Найти тему
Истории от Svetlanka_Don

ЖИЗНЬ - СПЛОШНОЕ "КИНО" И ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ОНО ВЫЗЫВАЕТ

Картинка из открытых источников в интернете.
Картинка из открытых источников в интернете.

Не знаю, как правильно назвать то, что я замечаю в себе.
Когда мне было 15-20-25 лет, я не понимала, почему люди плачут во время просмотра фильмов (отдельных сюжетов, кадров). Мало того, меня это даже раздражало. Чего плакать? Это фильм! Это выдумка! Да, может быть трогательно, мило или, наоборот, грустно. Но это же фильм! Сейчас он закончится, пойдут титры и через время и сюжет померкнет, и актеры пойдут на съемки в других фильмах, и будет другое кино.

Да, вся наша жизнь - сплошное "кино". Теперь мне немного поболее лет и я всё так же не люблю слез. Не важно, это слезы радости, умиления или печали. Но... Я очень часто ловлю себя на том, что прячу слезы, когда смотрю фильм, или определенный сюжет, историю... Трогательную, добрую, грустную, житейскую... Не столь важно. Главное, что я "разучилась" отгораживаться от таких эмоций. Перестала работать установка, что "всё это фильм, песня, сюжет и поэтому не может вызывать таких сильных эмоций".

И, с одной стороны, такие эмоции и делают нас людьми. А с другой - как-то тяжело это. Я всё думаю, как это назвать? Это не сентиментальность, не плаксивость... Это не тонкая душевная организация, когда считаешь всё и всех прекрасными "ромашками", не живешь в "стране розовых пони", а потом вдруг сталкиваешься с суровой реальностью и хочется плакать от этого. Нет, это всё не то. Я бываю достаточно резка, агрессивна и, чего уж там, могу и матом изложить мысль. И, как и раньше, очень стараюсь дружить с головой, с логикой...

Наверное, это то, что называется эмпатией. Только если раньше эта эмпатия касалась очень узкого круга людей, то с годами начинаешь чувствовать момент. Чувствовать других.

Я понимаю, откуда "ноги растут". С годами проживаешь многое. Много историй, много ситуаций, своих, личных. И потом всё, пропущенное через себя, поднимается на поверхность, когда видишь что-то похожее. Или по ситуации, или по остроте эмоций, чувств. Но с другой стороны - парадокс. Ведь, как мне кажется, опыт делает нас сильнее и должен, как-будто, делать черствее. Ведь от того, что нас "зацепило", остаются "шрамы", а что это, если не огрубевшая часть, частично потерявшая чувствительность? А с душевным получается наоборот. То, что прочувствовано, оказывается "пробоиной" чувствительности.

А может быть, в данном случае, такая слабость и является силой, позволяющей оставаться человеком? И слабость ли это? Чувствовать...
Но я всё так же стараюсь не показывать слёзы посторонним. И только, когда слушаю определенную песню или смотрю какой-то особо душевный фильм, только наедине с собой, могу позволить себе не сдерживать таких слёз. Наверное потому, что это честность перед самой собой. Но такую честность не надо видеть всем подряд. Слабость в том, что "чужой" человек увидит то, что делает тебя уязвимым. И может воспользоваться при случае. А вот честность с собой можно считать силой. Наверное... Признаться самой себе, что не от всего у тебя есть "броня" и знать места, требующие определенной усиленной защиты от посторонних.

Пост навеян пересмотром к/ф "Чебурашка". А точнее момента, когда Чебурашку Гена отдает. А точнее - предает. И звучит песня "Там нет меня" в исполнении Севары Назархан. (Кто помнит - поймет о чем я. Кто не помнит - поищите в интернете, пожалуйста).

"- Какие еще слова ты знаешь?
- Безысходность..." (с)

Svetlanka_Don

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

МОЯ ГРУППА В ВК (ПРЯМАЯ ССЫЛКА)

Другие мои тексты:

Спасибо за интерес к моему аккаунту Истории от Svetlanka_Don

Если вам понравился опубликованный материал, отмечайте его классами. Так я смогу сделать канал интереснее для вас. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации. Делитесь понравившимися статьями с друзьями в соцсетях.

Всем удачи и взаимной любви!