Найти в Дзене

Прогулка по центру Москвы. Пустынная площадь, зверски убитая княгиня и удивительная церковь

Однажды я решил пройти через центр Москвы в пределах Садового кольца от Сухаревской до Серпуховской. При этом, не используя подземные переходы. На мой взгляд, в историческом ядре города они должны быть полностью ликвидированы, как класс.

Вот первая часть моего рассказа, а вторая куда-то "уплыла" (позже поищу).

Итак, я перешел через Москва-реку по Большому Каменному мосту и оказался на Болотной площади. Несмотря на раннее время суток и полное отсутствие гуляющих, Репинский фонтан исправно качает воду.

Фонтан открыт в 1948 году
Фонтан открыт в 1948 году

"Да, следует отметить первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека." Но в данном случае речь конечно же идет не о Патриарших прудах, а о Болотной площади. Да и дело было не в мае, а в июне, и не вечером, а утром. А в остальном все верно - сквер на Болотной абсолютно пустой.

-2

По Третьяковскому мосту я перешел на Кадашевскую набережную. С новым зданием Третьяковки уже какая-то гротескная трагикомедия. Сколько лет они его строят? 10?!

Мост открыт в 1994 году
Мост открыт в 1994 году

Два снимка с Водоотводного канала. По левую руку остается Малый Москворецкий мост.

-4

По правую руку - Малый Каменный мост, кинотеатр "Ударник". Вдалеке виден пресловутый силуэт императора Петра I. Он же Христофор Бонифатьевич Колумб.

-5

По Лаврушинскому переулку я не пошел. Что я там не видел?

Лаврушинский переулок, 4 - бывший дом Гусятниковых (1822).
Лаврушинский переулок, 4 - бывший дом Гусятниковых (1822).

Свернул налево и дворами вышел во 2-й Кадашевский переулок. Бутик-отель "Вилла Кадаши".

2-й Кадашевский переулок, 16, строение 1.
2-й Кадашевский переулок, 16, строение 1.

Далее я повернул направо на Большую Ордынку и отправился прямиком на юг. Отсюда до Серпуховской около полутора километров.

-8

Рекомендую вам обязательно пройтись этим маршрутом! По дороге будет множество интереснейших памятников истории и архитектуры. Справа останется храм иконы "Всех скорбящих радость" на Ордынке.

Большая Ордынка, 20, строение 10
Большая Ордынка, 20, строение 10

Слева - Климентовский переулок и площадь у станции метро "Третьяковская" с двумя весьма спорными зданиями. Желтый дом - постройка 1913 года. Не самая удачная, честно говоря. Красный дом выстроен в 1997, один из представителей ужасной лужковской "лубочной архитектуры".

Климентовский переулок, 9/1, Малая Ордынка, 3.
Климентовский переулок, 9/1, Малая Ордынка, 3.

Вот единственное фото с похожей точки, которое я нашел на Pastvu. И то 1992 год. Удивительно, почему отсюда никто не фотографировал, ведь это самое удобное место!

-11

Очень красивый лазарет при Марфо-Мариинской обители (выстроен в 1853, перестроен в 1867).

Большая Ордынка, 34 строение 3
Большая Ордынка, 34 строение 3

С обителью связана трагическая история великой княгини Елизаветы Федоровны, зверски убитой большевиками.

Покровская церковь
Покровская церковь

По дороге к Садовому кольцу нам с вами встретится еще два храма. По левой стороне - достаточно простенькая и ординарная Иверская церковь на Всполье. Легко угадывается начало XIX века.

Большая Ордынка, 39
Большая Ордынка, 39

Справа вычурный Екатерининский храм второй половины XVIII столетия. Удивительная церковь. А я раньше на нее как-то не обращал внимания.

Большая Ордынка, 60/2.
Большая Ордынка, 60/2.

Для любителей гражданской архитектуры здесь также отыщется множество интересных объектов. Примечательно, что практически все в хорошем состоянии - для Москвы это редкость. Вспомним разрушенные Чижевское подворье, Теплые торговые ряды или дом архитектора Казакова.

Городская усадьба Арсеньевой (1834).

Большая Ордынка, 45
Большая Ордынка, 45

Жилой дом Осипова - Ижболдина (конец XIX века).

Большая Ордынка, 70
Большая Ордынка, 70

Особняк купчихи Надежды Лобановой в стиле "вампир" (1834). Ныне посольство Аргентины.

Большая Ордынка, 72
Большая Ордынка, 72

И наконец филиал Малого Театра.

Большая Ордынка, 69
Большая Ордынка, 69

А вот и радостная новость - после долгих лет разорения и запустения наконец-то отреставрирован доходный дом с лавками на углу Большой Ордынки и Серпуховской площади! С чем я вас всех и поздравляю. Жаль только, что напротив него (в кадр не вошел) - доходный дом Крокса, который уже лет 15 завешен строительным баннером, но никаких работ там не производится.

Валовая улица, 36/71
Валовая улица, 36/71

Спасибо за прогулку! Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал.