Найти тему
Юрий Теплов

Юлиан Семенов, редактор газеты «Совершенно секретно», непоседливый и знаменитый, погибший при странных обстоятельствах.

Юлиан Семенов.
Юлиан Семенов.

Уважаемые читатели, вы, наверняка, видели фильм режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Впервые сериал показан по телевидению в 1973 году и с тех пор крутят его довольно часто. Сценарий фильма написал Юлиан Семенов… Однажды мне довелось с ним встретиться. Это произошло в конце 1989 года в ресторане «Прага», куда затащил меня мой бывший подчиненный Виктор Светиков, находившийся в отпуске журналист из ГСВГ. В Германии судьба свела его с Юлианом Семеновым. Светиков изложил ему свой коммерческий проект торговли русскими книгами, и Семенов одолжил ему 200 тысяч дойчмарок на раскрутку проекта. Проект оправдал себя, Светиков вернул писателю деньги. А в ресторан он пригласил меня, чтобы познакомить с Семеновым, которому нужны были сотрудники для газеты «Совершенно секретно». Юлиан предложил мне работу в отделе писем. Я знал, чем загружены такие отделы: регистрация писем, ответы на них – и никакого творчества. От предложения отказался. Позже, когда газета приобрела популярность своими расследованиями темных дел безвременья Ельцина, признаюсь, я пожалел, что не стал сотрудником этой первой независимой негосударственной газеты…

Родная фамилия писателя и сценариста Ляндрес. В издательствах сочли, что она не благозвучна, и он взял псевдоним Семенов. Он окончил Институт востоковедения. Знал фарси и пушту, и несколько европейских языков. Женат на дочери Сергея Михалкова – Екатерине… Образ будущего Штирлица родился во время его журналистской командировки на Дальний восток. Он вобрал в себя черты и эпизоды жизни нескольких дальневосточных чекистов. Максим Исаев стал героем одиннадцати романов Юлиана Семенова, начиная с «Бриллиантов для диктатуры пролетариата» и заканчивая «Бомбой для председателя». Роман «Семнадцать мгновений весны» вышел в свет в 1969 году. Семенов сразу же начал его переработку в сценарий фильма. И продолжал мотаться по командировкам. Он лез в самую гущу событий – в Афганистане, на Кубе, в Чили, Вьетнаме, Лаосе, Сингапуре… Встречался с лидерами многих зарубежных стран и брал у них интервью. В Испании он разыскал гитлеровского диверсанта Отто Скорцени, и тот согласился на интервью. Итогом встречи стала публикация «Скорцени – лицом к лицу»...

Семенов и Тихонов.
Семенов и Тихонов.

Выход на экраны фильма «Семнадцать мгновений весны» стал событием в кинематографе. Орденами наградили почти всех актеров. А о Тихонове-Штирлице бытует такая байка со ссылкой на рассказ одного из охранников Брежнева. Генсек был настолько впечатлен подвигом советского разведчика Исаева, что велел присвоить ему звание Героя Советского Союза. Брежневу объяснили, что Штирлиц – собирательный образ, а не живой человек. И генсек распорядился присвоить Тихонову звание Героя Социалистического труда… В фильме впервые показан не карикатурный враг, а умный, размышляющий, каким он и был на самом деле. На мой взгляд, лишь сцена молчаливого свидания Штирлица с женой выглядит надуманной. Вряд ли она была в сценарии Семенова. Видимо, в фильм ее включила режиссер Лиознова.

Жена Штирлица в кафе в стороне от мужа.
Жена Штирлица в кафе в стороне от мужа.

Но этот мелодраматичный эпизод сглаживает прекрасная мелодия Микаэла Таривердиева, написанная на слова Роберта Рождественского. А песню за кадром исполнил Иосиф Кобзон.

Я прошу, хоть, не надолго,

Боль моя, ты покинь меня.

Облаком, сизым облаком

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому.

Берег мой, покажись вдали

Краешком, тонкой линией.

Берег мой, берег ласковый,

Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

Доплыть бы, хотя б когда-нибудь.

Где-то далеко, очень далеко

Идут грибные дожди.

Прямо у реки в маленьком саду

Созрели вишни, наклонясь до земли.

Где-то далеко в памяти моей

Сейчас, как в детстве, тепло —

Хоть, память укрыта

Такими большими снегами.

Я прошу, хоть, не надолго,

Боль моя, ты покинь меня.

Облаком, сизым облаком

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому…

В девяностые годы, когда казнокрадство и коррупция достигли гигантских размеров, заниматься журналистскими расследованиями стало совсем небезопасно. В 1990 году Семенов отправился на переговоры с медиамагнатом Рупертом Мёрдоком. Задумка была создать международный медиа холдинг, чтобы газета «Совершенно секретно» и другие детективные издания вышли на мировой уровень… Его поездку на переговоры снимала корреспондент британского канала Оливия Лихтенштейн. Но встреча с Мэрдоком сорвалась. Оливия засняла, как Семенова с инсультом увезли в больницу. Когда она в сопровождении друга и коллеги Семёнова Евгения Додолева приехала в больницу, оказалось, что в палате писателя настиг второй инсульт. Это произошло после того, как у него побывали двое неизвестных. Оливия сняла на видеокамеру рассказ медсестры. Позже плёнки оказались размагничены… Юлиан Семёнов прожил еще три года и скончался в 1993 году в кремлёвской больнице. Его смерть потрясла многих не только в нашей стране, но и за рубежом. Друзья Юлиана Семенова утверждали, что его убрали как человека, который слишком много знал. Младшая дочь писателя, Ольга, тоже говорила, что её отца убрали. Он рисковал собой ради журналистских расследований. Причиной преждевременной смерти отца она называла его последний роман "Тайна Кутузовского проспекта", в котором он под видом детектива о расследовании убийства актрисы Зои Фёдоровой как бы предупреждал, что страну готовят к развалу… За две недели до инсульта Семёнова в Париже погиб его коллега и друг Александр Плешаков. Когда ему стало плохо, ситуацию взяли под контроль люди из посольства и вызвали своего врача. Когда в гостиницу приехала скорая, Плешаков уже был мёртв. Не исключено, что Плешаков и Семёнов могли напасть на след очень крупной аферы, что и стало причиной их гибели…

Уважаемые читатели, если у вас есть, что добавить к написанному, обнародуйте, пожалуйста.

Фэнтези
6588 интересуются