Крым в советские времена был настоящим "Голливудом". Здесь снято более сотни фильмов. Week-Week отобрал для вас 5 лучших локаций, в которых вы узнаете места съёмок культовых советских кинолент.
Новый свет
Посёлок Новый Свет в Крыму – очень живописное и популярное, у многих кинорежиссёров, место. Здесь снимал свою комедию «Три плюс два» Генрих Оганисян, Леонид Гайдай работал над комедией «Спортлото-82», а Борис Дуров снял первый советский боевик «Пираты ХХ века».
Герои комедии «Три плюс два», где снимался Андрей Миронов, приехали в Крым отдыхать «дикарями» и поставили свои палатки на побережье Нового Света, где сейчас находится набережная. По сюжету герои познакомились с двумя очаровательными девушками, с которыми позже гуляли по тропе Голицина среди гор Сокол и Караул-оба, а также на фоне живописного мыса Капчик. Здесь проходил их лучший отдых в Крыму.
Мыс Капчик ещё и главный ориентир сцен из комедии «Спортлото-82». По сюжету здесь стоял автокемпинг с палатками. Сейчас это место является заповедным и в палатках там не отдохнёшь.
В советском фильме «Остров сокровищ» мыс Капчик показан как отдалённый остров, на котором были спрятаны сокровища, а прямо на мысе обустроили форт, чтобы защищаться от пиратов.
Пейзажи живописной «Голубой бухты» в Новом Свете напомнили режиссёрам океанические острова, где по сюжету находился корабль пиратов. Поэтому она послужила локацией для съёмок самого кассового фильма 80-х – «Пираты ХХ века».
Коктебель
У туристов пользуется популярностью отдых в Коктебеле. Но мало кто знает, что берег этого посёлка послужил местом для съёмки множества фильмов. Самый известный из них – романтичные «Алые паруса» по мотивам сказки А. Грина.
На берегу стояли декорации сказочной деревушки Каперны, в которой жила мечтательница Ассоль с надеждой увидеть своего принца. А в бухте, на фоне потухшего вулкана Карадаг, плавал корабль с развевающимися алыми парусами, за штурвалом которого был её избранник.
Характерный профиль Карадага также можно узнать в фильме «Спортлото-82», где снимали якобы турбазу «Орлиный приют», которой в реальности не существовало.
Ялта
Ялтинская набережная неоднократно засветилась во многих советских фильмах. Здесь снимали сцену знакомства героев из кинофильма «Дама с собачкой», по рассказу Чехова. Съёмочная группа работала только по утрам – пока в ранние часы на набережной было мало народу.
А в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» персонаж Михаила Пуговкина – режиссёр Якин, снимал здесь одну из сцен своего фильма. Он важно восседал на раскладном стуле на пирсе, в то время как Зиночка пела «Январскую вьюгу».
Благодарные зрители культового фильма установили памятник Михаилу Пуговкину на набережной Ялты, где он сидит на складном стуле в своей фирменной позе – закинув ногу на ногу, и наслаждается видом на море.
В 1961 году на набережной Ялты развернули масштабные декорации сказочного города Лисс, а сами местные жители охотно участвовали в массовке «Алых парусов».
Фамильный замок семьи главного героя снимали в Воронцовском дворце в Алупке – он лучше всего подходил на роль дома аристократов.
Красоты Ялты также показаны и в фильме «Асса», где главную роль сыграл культовый Виктор Цой. Для фанатов фильма самой запоминающейся достопримечательностью стала канатная дорога от набережной до холма Дарсан, которая сейчас называется «Ялта-Горка».
Ливадийский дворец в Ялте не только знаковое историческое место, но и локация съёмок многих сцен из культовых кинолент. Так, итальянский дворик, в стиле неоренессанс, вдохновил режиссёра фильма «Всадник без головы» и стал декорацией для съёмок техасского поместья плантатора. Этот же дворик засветился и в фильмах «Мио, мой Мио» и «Собака на сене».
В окрестностях Ялты – в посёлках Симеиз, Гаспра и Гурзуф снимали известный фильм по роману Агаты Кристи «Десять негритят». Местами для съёмок послужили известные достопримечательности Южного берега – Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец в Алупке. Также в фильме была снята сцена на скале Дива, где герои поднимались на остров по каменной лестнице.
Гора Демерджи
Режиссёр Леонид Гайдай очень любил полуостров и выбирал его местом съёмок многих своих фильмов. Так, крымские горы сыграли роль Кавказа в его фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Под горой Демерджи до сих пор остаётся валун, на котором танцевала Наталья Варлей и пела «Где-то на белом свете». На горе есть и другой похожий валун, который Гайдай снял в своём фильме «Спортлото-82», через него перелезал герой Михаила Пуговкина.
В нескольких метрах от плоского валуна растёт старинный грецкий орех, которому учёные дают от 400 до 600 лет. После съёмок сцены из «Кавказской пленницы», где Балбес кидался орехами в Шурика, его окрестили «орехом Никулина». Сейчас это дерево получило статус ботанического памятника природы и огорожено от попыток туристов залезть на него.
Сцену с похищением невесты из «Кавказской пленницы» снимали в Долине привидений, а многие другие сцены – в окрестностях села Лучистое у подножия Демерджи.
Белая скала
Возле Белогорска есть одинокая скала, это место, из-за своего ландшафта, как нельзя лучше подходит для съёмок ковбойских сцен в стиле «Дикого Запада». Именно здесь снимали фильм «Мустанг-иноходец», известные советские вестерны – «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Вооружен и очень опасен».
На полуострове множество кинематографичных и живописных локаций. Week-Week рассказал о тех, где снимались популярные советские фильмы. Если вы собираетесь в Крым, советуем в маршрут путешествия включить и эти знаковые места. Они не оставят вас равнодушными.
Week-Week рекомендует: