Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как изменить представление о себе и случившемся с помощью техники "рескриптинг"?

Техника "рескриптинг" является одним из методов схема-терапии с чётким алгоритмом выполнения. В том или ином виде её могут применять в других направлениях терапии, но суть одна.

"Рескриптинг" подразумевает переписывание травматической истории или представления человека о себе не только на когнитивном уровне, но и на эмоциональном.

Как показали исследования, наш мозг одинаково усваивает опыт, полученный как в действительности, так и в воображении. Ему всё равно, откуда он получен, важно лишь то, заряжен этот опыт положительными эмоциями или отрицательными.

Приведу в пример сон клиентки (с её разрешения), который она увидела после нескольких проведённых рескриптингов. Рескриптинг во сне - это высший пилотаж самотерапии.

Клиентке, назову её Полина, 30 лет, работает медсестрой в мед. центре. Обратилась с жалобами на депрессивное состояние. Депрессию ощущала с подросткового возраста. Депрессия возникла как следствие пребывания в условиях хронического, порой экстремального, стресса (алкоголизм и самоубийство отца, рукоприкладство отчима, эмоциональное насилие матери).

После сеанса психотерапии мозг продолжает переработку травматичного материала, поэтому человек видит сны, просто кто-то запоминает их, кто-то нет.

После нескольких сеансов рескриптинга мозг Полины ассимилировал алгоритм работы с травматичными воспоминаниями и встроил этот новый опыт в её нейронную сеть.

На сессиях Полина рассказывала, как мать постоянно унижала её, особенное удовольствие ей это доставляло делать прилюдно. Мать проецировала на дочь свои страхи, что она унаследовала расстройство личности отца и постоянно сравнивала её с ним, своими словами и отношением посылала сигнал "не живи".

В результате у Полины был мощный внутренний критик, который постоянно твердил ей голосом матери: "Ты полное ничтожество. Ты не заслуживаешь к себе хорошего отношения и любви".

Полина видит следующий сон.

У неё день рождения, квартира красиво украшена к празднику, в ней ощущается уют и тепло, гости по-доброму общаются между собой. В гостиной на диване сидят мать и трёхлетняя дочка Полины. Вдруг Полина видит, как мать начинает кричать на её маленькую дочь, девочка начинает плакать. В гостиной внезапно темнеет, как во время грозы. Полина берёт дочку на руки, пытаясь утешить. Мать начинает недовольным тоном, пренебрежительно выговаривать Полине, что детей нужно строго воспитывать, а-то вырастут такими же ненормальными, каким был её отец. Полина в гневе бросает ей фразу: "Не смей кричать на моего ребёнка и говорить ему такие слова! Это ты ненормальная, а с нами всё в порядке".

В реальности мать никогда не кричала на её дочку, а во сне в своей дочке Полина увидела себя маленькую. Во сне она словно оказалась в своём прошлом, когда разыгрывалась подобная драма и, уже из взрослой позиции, защитила маленькую себя, своего внутреннего ребёнка, от материнской проекции и агрессии.

Продолжение сна.

Матери неловко при гостях и она вновь пытается надеть маску любящей. Мать зовёт дочь в гостиную задуть свечи на торте. Полина смягчается и даже чувствует вину перед матерью. Она входит в гостиную. Мать держит перед ней в руках красивый торт, на котором ярко горят свечи. Горящие свечи клиентка ассоциирует со своей жизненной энергией. Она загадывает желание и собирается задуть огонь, чтобы присвоить энергию себе. Но мать не даёт ей задуть свечи, отводя торт в сторону. От этих движений свечи то и дело затухают, остаётся лишь маленький фитилек со слабой точкой огня. Сначала Полина плачет, просит так не делать. Но вдруг в ней просыпаться гнев, она выхватывает торт у матери, огни вновь вспыхивают на свечах и она благополучно их задувает.

Во сне ей настолько важно было не дать матери окончательно затушить огонь, как будто речь шла о её жизни. И в последний момент она вырывает у матери свое право на жизнь и самоопределение.

Сон с тортом так же отражает фрустрирующую непоследовательность отношения матери к дочери: она то приближает к себе, суля любовь и признание, то отталкивает как что-то мерзкое.

Таким образом, клиентка не только посмотрела со стороны на динамику своих взаимоотношений с матерью, ею так же был переигран травматический опыт из детства - сначала наяву, потом и во сне, благодаря чему изменилось её восприятие себя.

При депрессии, тревожном расстройстве, травматизации, сон, в котором человек отстаивает себя и происходит благополучный финал, отражает хорошую динамику.

В обычной жизни тревожным и депрессивным людям очень трудно проявить гнев, который чаще направляется на себя, а потому высвобождение гнева, только уже через ассертивное поведение, тренируемое в терапии, безусловно, высвобождает жизненную энергию.

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru