Пенелопа и Аарон работают на таинственную корпорацию, глава которой отправляет их на вроде бы простое задание: встретиться с некоторыми людьми и выкупить у них реликвию. Но деньги, которые предоставила корпорация для обмена, оказались фальшивыми. Героев берут в плен, но внезапно у них появляются сверхъестественные способности.
Студия Screen 7 известна как издатель ярких глубоких проектов Ремигиша Михальски: The Cat Lady, Downfall и, я надеюсь, в скором времени — Lorelai. Но ещё Screen 7 издаёт какую-то ерунду, извините, но сочинённую как будто маленьким ребёнком, насмотревшимся боевиков, которую даже адекватно описать нельзя. И теперь мне интересно, как вообще пересеклись их дороги с автором моих любимых хоррор-квестов… У меня были предвзято хорошие ожидания насчёт этой игры: описание не предвещало абсурдного сюжета, Screen 7 в качестве издателя вызывала любопытство и желание найти общее у этой игры с проектами Михальски, а больше всего, честно говоря, заинтриговал скриншот с рыбочеловеком. Я не приглядывалась, и мне показалось, что он на допросе или что-то в этом роде, возникли ассоциации с «Секретными материалами».
The Apotheosis Project — это Summer Nightmare двухмерных квестов. Кринж на кринже, хорошо хоть критических багов нет, и все эти глупости, как ни странно, доставляют удовольствие. Не такое, какое получаешь от качественного квеста, к которому сложно придраться, но всё же.
При знакомстве с The Apotheosis Project сразу бросается в глаза графика. Что это, бесплатные ассеты? Или здесь трёхмерные персонажи в двухмерном мире?.. Как бы то ни было, смотрится плохо. Лучше неказистая, но своя графика. Хоть пиксельная, хоть рисованная, движок AGS всё это поддерживает. А так… это всё равно что делать визуальную новеллу и вместо уникальной симпатичной рисовки использовать программу ComiPo. Хотя постойте-ка, к этому уже тоже пришли. (;⌣̀_⌣́) Раз, два, три, четыре, пять.
Пенелопа выглядит так, словно всё время закусывает нижнюю губу. Особенно смешно это смотрится, когда она разглядывает статуи полуголых мужчин, знакомится с рыбочеловеком, впервые видит говорящую печатную машинку… Какие там извращённые мысли мелькают в эти моменты у неё в голове? На самом деле, наверное, никакие. Просто верхняя губа у неё накрашена темнее, чем нижняя.
Картинка в главном меню — отдельный разговор. Аарон похож на злого упыря с чёрными глазами, а существо на заднем плане, как я думала сначала, являет собой какого-нибудь представителя нечисти, с которым главные герои борются. Этакий человек-факел, судя по причёске. Но где тогда Пенелопа? …Человек-факел — это и есть Пенелопа.
Озвучка персонажей вызвала у меня смешанные чувства. С одной стороны, я рада вновь услышать голоса Джо Дэвиса и Сюзан Эшворт, но с другой — Джесси Ганн говорит ещё менее эмоционально, чем в Downfall, а Линси Фрост так растягивает слова, что мне приходилось пропускать каждую её реплику, ведь за то время, пока она её произносит, я могу прочитать её трижды. Странно, что в сообществе игры никто этого не отметил, это же какой-то кошмар, как это вышло? Актриса озвучки была пьяная? Или она издевалась? Или это её представление об игре актёра? Как тогда объяснить замечательную озвучку Сюзан Эшворт?..
Я пыталась воспринимать игру серьёзно до тех пор, пока свой вклад в общую картину не внёс сценарий. Целостный образ каждого персонажа представить невозможно, потому что он всё время плавает, автор постоянно себе противоречит. Освободила Пенелопа своего партнёра из плена, тот посетовал на свою ненужность. Девушка напомнила ему, что он всё ещё мозг команды. Собственно, поэтому я и решила управлять им, а не Пенелопой: раз он умный, он должен и подсказывать, и совершать самостоятельные действия вроде взлома компьютера, когда ты только кликаешь на компьютер левой кнопкой мыши, а персонаж делает всю работу. Но что отчудил этот «мозг» в комнате с сейфом, когда ему в руки попал листок с какими-то записями? Отказался его читать — то ли там нет ничего, на его взгляд, важного, то ли просто не хочется (тут и такое было). Отдала этот листок Пенелопе — она заметила, что на нём записан код от сейфа. А когда открыла его, так хвасталась своей смекалкой и самостоятельностью, что за неё было стыдно.
