Обратилась ко мне девушка, назовем её Марина, с таким запросом:
«Я стабильно падаю в обморок. Это происходит примерно раз в год. Впервые со мной это случилось в магазине в 12 лет. Недавно это повторилось, пришлось скорую вызывать, не могла встать с кровати, всех напугала. Медики называют это состояние вегетососудистой дистонией. Они говорят, что это состояние естественного происхождения и ничего сделать с этим нельзя. Рекомендации выдают простые: «Живите с этим. Пейте витамины. Побольше времени уделяйте сну».
В образе расстановки выяснилась связь Марины с мёртвым человеком из родовой системы. Возможно это был 12-летний мальчик. Его кто-то оплакивал, скорее всего мать.
Решение:
Марина обратилась к мальчику и сказала:
«Я уважаю твою судьбу, а ты уважай мою. Я живая. Ты мёртвый, ты умер. Покойся с миром».
В качестве расстановочного ритуала Марина сняла со своих плеч воображаемый тяжелый мешок и с большим уважением поставила его рядом с мальчиком: «Это твоё. Я на твоё не претендую».
Мальчик: «Я не очень слышу, что мне говорят. Я очень далеко. Отпусти меня пожалуйста».
Марина: «У меня очень много слёз. Мне нужно время поплакать…»
После того, как волна рыданий пошла на спад, Марина подарила мальчику подарок – очень красивый складной ножичек.
Затем Марина поговорила с плачущей фигурой его матери:
«Дорогая женщина, я вижу, как тебе было тяжело. Ты потеряла сына. Я твоё горе уважаю. Ты имеешь право на свои чувства на свои слёзы. Я сегодня твои слезы, и твои чувства возвращаю тебе и твоему времени. Ты имеешь на это право. Плачь. Горюй. Отпускай боль».
В качестве расстановочного ритуала Марина сняла со своих плеч воображаемый мешок горя и с большим уважением поставила его рядом с матерью мальчика: «Это только твоё. Я на твоё не претендую».
Результат:
После разговоров с двумя родственниками (ребенком и его матерью) Марина развернулась в свою жизнь и сделала шаг вперед навстречу прекрасному будущему.
На этом расстановку завершили.
***
Комментарий для студентов расстановочных курсов
Иногда картина того, как протекает симптом, дает очень хорошую подсказку.
- Что значит «падаю в обморок»? Когда человек упал на пол или на землю, он похож на мертвого. У расстановщика сразу на этапе предварительной беседы с клиентом возникает гипотеза: «Клиенту надо вспомнить кого-то из мёртвых, дать ему достойное место в семейной системе и уважить».
- Другой пример. Если в поле ощущается заметная агрессия, это подсказка про конфликт в каком-то из контекстов. У любого конфликта, как правило, есть две стороны. Лучше всего сразу ставить в поле две фигуры заместителей и смотреть, что на самом деле произошло в этом конфликте в контексте прошлого.
- Если в расстановке про мертвого родственника у кого-то из участников или наблюдателей пошли чихания, слезы, сопли, горестные чувства, поза «что не весел, голову повесил», это значит мы видим в поле еще одну фигуру, которая называется оплакивает мёртвого. Чаще это родители или братья-сестры, реже друзья и приятели.
- Если к вам обращается клиент и говорит, что у него аллергия, вам нужно обязательно уточнить, спросить, как протекает аллергия.
- Если во время приступа аллергии много слез, это подсказка про оплакивание кого-то в другом контексте.
- Если в ходе аллергии отекает горло, это может быть подсказка про провешенного в роду (суицид или казнь), или (чаще) про невыраженную агрессию (собственную или бунтаря в роду).
- Любые сгустки, гнойные выделения, полипы, бородавки, прыщики, отек слизистой - это может быть подсказка про маленького нерожденного ребенка, которого нужно вспомнить.
- Аллергия, которая сопровождается зудом, расчесыванием кожи, это часто подсказка про аборты, которые во многих случаях является именно выскабливанием стенок матки.
- Борьба с прыщами на лице (до синевы) может быть подсказкой про сильную агрессию в адрес мужчин (это описано у старика Фрейда), а может означать аутоагрессию, недовольство собой.
***
Инструктаж про слезы
Слезы могут выходить из организма долго (минуту, час, сутки, месяц, полгода). В ходе расстановки мы только запускаем этот процесс эвакуации из организма негативного материала. И рекомендуем клиенту плакать, выдыхать и отпускать боль, плакать, выдыхать и эвакуировать то, что готово уйти.
Плач в расстановке нужно приветствовать. Плач - это великолепный результат расстановки. Этого не нужно бояться.
На первый взгляд это противоречит такому представлению, что клиент должен уйти из расстановки в состоянии как минимум не хуже, чем он пришел, а желательно лучше.
Моя позиция такова: Плач и слезы, в ходе которых происходит очень позитивный процесс эвакуации из организма старых эмоциональных шлаков, которые хранились там десятилетиями, - это самое прекрасное улучшение. Намного хуже, если человек продолжит держать этот груз в себе и играть в молчанку.
Плакать не все любят в силу общественных и родительских табу («мальчики не плачут», «хорошие девочки так себя не ведут»). Но на самом деле это очень позитивный процесс. Важно заранее сформировать у клиентов правильное понимание по этому поводу.
Необходимо сделать предварительный инструктаж про слёзы, чтобы в процессе расстановки человек своих слёз не испугался, а обрадовался им. Его следует предупредить заранее, что слезы это хороший результат. «Если после нашей с тобой работы ты будешь полгода плакать, это будет очень хорошо. Это процесс очищения».
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880