Полгода как я сознательно перестала вести списки покупок перед походом в магазин. Причины:
//В середине поста написался важный момент, который достоин того, чтобы его не потеряли и не пропустили. Поэтому выношу его сюда:
Когда мне хочется чего-то явно не полезного - я разбираю продукт на вкусы и ощущения от него, и пытаюсь понять, какого именно вкуса или ощущения мне хочется. Какой ингредиент за него отвечает? Чего мой организм хочет на самом деле? Есть ли это в более полезных продуктах? Хочу ли я эти продукты вместо вредного?
На этом моменте можно выстроить избавление от любых нездоровых привычек в питании, быту и остальных сферах жизни. Подробнее ниже//
Итак, полгода как я окончательно перестала вести списки покупок перед походом в магазин. Причины:
1. Если мне что-то действительно нужно - я это не забуду. Если я что-то забыла - значит это было не важно. Существенно сократило список ненужных покупок.
Если у меня закончились или заканчиваются какие-то базовые вещи типа сахара и я несколько раз забыла их купить - ну что ж, теперь я заметила, что сахар уже давно не употребляю. 1-2 раза в месяц в чашку цикория - не повод покупать новую пачку, мне оставшейся трети сахарницы хватит до переезда. Это лучше, чем как всегда при переезде думать, что делать с оставшимися продуктами.
// Кофе и чай я не пью год. Это позволило сохранить голову на месте в прошлом году, когда всё грянуло. Осенью был период, когда я решила допить оставшийся дома кофе, чтоб не выбрасывать, и четко увидела разницу в своем состоянии: без кофе я сохраняю голову на месте, даже если всё вокруг в движении и рушится. На кофе меня колбасит от внешних стрессов, я легко начинаю летать на метле, мне требуются усилия, чтобы вернуть себя в рациональное состояние, способное принимать взвешенные решения. //
2. В магазине я сканирую полки и прислушиваюсь к отклику в организме: хочется мне этого или нет?
Тут будет референс: Интуитивное питание. Можно почитать Светлану Бронникову, кому интересно.
Последствия:
- Организму чаще хочется каких-то вещей, которые мозгом я бы не подумала купить. Так в мой рацион прочно вошла разнообразная зелень - укроп, салаты. Часто весь мой рацион за день состоит из зелени, капусты и винограда с грушей - и это не диета, а хотелки организма. Если бы я покупала продукты по списку - раз в несколько дней я бы выбрасывала пол-холодильника или запихивала в себя продукты, которые испортятся, если их не съесть.
//Вот прямо сейчас я с грустью думаю о том, что дописав этот пост, придется съесть творожок, который я сейчас не хочу, но у него заканчивается срок годности. Ну на фига я их взяла 2 тогда? //
Да, временами рациональный и ленивый мозг берет верх и захватывает макароны или гречу, потому что лень готовить) Но и эта проблема решается фруктами и зеленью - их вообще не нужно готовить. И мозг наконец-то перестроился на программу "Фрукт - это тоже еда. И она может быть сытной, и на ней можно бегать пол-дня".
- У меня всегда почти пустой холодильник. Я не покупаю впрок - потому что через 2-3 дня я уже не захочу это есть или захочу свежих продуктов. И придется выбрасывать или впихивать в себя, подчиняясь мозгу ленинградца, выросшего на рассказах о блокаде и пережившего голодные 80-е-90-е.
// ГОДЫ!!! ушли на то, чтобы перестроить мозг перестроечного ленинградца на программу "Мой организм важнее, чем продукты. Мой организм - не мусорное ведро, чтобы запихивать в него то, что пропадает." 6 лет и всё еще в процессе //
Я не готовлю впрок. Начитавшись аюрведы, которая говорит, что нужно есть пищу, которая была приготовлена не более 3 часов назад, я попробовала, сравнила и оценила разницу между свежеприготовленным блюдом и разогревом из холодильника. Теперь я готовлю только на 1 прием пищи.
