Найти тему
Заходи, поедим

В советское время пекла этот пирог на многие праздники — продукты простые и доступные. Пирог очень вкусный, а рецепт актуален и по сей день

Представляю вашему внимаю рецепт просто чудесного пирога. У него мягкое тесто, слой варенья и слой безе. Это очень вкусно. Раньше у нас такой пирог считался праздничным и пекся по особым случаям. Сегодня я пеку его в будни, но всегда с удовольствием.

Делается пирог весьма просто, однозначно рекомендую попробовать.

Приготовление

✅Масло режем на мелкие кусочки, слегка подмораживаем, затем добавляем его в муку и делаем крошку.

✅Затем в крошку добавляем сухие дрожжи, сахар, соль, все хорошо перемешиваем. Если используете свежие дрожжи, разведите их в молоке.

✅Далее, добавляем желтки, теплое молоко и замешиваем тесто. Это песочно-дрожжевое тесто, поэтому оно должно получиться плотным, по консистенции похожим на пластилин.

✅Убираем тесто в теплое место бродить и подниматься на час—полтора. Учтите, что такое тесто сильно не поднимется, так как в нем много масла. Нам это и не нужно.

✅Как тесто подошло, слегка его вымешиваем и раскатываем в один пласт по размеру противня. У меня размер противня 44х28 см. Как я уже говорила — я пекла этот пирога по праздникам, с расчётом на гостей, поэтому он получается большим.

✅Формует по краям ласта небольшие бортики. Делаю наколы вилкой по всему пласту теста.

✅Теперь готовим безе: белки начинаем взбивать до легкой пены, заем понемногу добавляем сахарную пудру или сахар. По желанию также добавляем ванильный сахар и лимонный сок. Взбиваем массу до плотных, устойчивых пиков.

✅Равномерно распределяем по тесту начинку из повидла/варенья/джема.

✅Полученное безе с помощью кондитерского мешка отсаживаем поверх начинки из повидла. Если у вас нет кондитерского мешка или вы не хотите с ним возиться, можно выложить безе просто ложкой, сделав с ее помощью небольшие, но эффектные пики.

✅Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую духовку.

Все фото в ГАЛЕРЕЕ, листайте:

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

-3
-4

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

🔹Ингредиенты 🔹

Тесто:
✔Мука — 350 г.
✔Масло слив. — 100 г (можно заменить на спред, маргарин).
✔Сахар — 20 г.
✔Дрожжи сухие — 7 (или 20 г свежих).
✔Соль — щепотка.
✔Желтки — 3 шт.
✔Молоко — 150 мл.
Начинка:
✔Варенье/джем/повидло любое — 500 г.
✔Крахмал (кукурузный) — 15 г (если варенье жидкое).
Безе:
✔Белки — 4 шт.
✔Сахарная пудра (или сахар) — 150 г.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик
✔Лимонный сок — 1 ст. ложка (необязательно).
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

❗Примечания ❗

✅Тесто в этом рецепте получается более плотное, чем обычное сдобное. Оно не будет сильно подниматься. Так должно быть.

✅Вранье и безе довольно сладкие, поэтому в тесто сахара я кладу не много. Можете регулировать сладость на свое усмотрение. Уменьшать количество сахара для безе я не рекомендую, это может негативно повлиять на его плотность и текстуру.

✅Варенье подойдет любое, но если оно жидковатое, его надо загустить, иначе оно может потечь и безе на нем также поплывет, растает. Для загущения подойдет крахмал или манка.

✅Можно сделать размер пирога поменьше, тогда слой теста будет толще.

✅Изначально я взяла 3 белка, но мне этого количества безе не хватило, пришлось отдельное еще взбить белок, поэтому я сразу указала количество — 4 белка.

✅Этот пирог делительно выпекать на нижнем уровне духовки, чтобы низ успел пропечься, безе не подгорело. Но, в любом случае, ориентируйтесь по своей духовке.

-5
-6
-7
-8

Подпишитесь на мой канал 👉 «Заходи, поедим» — в самое ближайшее время опубликую еще много интересной полезной информации.

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