В определённый период жизни с накопленным опытом, знаниями, убеждениями нужен «тот самый» человек, исходя из вышесказанного. Но уже через год с человеком случается новый опыт, благодаря которому система ценностей обновляется. В результате «тот самый» год спустя не равно «тот самый» годом ранее.
Поэтому при расставании с партнером возникают мысли: «Я больше не встречу такого идеального», «Он был моей судьбой». И это нормально. Потому что для конкретного периода времени конкретный партнер вписывался, был к месту. Дальше будут новые критерии «идеальности».
Наглядный пример идеального партнера - подростковой возраст. Только вспомните того единственного и неповторимого: авторитетная крутышка, плохиш, «не такой как все», строго одинаковый музыкальный вкус, высокий, голубые глаза, блондин и т.д. Список продолжается бесконечно, к тому же у каждого он будет свой.
В воспоминаниях практически на 99% находился кавалер, который подходил по всем этим параметрам. И, по закону жанра, это был недостижимый идеал, с которым так ничего и не сложилось. Бывает, что и была попытка, но итог: расставание.
И тот же самый поток мыслей: «Он самый ИДЕАЛЬНЫЙ, больше такого нет на всей Земле».
А в 30 лет поиск партнера будет осуществляться на тех же критериях, что и в 15? После юных 15 лет изменилось ли представление о «том самом» партнере? После этого были ли ещё отношения, где ты была счастливой, но не от того, что твой партнер авторитетная крутышка? Если речь идёт об изменении критериев, то чем нынешняя ситуация отличается от той, подростковой?
Таким образом, при приобретении нового опыта, который неизбежен, появляется бо'льшее понимание, кто нужен рядом. А с бо'льшим пониманием приходит и изменение критериев «того самого»: они становятся реалистичнее, честнее и понятнее.