Найти в Дзене
Профессор Гуглов

Что, если бы вы оказались в самом густонаселенном городе мира?

Что, если бы вы оказались в самом густонаселенном городе мира? Каково было бы жить в месте, где люди тесно уживаются на квадратных метрах, а каждая улица, каждый дом и каждый уголок пропитаны напряженной энергией и шумом? В этой статье мы отправимся в путешествие в мир, где толпы людей становятся вашим ежедневным окружением, а пространство становится самым ценным ресурсом.


Источник mumbaibylocals.com
Источник mumbaibylocals.com


На данный момент самое густонаселенное место в мире находится в Мумбаи - это трущобы Дхарави. Здесь, на площади всего 2 квадратных километра, живет 700 тыс. человек. Это то же самое, как если бы все население Иркутска впихнули в два городских квартала. Условия жизни в Дхарави суровые, но все же это не самое густонаселенное место в истории человечества.

Источник rare-gallery.com
Источник rare-gallery.com


До 1993 года самым густонаселенным местом было крошечное поселение возле Гонконга – город-крепость Коулун, который часто называли Городом анархии и Городом тьмы. Но прежде чем мы углубимся в рассказ об истории этого места, давайте сначала поговорим о плотности населения. Плотность населения, к примеру, в Москве- 4933,80 чел./км². В трущобах Дхарави эта цифра равна 277.000 чел. на 1 км2. А в городе-крепости Коулун плотность населения составляла два миллиона человек на км².
Город занимал площадь в 2,6 га, равную 4 футбольным полям, при этом в нем проживало примерно 50 тыс. человек. Чтобы вам было понятно, как это много - представьте, что вы проживает в квартире площадью 2 м2. А потом к вам заселяются еще 9 человек. А теперь представьте, что ваша квартира - одна из многих в 14-этажном доме, и каждая квартира в нем также битком набита людьми. Таких домов на этих футбольных полях сотни.

Источник pinterest.com
Источник pinterest.com


Если взять всех жителей Земли и разместить с такой плотностью, как жили люди в Коулуне, то тогда все 8 милилардов человек уместились бы на площади, равной 4000 км2. Чтобы вы понимали, как это мало - это равно площади Кабо-Верде.
Но каково это - жить в таком ужасном месте? В Коулуне на первом этаже зданий находились кабинеты стоматологов и врачей, работающих без каких-либо официальных документов. Поэтому всегда можно было попытать счастья и при необходимости сходить к одному из них. В ресторанах традиционно предлагали мясо собак как альтернатива обычному мясу. Разумеется, никаких санитарных правил при приготовлении этого мяса не соблюдали.


Сотни переулков, расположенных на территории города, вели к центру, туда, где не было никакого света и окон и всегда царила тьма. Ширина этих переулков составляла всего 1-2 м. Если вы решили бы прогуляться по этим местам, то вам нужно было бы захватить с собой зонтик, чтобы укрыть себя от капающей с труб воды и мусора, который люди выбрасывали прямо на улицу.
А еще город- крепость был самым большим поселением, где проживали люди, самовольно занявшие государственные земли. Здесь отсутствовали государственные службы, впрочем, как и закон, поэтому Коулун прозвали Горд анархии. Население этого поселения быстро выросло с нескольких сотен до десятков тысяч. Сначала британское, а потом и китайское правительство раздумывали, стоит ли вмешиваться в эту странную ситуацию, но затем они выбрали относительно города политику невмешательства.

Источник Wikipedia
Источник Wikipedia


Только в середине 1970-х годов власти Гонконга, решившие, наконец, что хватит это терпеть, и заручившиеся одобрением правительства КНР, осуществили грандиозную серию полицейских рейдов, закончившихся фактическим изгнанием из Коулуна всех преступников. Несмотря на свой брутальный внешний вид, район с точки зрения криминальной обстановки стал довольно спокойным местом. В эти же годы здесь наконец появились централизованные водо- и электроснабжение и канализация, в Коулун начали доставлять почту. 

А в 1987 году правительства Великобритании и КНР заключили соглашение, урегулировавшее статус Коулуна в свете предстоявшего через 10 лет возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая. Администрация британской колонии получила право снести уродовавший ее лицо квартал. Снос начался в 1992—1993 годах. Все жители получили или денежную компенсацию за переезд, или квартиры в росших как на дрожжах современных новостройках Гонконга. И все равно процесс уничтожения Коулуна сопровождался бурными протестами местных жителей, не желавших лишаться привычного уклада жизни. 

Источник esosedi.org
Источник esosedi.org



После сноса на месте Коулуна появился одноименный живописный парк, повторяющий его очертания. Теперь это любимое место отдыха местных жителей, а о его прошлом напоминает лишь мемориал с макетом квартала, ставший очередной достопримечательностью Гонконга. 

На сегодня всё! Авиасейлс – пропаганда дешёвых авиабилетов среди совершеннолетних: https://aviasales.tp.st/C3Bb4444
Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: