Мужчина 70и лет совсем не подходил под классический образ пациента с «раком легких» - никогда не курил, вел здоровый образ жизни и не работал на «вредных» производствах. Но, к сожалению, страшная болезнь все равно его настигла, и около года он интенсивно (и, тьфу-тьфу, довольно успешно) лечился у онкологов. Химиотерапия, иммунотерапия… болезнь отступила, но организм после такого лечения, конечно, чувствовал себя ужасно. Хуже, чем обычно.
Пациент худел, у него сильно падало давление, особенно после еды, а еда порой просто вызывала отвращение. Кожа начала приобретать едва заметный бронзовый оттенок, похожий на легкий загар, хотя на солнце он бывал редко.
Мы были не первые врачи, к кому он обратился. В первый день госпитализации в руках у него уже была увесистая папка с анализами и обследованиями: неоднократно у него исключали нарушения работы щитовидной железы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания крови и многое другое, но причину такого состояния пока никому найти не удалось.
Осмотрев все, что уже есть, мы решили исключить еще несколько редких, но возможных проблем. В том числе посмотреть анализ крови на кортизол.
Многие знают, что кортизол в крови достаточно нестабилен и редко используется в диагностике - например, нормальный или повышенный уровень кортизола в крови чаще всего является диагностически незначимым, и для исключения избытка этого гормона используют другие тесты - например, кортизол в вечерней слюне, кортизол в суточной моче и специальные пробы. Но для исключения недостатка кортизола анализ утренней крови из вены на кортизол вполне приемлем, и мы его провели.
Как вы уже догадались, кортизол в крови был сильно снижен. Для подтверждения диагноза мы также провели анализ суточной мочи на кортизол, и он поставил окончательную точку в новом диагнозе:
Надпочечниковая недостаточность – тяжелое жизнеугрожающее заболевание, характеризующееся неспособностью коры надпочечников произвести достаточное количество гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов). Она бывает первичная, когда причина болезни - сами надпочечники (и повреждающий их процесс), и вторичная, когда надпочечники не повреждены, но из-за нарушенной регуляции со стороны гипофиза к ним не поступает сигнала о том, что нужно "работать".
Смуглый оттенок кожи, кстати, характерен именно для первичной формы надпочечниковой недостаточности: это происходит из-за повышенной секреции гипофизарного гормона АКТГ (в попытках гипофиза "наладить", повысить продуктивность работы надпочечников) и других пептидов проопиомеланокортина.
Первичная надпочечниковая недостаточность впервые была описана Томасом Аддисоном и называется Болезнью Аддисона. Наш пациент столкнулся именно с этим заболеванием.
Вероятно, иммунотерапия онкологического заболевания спровоцировала аутоимунную реакцию против надпочечников, которые постепенно отказывались работать и синтезировать нужные гормоны.
На УЗИ, КТ и других визуализирующих методах исследования надпочечники выглядели без каких-либо особенностей.
Аутоимунная реакция против надпочечников - наиболее распространенная причина первичной надпочечниковой недостаточности (более 90 %), но бывают и другие: инфекционные заболевания (например, туберкулез надпочечников), различные наследственные патологии (проявляются, как правило, в детстве), удаление надпочечников по поводу других заболеваний и состояний, метастатическое поражение органа и лимфома надпочечников.
Кроме того, надпочечниковую недостаточность может вызвать кровоизлияние в надпочечники при лечении противосвертывающими средствами, блокада синтеза кортизола некоторыми лекарствами и препаратами для общей анестезии, ускорение метаболизма глюкокортикоидов вследствие приема противоэпилептических препаратов и некоторых антибиотиков.
Наш пациент уже не принимал никаких провоцирующих заболевание препаратов (иммунотерапия была отменена несколько месяцев назад), и восстановление работы надпочечников силами ослабленного организма было очень маловероятно. Так как это заболевание несет непосредственную угрозу жизни, лечение нужно было начинать как можно скорее.
К счастью, надпочечниковая недостаточность неплохо поддается лечению - мы назначаем гормоны, которых организму не хватает. Эффект виден почти сразу: через пару дней после назначения терапии наш ослабленный пациент превратился в бодрого дачника, который сам начал поливать огород и собирать цветы для близких. Какое приятное преображение!
Статья носит ознакомительный, информационный характер. Для диагностики и лечения обращайтесь к врачу!