Была у меня смолоду подруга. Собственно, она и сейчас есть, только не совсем как бы уже и подруга, время развело. Но неважно.
Жили они с семьёй (муж, две дочки и её мама) сначала в своём доме в частном секторе нашего города. Потом в квартире, одной, другой. Имели дачу.
А потом построили себе дом в пригородном посёлке. Хороший такой домик - не маленький и не большой, в два этажа, с круглой крытой верандой, парадным входом и выходом в сад. Благоустроенный. И рядом добротную баньку. И земли тоже было - не много и не мало - 15 соток. Всё в меру, всё хорошо.
Подружкин муж, показывая мне свой дом, был очень горд и недаром. И впрямь - хорошо получилось. К тому же, он сам по профессии строитель. Одно время даже многоэтажные дома строил, понимал что к чему.
Обставили хорошей мебелью, в гостиной - большой стол, чтоб все поместились, люди они хлебосольные, гостеприимные, родни и друзей много.
Живи не хочу!
Дочки взрослые уже, внуки на маму, на кого же ещё? Все здесь. Играют, бегают. Бабушка (мать подруги) из огорода не вылазит, тоннами выращивает урожай. Счастлива до невозможности! Подруга на пенсию ушла, а муж продолжал работать и обеспечивать семью. Неплохо обеспечивать, у него на тот момент была своя управляющая компания, обслуживающая несколько многоэтажных домов в городе.
И вот через некоторое время она захандрила. Лет через пять.
- В город хочу. Не могу, надоела деревня. Не хочу этот дом, терплю только из-за мамы. Она в квартире сразу умрёт.
Я понять не могла.
- Да какая разница? Всё благоустроено. Телевизор, интернет. И не за тридевять земель, и народ у вас постоянно толчётся, не одиноко. У тебя машина - 15 минут и ты в центре.
- Ты не понимаешь. Зимой выйду, на улице ни души. Такая тоска! Хоть на луну вой. В городе огни, магазины, люди, кафе... В город хочу.
Я и вправду не понимала. Ещё и думала - вот мне бы так муж дом построил, как бы я была счастлива!
Прошло время. Подруга допилила-таки мужа. Продали они дом и купили себе хорошую двушку в центре города. Тем более, что к этому времени и мама её умерла, лет 90 было старушке, а всё бодрячком бегала, после баньки стопочку выпивала).
А я, наоборот, купила себе дом в деревне, как и мечтала. Помню, была в раздумьях. То ли продать квартиру и купить хороший дом, то ли квартиру не продавать и купить дом скромненький. Перевесил второй вариант, главным образом из опасения грядущей старческой немощи и необходимости больниц-поликлиник под боком.
Как же я рада, что так сделала!
Хотя, первое время меня подбешивало было очень непривычно жить на два дома. Но потом всё как-то устаканилось. Летом я больше времени проводила в деревне, зимой, наоборот. Я привыкла к такому режиму и всё стало нормально и правильно.
А вот сейчас я подругу свою поняла.
Из-за того, что я присматриваю за старой собакой сына (слабой и с недержанием), я вынуждена с вечера воскресенья, по утро субботы неотлучно находиться в деревне.
В субботу утром в деревню приезжает сын и я стремглав несусь в город. Люди! Светофоры! Магазины! Парикмахерская! Моя любимая квартирка!
Понятно, что здесь играет свою роль несвобода. То, что я не могу собой располагать по собственному желанию. Но, тем не менее, это позволило мне понять, что мне хочется жить и в городе тоже. Я уже без него не могу.
Так что я рада, что сохранила квартиру. И что, по сути, мой дом в деревне - не единственное жильё, а скорее, круглогодичная дача. Так меня больше устраивает.
А подруга с мужем квартиру свою продали. И уехали в Краснодарский край. Там, в курортном городке Горячий ключ построили дом. Надеюсь, ей будет там не скучно).
Вот такие дела.
Спасибо, что дочитали до конца.
Пока.