У меня дома всегда есть базовые продукты, чтоб не помереть с голоду, если не сходила в магазин - греча/рис/макароны, чечевица/маш, томатная паста/кетчуп, растительное масло и куча специй, с которыми можно приготовить вкусную еду хоть из топора. Всё остальное я покупаю под конкретный прием пищи и конкретное блюдо, которое собираюсь готовить.
//Например, эту неделю у меня любимое блюдо - "зеленые белковые щи": капуста, все виды чечевицы/маша, которые есть в доме, по щепотке, хмели-сунели. Опционально морковка, картошка, квашеная капуста с морковкой из магазина, томатная паста/кетчуп //
- Расходы на магазины существенно сократились, при том что качество продуктов сильно повысилось. Я слежу за экологичностью продуктов и хозтоваров, внимательно смотрю состав, не беру товары с кучей Е и сложносоставных слов из химии, могу и дорогие ягоды или экзотические фрукты взять. И расходы в месяц остаются на том же уровне, как несколько лет назад, когда цены были значительно ниже, а я питалась всем подряд, включая китайскую лапшу за 7 рублей 10+ раз в месяц (эмоционально люблю ее, это из детства).
- Я не бегу сразу покупать продукт, которого мне вдруг захотелось. Я ставлю пометку в памяти и обещаю своему организму, что в следующий поход в магазин обязательно куплю. Часто к тому времени уже не хочет) Но бывает и так, что организм хочет чего-то убежденно, несколько дней - тогда продукт покупается и временами попадает в рацион на постоянную основу (как та же зелень).
-> Тут есть интересный момент для любителей сладкого и тех, кто себя винит за тягу к вредным продуктам:
Когда мне хочется чего-то явно не полезного - я разбираю продукт на вкусы и ощущения и пытаюсь понять, какого именно вкуса или ощущения мне хочется. Какой ингредиент за него отвечает? Чего мой организм хочет на самом деле? Есть ли это в более полезных продуктах? Хочу ли я эти продукты вместо вредного?
Например, когда хочется тортиков и пирожных - это обычно хочется жиров.
Вечная проблема женщин: им хочется сладкого, но нельзя. Они годами, примерно с совершеннолетия или с подросткового возраста, активно ограничивают жиросодержащие продукты в рационе, но жиры нужны для женской гормональной системы. Начинаются всяческие отклонения в гормональной системе. Организм бунтует и требует всего с высоким содержанием жиров. Решается ложкой растительного масла в еду (только в готовую уже, я ничего не готовлю с нагреванием растительного масла) или молочными продуктами с нормальными жирами. И тортиков уже не хочется.
Хотя если я призналась себе, что тортика мне хочется эмоционально, для удовольствия - я его беру. Но съесть можно только утром. И добавку, если захотелось, только через 40 минут или завтра. Через 40 минут или завтра обычно уже не хочется) Конечно, временами и вечером позволяю себе пирожное, но в целом сладости появляются в доме 1 раз в месяц-полтора: раньше лежали свободно дома по тем же принципам интуитивного питания и в итоге их приходилось выбрасывать, т.к есть их не хотелось. Теперь покупаются на 1 прием когда захотелось.
Ну и почему важно понимать, чего именно хочет организм: если ты запихнешь в себя что-то другое, чтобы заглушить голод, но нужного организму ингредиента там нет - он переварит, поймет, что его обманули, и очень быстро даст чувство голода снова. Так можно очень много в себя закинуть ненужных организму продуктов вместо той крохи, которая ему на самом деле нужна и которую он бедненький так просит.
Не поймите неправильно: еда - это лишь топливо. Но неправильное топливо больше расходуется, снижает срок до следующей заправки и может привести к механическим поломкам.
Кстати, когда хочется мяса или очень плотной пищи - обычно это тоже хочется жиров. Ложка растительного масла в порцию еды утоляет голод, который утоляет та же самая порция, но с огромной порцией мяса.
Еще интересный пример: в разгар ковидни, по осени, мне внезапно захотелось Чинзано. Прям хочу не могу!!! И долго так хотелось, пару недель. Разобрала на вкусы - поняла, что хочется вот этого горького вкуса. Погуглила состав - полынь. Заказала полынь в интернете. Погуглила рецепты домашнего приготовления вермута, убрала из них алкоголь, сварила "безалкогольный вермут" с цитрусовой цедрой, мятой, имбирем, гвоздикой, корицей. Позже узнала, что "изобрела" народное противовирусное и отхаркивающее средство. Всю осень-зиму это пила и не болела.
Точно так же осенью я обычно подсаживаюсь на огромные количества цитрусовых до весны, а летом тянет на овощи с большим содержанием солей.
Вы же тоже наверняка замечали сезонные изменения желаний в пище? Проанализируйте, чего именно в какие сезоны ваш организм хочет. Там прячется секрет рациона, который приносит удовольствие каждый день без вреда организму и кошельку.
Этот же принцип разбора желаемого на ингредиенты можно применить ко всему, чего в жизни хочется, но сейчас не получить или получать и не надо бы: выявляем, чего на самом деле хочется - находим, в чем еще оно есть. Это обычно либо физические потребности организма (физически реальные составляющие или воздействия), либо психологические - эмоции, моральные ценности, впечатления.
- Я перестала наносить себе вред ЗОЖ-завтраками.
4 года назад я приходила в состояние "Ща грохнусь в обморок" через 2,5-3 часа после еды - падал сахар. Я носила с собой набор недиагносцированного диабетика - кусочек сахара или другие угли (печеньки, изюм, конфетку), чтобы в случае чего успеть доползти из леса до магазина или кафе.
Я 12 лет сидела на рекомендуемых ЗОЖ плотных завтраках, преимущественно с овсянкой. С сухофруктами, орехами, семенами, льняной или кунжутной мукой - всё по правилам. Я психологически не могла себе представить день без плотного завтрака. В итоге уже через час-полтора у меня снова было чувство голода, а через 2.5-3 часа - "Ща грохнусь". Весь день подстраивался под режим питания, чтобы успеть вовремя поесть.
Забытая покупка овсянки и сканирование потребностей организма привели к тому, что я стала экспериментировать. И увидела, что без завтрака легко прыгаю до 3-4 часов вечера без всяких "Ща грохнусь" и без чувства голода. А активный день у меня начинается в 6-7 утра.
Сейчас у меня нет завтрака, только обедо-ужин в 3-4 часа дня. Можно раньше, если захотелось, можно съесть грушу или веточку винограда и бегать до вечера. Иногда хочется в полдень кусочек хлеба с сыром, но потом не хочется есть до позднего вечера. Можно вообще весь день не есть, если организм не хочет есть. Сахар тоже исчез из рациона вместе с овсянкой и кофе. И больше нет никаких "Ща грохнусь".
! Дисклеймер:
Это подошло мне, но не факт, что подойдет вам. Поэтому я говорю, что нужно прислушиваться к своему организму, а не жить по списку с чек-листом и чужим рекомендациям. Мое понимание проблемы с плотным завтраком лично для меня: овсянка + сухофрукты + если еще и кофе с ложечкой сахара = возникает резкий пик глюкозы в крови. Дальше он резко падает - возникает "Ща грохнусь". И дальше весь день от пика к пику. У вас может быть совсем иная ситуация.
Но в целом лично мое мнение: все эти распиаренные "здоровые завтраки", хлопья в глазировке - это ооочень много сахара. И все страны, из которых к нам такие завтраки пришли - в этих же странах становится нормальным в гостиницах ставить унитазы увеличенного размера, чтобы на них помещались габаритные гости.
Резюмируя:
Внутри нашего организма есть собственный чек-лист, что ему нужно. И это чек-лист намного полезнее, чем чек-листы из мозга или взятых где-то чужих рекомендаций. Организм сам говорит, что ему нужно. Нужно научиться его слышать.