"Лара, приветствую вас! Снова к вам с вопросом. Спасибо за предыдущий ответ.
Близкий мне человек, женщина, врач говорит, что в ее мире нет войн и нет никакой СВО, что ей не важно кто за кого, но обсуждать тему, что-то делать в данном направлении она не хочет, у нее все, как раньше, ничего не изменилось в жизни.
Новости не смотрит, ничего не читает, у одноклассницы сын то ли погиб, то ли пропал без вести, и я не стала даже писать ей, чтоб не обсуждать тему даже косвенно.
Про всякие защиты я все понимаю. Общаемся о погоде и косметологии и как прекрасна жизнь. Ну, то есть почти и не общаемся.
Такой вот уход от реальности у человека. Много ли вы встречали таких людей?
Она реально очень спокойна и по своему весела и занята только собой. Удивительно то, что она человек верующий, и как одно сочетать с другим не пойму.
Интересен ваш взгляд, спасибо и всем добра!"
О Т В Е Т
"Близкий вам человек, женщина-врач", похоже, терпит ваше общение с ней по каким-то своим резонам. А так она легко бы обошлась без разговоров с вами и без вас. Она - ваш выбор, но вот вы - не ее выбор точно. И соблюдаете вы ее правила именно поэтому.
Но соблюдение чужих правил всегда закручивает внутри некую пружину, и она рано или поздно распрямляется с силой.
По напором этой пружины вы и задает сейчас такой вопрос.
Цель этого вопроса - подругу эту покурощать, а то чо она! Спокойна и занята только собой, а еще верующая, угу. Не понимаете как она сочетает одно с другим.
Ну она органично сочетает: по-настоящему верующие люди живут не событиями, и водимы не новостным потоком. У них развиты навыки различения сути явлений и потому на самих явлениях их взгляд не задерживается. И никакой ветер перемен не вздымает им подол на голову, как вам, например.
По-настоящему верующим людям нет дела до идеологических войн, потому что им открыт тезис "наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" - то есть против самих составляющих Зла на невидимом - духовном плане. "Духи злобы поднебесной" прорываются в видимый мир под разными личинами, устраивают маскарад подмен, и соблазняют целые народы. Да, они развлекаются по-крупному.
Поэтому, по-настоящему верующий человек соблюдает ментальную гигиену, и не пускает в свою душу информационный поток. У него своя война, которую он ведет один, всегда - и это война света, захлебывающегося во мраке, свету нельзя дать погаснуть. Такая вот невидимая никому война.
По-настоящему верующий человек описан древним пророком, например, так: "Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла"
Похоже на поведение вашей подруги? Ну вот она как раз органична в своем поведении. Она занята собой, потому что нет никакой пользы, если человек приобретет весь мир (словит и обоймет весь инфопоток), а душе своей повредит.
И как по-вашему должен реагировать верующий человек на войны? В партизаны идти? Или примыкать к движению "мы за всё хорошее против всей чушни"?
Ну я такой человек, как ваша подруга - "реально очень спокойна и по своему весела и занята только собой".
Это уход от реальности по-вашему?
Нет, это уход к реальности от навязываемого абсурда.
Реально человек может быть занят только собой, отвечать только за себя, держать локус контроля на себе.
Думаете это просто? Ну попробуйте. Вас вот штормит так, что хочется забуриться вглубь того лагеря что вам кажется приличным, и там вместе со всеми резонировать на одной волне - чью частоту задает та идеологическая машина, что вам милей. И вам не хватает плотности того лагеря, и хочется набить его новыми людьми, а то чо они - ходят сами по себе и не боятся. И вам кажется что верующие должны быть приличными людьми (то есть разделять ваши представления о этике реальности).
Есть фанатики, присваивающие себя Бога, и ведущие войну за превосходство своего образа потребления (мировоззрение - часть потребления). Эти фанатики и верующие люди - самые непересекающиеся множества на свете.
Верующий человек пойдет воевать, если его призовут потому что он гражданин страны в войне. Как он будет справляться со своим моральным выбором - это его дело. Как будет договариваться с этическим кодексом - его дело. Может не брать в руки оружие и нести за это наказание предусмотренное государством. Может подчиняться приказу и жить с этим дальше. Может дать себя убить, прежде чем убьет сам. Не наше дело, как он договаривается с собой, а если чешешься от любопытства то так и скажи о себе "не мое дело, но раздирает заглянуть в другого" - это можно, а вот становиться в позу "не понимаю как так можно" - нельзя.
Не понимаешь - сиди тупи, а не превозносись.
Обычно, для корма богам войны хватает тех, кто рожден в воинском сословии, кому стихия боя имманентна. Их много. Они в этом органичны.
Для многих из них кстати именно война - метод богопознания, они Его узнают на самой границе жизни.
Может вы и им хотите быть судьей?
Людей разделяет не отношение к войне, к России, к США, к Китаю.
Людей разделяет лукавство сердца, когда свой способ потребления представляется более достойным. И эта исходная точка определяет образ мысли.
Ваша досужесть формата "ах у нашей одноклассницы сын погиб, представляешь? надо ей позвонить" вашей подруге неприятна, так что правильно вы ей не сообщаете такое.
У всех кто-то погиб, смерть всюду. Война концентрирует потери, но мир их делает более непереносимыми. Ничью потерю не разделить, из ничьего горя не отпить. Не стоит обесценивать чужое страдание своим сочувствием потому что так принято. Чужое горе стоить чтить, а не суетиться ах что эта мать обо мне подумает раз я ей не позвонила по поводу потери.
Не умеешь чтить чужое горе - сиди честно тупи, а не сопи что другие равнодушные рыбы.
И хватит мне писать на фальшивые темы, прячась за их актуальностью.
Вас не военное время волнует, оно - всего лишь частный случай земного.
Раздевайте свои проблемы до сути - тогда и вопроса, может, не останется.
______________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) можно спросить в комментариях
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю.