Найти в Дзене
Leeloo2525

KARAKARA. Обзор визуальной новеллы

(В основном блоге эта запись опубликована 02.06.18)
(В основном блоге эта запись опубликована 02.06.18)

Давным-давно случилась некая Катастрофа, унёсшая жизни подавляющего населения планеты. Чтобы не исчезнуть совсем, человечеству пришлось искать спасение в животных (?.. Я надеюсь, речь о внедрении новых генов с целью увеличения выносливости и других человеческих характеристик), из-за чего появились люди со звериными ушами и хвостами. Многие обычные люди, оставшиеся в меньшинстве, воротят от «Других» нос, но только не Леон. Вместе со своей давней подругой девушкой-кошкой Люсией они держат кафе и усердно трудятся, но едва сводят концы с концами. Однажды на обочине дороги они находят спящую на солнцепёке девушку-свиночкусобачку, и их жизнь становится интереснее.

Без «взрослого» патча эта новелла — сосредоточение милоты, доброты и прочего тепла. Пикантные сцены присутствуют, но не меняют общей атмосферы всепоглощающей платонической любви. Герои мирно спят вместе, просто потому что любят друг друга, словно это брат и сёстры или верные друзья. Признание в любви выходит спокойно и естественно, а не становится целым слащавым или слезовыжимательным событием. Герои заботятся и помогают друг другу. Просто так уж вышло, что новенькая — Аизия — обладательница роскошных форм, а также очень непосредственная и легкомысленная натура, которая банально не замечает, если во время натирания пола у неё высоко задралась юбка. Кстати, набившие оскомину диалоги из серии «Смотришь на девушку с задранной юбкой? Ах ты извращенец!» протекают ровно, с пониманием и участием здравого смысла, что очень радует.

-2

Нельзя сказать, что в новелле ничего не происходит, но и события, которые приходят на память, не тянут на крутой сюжет. Вот герои едут развозить заказы, вот не могут заснуть и разговаривают о том о сём, вот пришла сногсшибательная полицейская и рассказывает о ситуации в городе, вот Аизия опять съела полхолодильника. Но эти сцены не затянуты и описаны очень мило и по-доброму, и даже не хочется, чтобы в этот уютный мирок вторглось какое-то настоящее событие, способное его перевернуть. Читая KARAKARA, отдыхаешь душой.

Спрайты персонажей здорово анимированы: в отличие от многих других новелл, автор не поленился и на одну фразу сделал несколько смен выражений лица, а также движения. Выполнено всё это просто, но эффект производит впечатление. Уникальные картинки выполнены очень качественно (за исключением одной, где явно не удалась Люсия в профиль) — художник знает, какие у женщин бёдра, какая грудь, как сделать светотень, чтобы всё это выглядело ещё аппетитнее. Ручки у героинь слишком маленькие, это бросается в глаза, а в остальном почти не к чему придраться.

Поначалу показалось, что у героев те же самые типажи характеров, что и у персонажей Sakura Agent, например, — одна девушка строгая и зажатая, другая — недалёкая и развязная, способная только светить трусами сквозь дырки на штанах, и к ним в придачу — парень вообще без характера, который вместе с игроком лишь наблюдает и плывёт по течению сюжета. Но нет, эти персонажи другие, они интересные и запоминающиеся. В плюс игре идёт то, что их мало — три девушки и парень. Так как живут они в городе с населением всего в 2000 человек (и это самый густонаселённый город на постапокалиптической планете), это имеет под собой логическую основу, но ещё это отлично сказывается на атмосфере уюта. Я хотела бы посмотреть и на сиквел, хотя опасаюсь, что наличие новых персонажей эту самую атмосферу сломает.

Забавно, что автор попытался обосновать наличие у героинь «кавайных» ушей и хвостов, а также прописать вселенную игры. Выглядит это, правда, глупо, и наряду с выбивающимися из общего тона новеллы сценами а-ля «Леон, у кого из нас грудь больше?» это показалось мне одним из редких её минусов. Не знаю, чем руководствовался автор, придумавший, что остатки человеческой цивилизации не могут разобраться в том, как работают канализация, электростанции, радиовышка и остальные объекты городской инфраструктуры, поэтому когда что-то ломается — это навсегда. Хотя ведь остались инструкции, а среди нового поколения людей откуда-то даже взялись инженеры. Они целыми днями сидят вместе с диджеем в радиостудии и не могут разобраться в устройстве радио.

-3

А теперь шок: эта новелла озвучена! По-японски, конечно, но всё равно получилось очень приятно и выразительно, голоса подходят героиням и добавляют им особого шарма. Получается, эта новелла — визуально-аудиальная?.. Кроме того, начало новеллы оказывается предисловием, после которого следует заставка — целый мультик на тему новеллы, с титрами, анимацией и музыкой. Предполагаю, что всё это — визитная карточка компании-издателя Sekai Project, потому что позже мне довелось читать новеллу от других разработчиков, также изданную Sekai Project, и упомянутые отличительные черты там тоже присутствуют. Плюс они обе отлично оптимизированы: я уже привыкла, что на маленьком ноуте каждая новелла сопровождается лагами и миганиями фонов, а тут не возникло ни единой технической проблемы, просто как бальзам на душу.

Мне не нравятся «взрослые» патчи, для меня это необязательный дополнительный контент, и до недавнего времени я думала, что эти патчи только убирают цензуру с картинок. Оказалось, что они способны добавлять целые сцены с так же качественно нарисованными иллюстрациями. И всё равно это лишь необязательный дополнительный контент, который в случае с KARAKARA может навсегда испортить впечатление от этой чудесной доброй истории.