Когда я делала заказ на ромфант, который вы меня всё «подбивали» почитать, я очень долго выбирала книги, исходя из своих книжных «нет» и в итоге в заказ вошли две книги, которые обещали помимо фэнтези и любовного романа, ещё и детектив. Первой книгой был «Клуб джентльменов», который мне вполне понравился, и я оставила его у себя на полках (правда, сейчас это под вопросом), а второй книгой стала «Невыносимая мисс Пэг» Ксении Мирошник.
И вот здесь сработала та же «схема», что при прочтении книг «Душа в подарок» и «Наследница древней магии». Книги интересные, но вторая мне нравится больше первой. Также и здесь. «Клуб…» интересен, но мисс Пэг меня прямо порадовала и впечатлила. Сейчас объясню – чем именно.
Для начала по сюжету.
Долорес, или как все называют её, Долли Пэг – журналистка, которая приехала около двух лет назад из Марселя в Париж. Она работает в «Фигаро 41» - одной из самых известных газет столицы, мечтает писать о значимых и важных вещах, но пока занимается более «увеселительными» статьями.
Как-то раз начальник – Озанн Лакомб – вызывает её к себе и говорит о том, что мол «Я тебе неделю назад дал задание написать статью про Армана Дюваля, так что прекращай тянуть животных за разные места, и чтобы статья была «ещё вчера», а не то будешь у меня погоду освещать». И так как погода не очень интересна Пэг, она решает написать статью. Правда, есть одна проблема. Дело в том, что Арман Дюваль – сын оооочень влиятельного человека, можно сказать «оружейного магната» и он никому и никогда не даёт интервью. Но Долли не из тех, кто сдаётся. Она подключает связи, а точнее своего любовника Амеди Божо и, узнав, где вечером можно найти Дюваля – отправляется на «встречу». Встреча проходит совсем не так, как хотелось бы – Долли не пускают в клуб, но перед входом она сталкивается с Дювалем, который приехал со своей подругой (девушкой из богатой семьи) и «помахав хвостом» перед лицом журналистки, скрылся внутри помещения. Делать нечего, Долли отправляется домой, перекидывается парой слов с управляющим (прекрасным человеком), поднимается к себе и понимает, что произошло что-то странное. А именно: сегодня утром ей пришла посылка с печатной машинкой и запиской, что это всё её наследство. Отправитель – неизвестен и подходящих в голове у Долли нет. Но, что самое важное, когда она уходила из дома – в машинке ничего не было, а теперь в ней листок с адресом. И, конечно же, любопытная журналистская натура отправляется среди ночи, под дождём, на указанное место. И что же она там находит? А находит она там труп, причём труп девушки, которую она несколько часов назад видела у входа в клуб с Дювалем. И девушка эта точно умерла не естественной смертью. Долли вызывает свою подругу Дениз – фотографа газеты, а потом и ажанов (полицейских). И, как истинная журналистка, она отправляет записку с информацией в газету, ведь кто из журналистов не гонится за сенсацией?
После не особо спокойно ночи, Пэг узнаёт, что её информацию «слегка» подправили и вместо «Погибла девушка, которую последний раз видели в обществе Армана Дюваля», в газете опубликована статья о том, что девушка была убита этим самым Арманом Дювалем и автором этой статьи указана Долли Пег. Как следствие, у Пэг происходит не самый приятный разговор с Лакомбом, затем с Дювалем. С последним они решают объединиться для раскрытия преступления и спасения его и, собственно, её репутации, а потому отправляются на «летучку» домой к журналистке, где спрятанная в шкафу машинка начинает печатать. Сама. Новый адрес. А судя по лицу Армана – он скрывает что-то серьёзное и явно понимает – что это за «самостоятельная» машинка.
С этого момента жизнь Пэг меняется. Её запугивает родня Дюваля, ожидая раскрытия преступления и полного «очищения» репутации своего сына, иначе «камень на шею и в реку». Машинка время от времени добавляет новые адреса, состояние моральное и физическое у Пэг становится хуже. Плюс ко всему, она начинает испытывать странные чувства к подозреваемому. Как говорится, чем дальше – тем страшней.
Такая вот «завязка».
Чем же мне так понравилась книга.
Во-первых, обстановкой. Всё действо происходит в Париже в 1927 году, и автор постаралась максимально приблизиться к тому периоду, начав с внешнего вида персонажей, их облика, заканчивая описаниями мест и разных интересных исторических фактов. Я не знаю, была ли сама автор в Париже, либо просто собирала материал – в любом случае, работа проделана не малая и проделана отлично. Я сейчас не сравниваю с историческими книгами данное произведение, а говорю о жанре ромфант.
Во-вторых, сюжетом. Он продуман, в нём есть интрига, что-то постоянно происходит, а если и наступают моменты затишья, ты уже ждёшь «подвоха», понимая, что что-то будет сейчас. Нет провисаний истории, всё лаконично, всё дозировано, нет упора на что-то одно, что выглядит и читается крайне органично.
В-третьих, любовная линия. Несмотря на то, что в данной книге любовная линия прописана более глубже, чем во всех предыдущих мной прочитанных (в данном жанре), несмотря на наличие бОльшего спектра чувств и взаимодействия персонажей – это не превышает порог допустимого «взрослого контента» лично для меня, а также полностью вписывается в историю и сюжет. Нет лишнего, все действия чем-то обусловлены, и ты понимаешь причину такого поведения.
В-четвёртых, персонажи. Они очень живые, вызывающие чувства, каждый со своими нюансами, человеческими «факторами» и слабостями. За кого-то переживаешь, кто-то раздражает, кто-то является «тёмной лошадкой» и копаться в них очень интересно. Также каждый персонаж здесь с секретом, вот абсолютно каждый.
В-пятых, детектив. Здесь я просто рукоплещу автору. Я, честно, не ожидала, что в данном жанре вообще могут быть подобные серьёзные книги. Конечно, я не могу сравнить данную книгу с мастерами детективов, но этого и не нужно – это иной жанр, от него и ждёшь другого. Но даже при таких условиях, детективная линия на высоте. Причём, я бы даже сказала, что она здесь – основная и это никак не портит книгу, а скорее наоборот – добавляет ей изюминки, что ли.
Скажем так, любовная линия и детектив переплелись в отличный узор в данном произведении, а элемент фэнтези проходит нитью через весь этот узор и добавляет ему индивидуальности и интереса. Конечно, в определённые моменты фэнтезийная составляющая вспыхивает яркими огнями, но читается это с удовольствием и интересом.
Единственный момент, я бы всё же отнесла книгу не к «16+» а к «18+», ибо в книге присутствуют смерти, именно во множественном числе, и они не безобидные, скажем так. Так же есть моменты, которые я бы лично не рекомендовала читать лицам от 16 лет.
Всем остальным, кому нравится данный жанр, кому нравится ромфант с детективной составляющей, либо тем, кто любит более лёгкие детективы, я рекомендую данную книгу к прочтению.
Лично я оставляю её у себя на полках, «Клуб…» уходит в Книжную раздачу, а я надеюсь ещё почитать данного автора.
Единственный нюанс - в книге есть несколько опечаток, но они не критичны и по глазам не режут.
Вам же желаю прекрасных книг и отличного чтения!