В апреле 2023 года, по адресу ул. Нахимсона 6/11, открылась одна из многочисленных точек сетевого кафе "Старик Хинкалыч". Это самая крупная сеть хинкальных в России, по стране открыто уже более 70 заведений этого бренда. Они предлагают своим гостям: доступные цены, минимальное время ожидание блюд и их максимальное качество.
Появился повод посетить это заведение и проверить, можно ли при низких ценах выдавать качественные блюда.
Приехал я вместе с женой в хинкальную, в будний день, около 2х часов. В кафе была почти полная посадка, на веранде мест не было, а в зале лишь пару столиков у самой кухни были свободны. Нам повезло, перед нашим приходом освободили столик в центре веранды, где мы и разместились. Сама летняя площадка с крышей, под которой находятся столики на 2-4х человек, а по бортику, который отделяет посадочные места от тротуара, висят клумбы с зеленью.
Меню которое нам принесли напечатано на обычной бумаге, хорошим, большим шрифтом. Кроме цен, указаны и все граммовки в блюдах. Также напечатана инструкция, как есть хинкали и информация о том, что можно придти со своим алкоголем, но придётся заплатить пробковый сбор в размере 300 рублей.
Листик с меню очень лёгкий и его, на веранде, может сдувать ветер со стола. Чтобы этого не происходило, придумали весомый аргумент), небольшой грузик в виде чёрного камушка.
Девушка которая принимала наш заказ, помогала с выбором блюд, отвечала на вопросы, а если не знала ответ, ходила на кухню за уточнением информации. Наконец заказ сделан и мы начали ждать первое блюдо.
Еда
Напитки принесли практически сразу и соус, хотя пока он был не нужен.
Чихиртма с курицей
Суп на основе куриного бульона с оттенком базилика и кинзы. Много яйца, варёные овощи, специи. Похож на наш кудряш, только специй побольше.
Ассорти из пхали
Закуска состоит из 3х видов пхали, по 2 штуки каждого вкуса. Нам предлагают попробовать пхали из свеклы, красной фасоли и печёного перца с добавлением чеснока и грецких орехов. Это блюдо оказалось не лёгкой закуской, а полноценным сытным блюдом. Особенно пхали из фасоли, по текстуре похож на столовскую, мясную котлету, свёкла и перец по-легче. По вкусу хорошо, специи чувствуются, грецкие орехи где-то потерялись. Блюдо специфическое, и лучше сначала заказать его на несколько человек, попробовать все вкусы, текстуру, потом можно будет определиться, нравиться вам пхали или нет.
Хинкали с говядиной и соус Мацони
Хинкали готовились 20-25 минут, так что если вы пришли только ради них, придётся немного подождать. Минимальный заказ от 3х штук, но как я узнал позднее), не обязательно одного вида. Чтобы не запутаться в разных видах хинкали, в меню есть инструкция, как их можно различать по хвостикам.
Каждый рисунок хвостика, соответствует своей начинке. У хинкали эластичное тесто, среднее по-толщине, не рвётся. Начинка сочная, в меру острая, немного бульона присутствует. Соус смягчает жгучесть мяса и добавляет свежести во вкус. Отличная, недорогая позиция.
Плов с говядиной
Плов приготовлен так, как я люблю. Рассыпчатый рис, говядина мягкая, не сухая, немного овощей. По специям немного недоработали, пресноватый получился плов, но иногда надо использовать соль и перец, которые находятся у вас на столе, как раз для такого случая). Сверху лежит жгучий перец чили, кто не любит остроту, лучше его отложить в сторону.
Хачапури по-аджарски мини
Я считаю что формат мини в хачапури по-аджарски отличная идея, потому что обычной лодочкой наедаешься до отвала и больше нечего не хочется. Лодочка выглядела идеально, небольшая, тесто с аппетитным колером, жирная, сырная начинка с сливочным маслом и яйцом. Почему используется всё яйцо, а не один желток, я так и не понял. Это было вкусно, но я обнаружил что тесто под начинкой не пропеклось, на что обратил внимание официантки. Она мне ответила, что это уже не в первый раз и под начинкой тесто влажное, а не сырое). Поели хачапури по краям, низ не стали трогать. Будете брать выпечку, проверяйте тесто!
Вот такие гости залетают на веранду и тоже любят хачапури).
Ореховые рулеты
Несмотря на то, что мы порядком наелись, десерт надо было попробовать и мы выбрали ореховые рулетики по совету девушки-официантки. Два рулетика подаются с вишнёвым вареньем и листочком мяты. Они оказались хрустящими, в меру сладкими с ореховым послевкусием. Вишнёвым вареньем почти не пользовались, рулетики и так вкусные и самодостаточны. Отличное завершение обеда.
Напитки
Капучино
Кофе подали почти холодным, аромата и вкуса почти не было. Не понравилось.
Айран
В айран по желанию можно добавить зелень, укроп или кинзу. Сам айран не выразительный, как разбавленный, вкуса почти не чувствуется, даже укроп не помог, который я добавил.
Узвар
Самая выгодная и вкусная позиция. Узвар похож на компот из сухофруктов с более ярким вкусом. В меру сладкий, отлично утоляет жажду и подходит для сопровождения блюд.
Вывод
При желании посетить кафе " Старик Хинкалыч", надо определится, что вы ждёте от этого заведения. В нём нет дорогого и красивого меню, еду не выносят курсами. При мне, за один столик принесли сначала долму, а через некоторое время салат. Гости спросили, почему сначала принесли горячее, перед холодным блюдом, на что им ответили что, это кафе, а не ресторан и еду приносят по мере приготовления и долму сделали быстрее, чем салат. Столики, в основном у них заняты и забронировать их нельзя. Персонала явно не хватает, поэтому со стола редко убирают, только когда приносили новое блюдо. Остаётся мощный плюс, это цена. По качеству еда очень даже не плохая, а за такие цены вообще замечательная. Заведение подойдёт для повседневных посещений или просто посидеть компанией за не очень большие деньги. Также в хинкальной постоянно обновляется меню и добавляются сезонные блюда. Есть и недостатки, такие, как сырое тесто, и я надеюсь что они доработают блюда и технику приготовления и будут выдавать еду, достойную самой большой сети хинкальных в России " Старик Хинкалыч".
- Надеюсь статья вам будет полезна, ставим лайки, подписываемся на канал. Всем удачи.