Обычно игры грешат тем, что герои слишком много рефлексируют, здесь же этого нет вовсе. «Нет, не стреляйте! [Обидчики растворяются в электрической вспышке.] О, у меня суперсилы? Ну ладно, поехали дальше». И таких моментов — десятки. Апогея это достигло в конце, где союзник вдруг оказался злодеем, а злодей — союзником. «Мы знаем, что ты хочешь нас убить! Твой сын всё нам рассказал», — «Я не хочу вас убивать. Мой сын — сумасшедший», — «О, нам так жаль!» Сразу поверили. Как и тому самому сыну ранее. А если бы в тот момент пришёл кто-то ещё и сказал, что ничего этого не существует, на самом деле они находятся в Матрице, они бы и это приняли без вопросов.
Сюжет заставляет задуматься, как у написавшего его ребёнка нашлось столько денег, чтобы нанять столько людей для его реализации. Здесь ведь и видеоролики есть, и вроде как уникальные ассеты роботов, и актёры озвучки наверняка стоят недёшево. Почему эту дурацкую задумку решили воплотить?..
Из положительных моментов — игра немного напомнила мне Harvester. Harvester неповторима, она страшная, сбивающая с толку, непредсказуемая, возмутительная, всё время выходит за рамки дозволенного, показывает и заставляет делать то, что нормальный человек и представить себе не мог. До этой игры не дотянуться никому, но мне было бы интересно посмотреть, если бы кто-нибудь попытался. Правда, сейчас с этим очень сложно, так называемые цензурщики любому проекту навязывают политкорректность, из-за которой негры сражаются во Второй Мировой и прекрасно чувствуют себя в Англии XII века (хотя пройдут столетия, прежде чем их вообще привезут из Африки, ну а равные с белыми права им и вовсе предоставили около ста лет назад), женщины занимают высокие посты, а в постапокалиптическом мире полно людей с ожирением. Просто определённые категории людей обидятся, если будет иначе (даже не сами эти люди, а те, кто защищает их права). Так что я не могу представить, чтобы в наше время кто-то осмелился выпустить игру наподобие Harvester.
В мире The Apotheosis Project расплодились тараканы размером с человека, а единственное средство, способное их убить, запрещено законом, потому что люди стали использовать его как наркотик и превращаться в собственные страшные галлюцинации. В то же время кто-то охотится на дезинсекторов, их тела лежат тут и там, а один из выживших прячется в заброшенном ночном клубе, внутри которого тоже есть таракан, но, по сравнению с убийцей, это его не пугает. А если какой-то громила преграждает тебе дорогу… подойди к роботу-патрульному и скажи, что этот громила и есть серийный убийца: робот без разбирательств уничтожит подозреваемого и молча вернётся на место. Эти моменты пробудили ностальгические воспоминания об абсурде и произволе, творящемся в Harvester.
Но по большему счёту рыбочеловек так и остался единственной интересностью. Его, кстати, зовут Говард Филлипс. Таких ленивых отсылок ещё поискать.
Некоторые локации настолько тёмные, что, если из окна в комнате хоть немножко светит солнце, на экране ничего не будет видно.
Головоломки частично глупые, частично рандомные. Я так и не поняла, как предполагается подбирать комбинацию светящихся кнопок в храме, а это нужно делать аж пять раз. В то же время здесь есть головоломка с подбором кода, где на панели с цифрами только семёрка отмечена отпечатком пальца. Обычно в подобных головоломках нужно посыпать кнопки каким-нибудь порошком, чтобы проявились отпечатки, и тогда самый жирный окажется на первой цифре кода, менее жирный — на второй и так далее. А здесь что, все цифры в коде — семёрки?.. Да! Ещё один прикол касается K-порошка, средства от тараканов, он же — наркотик. В городе этот порошок в страшном дефиците, тебя арестуют или пристрелят на месте, если узнают, что он у тебя есть или ты можешь его изготовить. Казалось бы, если тебе нужен этот порошок, ты возьмёшь, что дают. Но дезинсектор воротит нос: не верю, мол, что это порошок хорошего качества. И как его убедить в том, что это порошок высшего сорта? Наклеить на пачку наклейку наподобие тех, что клеят на апельсины, Пенелопа нашла её на шесте для стриптиза и зачем-то взяла себе — интуиция, наверное. Дезинсектор даже не откроет пачку, а поверит наклейке, которая не покажется ему смутно знакомой.
В этой игре тот же шрифт надписей, что и в The Cat Lady и Downfall, плюс за озвучку некоторых персонажей отвечают те же люди, но больше я общего не нашла. Интересно, как ещё этот издатель повлиял на проекты Михальски.
В который раз убеждаешься, что, если хочешь прочитать объективное описание игры в Стиме, нужно сразу идти в англоязычные негативные обзоры, только там люди пишут честно и по делу. И я присоединяюсь к ним и никому не рекомендую эту игру. Если только вы не хотите посмеяться над тем, какой это треш.
У меня в Стиме есть руководство по ачивкам из этой игры.