Найти тему

Жара - время готовить квас

Каждый знает и любит квас. И каждый знает, насколько этот напиток полезен. Квас приносит пользу для здоровья желудка и кишечника, нормализуя их работу, помогая восстановлению микрофлоры и очищению от скопившихся шлаков.

Однако, мало кто знает, что квас при гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях желудка и кишечника употреблять нельзя категорически именно из-за способа приготовления путем сбраживания и наличия в напитке раздражающих газов, кислоты и спиртовых составляющих.

Но при грамотном подходе и использовании, квас может помочь поддерживать здоровье и избегать проблем во многих случаях. Какой же квас полезен, и в каком случае? Я расскажу.

Самый простой и доступный квас - хлебный.

Этот квас способен помочь пищеварению, укреплению сердца и сосудов. Готовится он предельно просто. Сначала готовят закваску. Берут ломтик черного ржаного хлеба, измельчают, заливают его стаканом кипяченой воды комнатной температуры, добавляют пару столовых ложек сахара, три-пять изюминок и ставят баночку с закваской в теплое место на сутки, или двое, чтобы хорошенько забродило.

Затем закваску выливают в трехлитровую банку, туда добавляют две столовых ложки сахара, кладут пару кусочков черного хлеба, заливают кипяченой водой комнатной температуры.

Ставят в теплое место для брожения. Через сутки квас готов. Его нужно процедить, при желании для вкуса можно добавить несколько изюминок, и можно пить. Для заделки следующей порции кваса, берут поллитровую баночку оставшейся от кваса гущи, добавляют туда сахар и хлеб, заливают водой - и процесс можно повторять до бесконечности.

Не очень известный нынче, но очень полезный и вкусный - ржаной квас.

Он, конечно, имеет специфичный вкус и запах, но мне этот квас нравится особенно сильно. Такой квас хорошо влияет на нервную систему, на сердечно-сосудистую систему, помогает победить авитаминоз за счет большого количества в нем молочной кислоты и других полезных веществ, имеющихся в ржаной муке.

Готовят его так. Смешивают поллитровую банку ржаной муки и поллитровую банку теплой кипяченой воды до однородности. В эту смесь добавляют две-три столовых ложек сахара и пригоршню изюма. Банку со смесью ставят на двое суток в теплое место, чтобы хорошо забродило.

Затем к закваске подмешивают еще стакан ржаной муки, две столовых ложки сахара, и все это заливают тремя литрами теплой воды. Банку ставят в теплое место на сутки. Через сутки квас готов. Его нужно аккуратно слить так, чтобы гуща осталась на дне. Квас можно пить.

Если нужно сделать еще кваса, берут поллитра оставшейся гущи, добавляют туда еще ржаной муки и сахара, заливают теплой водой - так до бесконечности.

Еще менее известный квас - овсяный. Делают его из овса. Этот квас улучшает обмен веществ, хорошо влияет на печень, тонизирует и помогает держать в норме кровяное давление.

Готовят овсяный квас так. Два стакана овса хорошенько промывают, пока вода не будет почти прозрачной. Затем овес литром теплой воды, добавляют одну-две столовых ложки сахара, и оставляют бродить на четверо суток.

Затем сливают воду, в овес добавляют четыре столовых ложки сахара и три литра воды, и оставляют бродить на двое-трое суток. Затем квас сливают, и его можно пить. А воду и сахар в овес можно добавлять пять-семь раз, затем квас заводят заново.