смысл. Подобные практики — это и есть "добрые дела, совершаемые в зависимости от обстоятельств". Поэтому такие практики и низведены до уровня обычных "добрых дел". То же самое можно сказать и о практике Нэмбуцу с помощью собственной силы. Она также не будет ничем отличаться от «добрых дел, совершаемых в зависимости от обстоятельств».

-------------

[1] Риссюшкола устава») — одна из шести ранних буддийских школ Японии, возникла в VIII веке из одноимённой китайской школы Люй-цзун. Риссю основывается на учении Хинаяны, но активно использует махаянскую философскую систему Виджнянавада (примеч. переводчика).