Поездка в поезде всегда оставляет незабываемые впечатления. Ритмичное покачивание вагона и равномерный стук колес создают расслабляющую атмосферу, способствует спокойствию и умиротворению. Вот только гложет одна беда, случайно удалил все фото.
- каюсь и прошу прощения
Сижу в поезде, пишу неспешна текст. Посетил немало мест, достопримечательность, город и конечно самое главное мебельную фабрику «Мозырьдрев». Думка переполнена мыслями в слух, которые переходят в статью для блога ))))) и так начинаем.
- смеркалось!!!
Для справки, история г. Мозырь
Места расположения г.Мозырь имеет несколько мест, где жили в древности люди (около 2-2,5 тыс. лет назад).
Одним из таких мест является городище (или поселение) Кимборовка, расположенное на одном из холмов Мозырской гряды, недалеко от ее самой высокой части.
Городище было расположено на вершине холма и занимало всю его овальную, вытянутую по линии запад-восток площадку размером 700 м2. Поселение было хорошо защищено со всех сторон: с запада — это вал и ров, которые и сегодня имеют внушительные размеры (высота вала до 5 м и глубина рва до 3.8 м); с востока, юга и севера оно имело естественную защиту — реку и крутые склоны холма.
Археологические вещественные находки в городище разнообразны и многочисленны. Большое количество керамики, как лепной, так и изготовленной на гончарном круге; кости животных и рыб; предметы из металла представленные железными ножами и стрелами, проколками, бронзовыми ювелирными изделиями и другие находки дают возможность предположить наличие активных форм жизнедеятельности и хозяйствования обитателей городища, население которого, проживающего в разные времена, в этническом отношении было славянским.
Время существования поселения определяется с 1-1,5 тысяч лет до н.э. в течение по 11 век н.э. с несколькими значительными перерывами. В середине 11 века произошло переселение на новое место жительства, приблизительно на 4 километра вверх по течению реки в место, определяемое как Замковая гора, вокруг которого и произошло развитие современного города Мозыря.
Но и старое городище небыло забыто. Еще долгое время, вплоть до монголо-татарского нашествия, на нем располагался сторожевой военный пост, охранявший подступы к новому поселению с южной стороны.
При дальнейшем развитии Мозыря в предместье Кимборовка, на Гурийском пляцу 14 марта 1647 года Мозырский староста Кароль Иероним Ходкевич отвел землю под католический монастырь, без указания границ и местоположения. По всей вероятности именно здесь и был построен женский католический монастырь Мариовиток (ордена Св. Марии), в зданиях которого и расположена фабрика Мозырь (мозырьдрев). В те далекие времена богатые землевладельцы-католики при жизни, или в завещаниях делали монастырям богатые подарки, или за условленную плату (за каждый пляц монахи брали чинш — два рубля серебром) покупали себе на монастырской земле места- пляцы для собственных усыпальниц.
Здесь же рядом при Ангельской, Темной долине и Самборе (название урочища), согласно фундуша новогрудского Каштеляна Гедема Еленского и стараниями ксендза Бенедикта Рожанского в 1744-1745 годах был открыт единственный в Литве монастырь женского католического ордена Цистерсок, переселившихся на Кимборовку из Вильно в 1752 году (теперь здесь находится действующий костел Св. Михала).
27 марта 1793 года был опубликован указ о присоединении бывших польских областей к Российской империи, в т.ч. и Мозырского повета. 4 августа 1795 года состоялось открытие Минской губернии, в состав которой вошел Мозырь с окрестными землями.
В начале 30-х годов 19 века, после польского восстания 1830-31 гг. стали закрывать католические’монастыри и костелы.
При закрытии монастыря Мариовиток 19 октября 1832 г. была составлена опись (монастырская земля):
С тех пор, до открытия в зданиях монастыря спичечной фабрики, место было бесхозным и служило для прогулок местной молодежи.
Дольше всех продолжал функционировать женский Кимборовский монастырь Цистерсок, который был упразднен после второго польского восстания в 1864 году. 12 мая 1888 года здания и угодья монастыря были переданы православной церкви — протоирею Антонию Савичу и переделаны под Свято-Троицкую церковь.
Краткое описание места расположения фабрики «Мозырьдрев»
На юго-восточной, слабозаселенной окраине г.Мозыря, от района Соловьевка до деревни Новики и объездной дороги, вдоль р.Припять проходит ул.Гоголя. По обе стороны этой улицы, в районе переулков Фабричного и Мостового, расположена Мозырская мебельная фабрика, филиал ОАО «Мозырьдрев».
Данная фабрика является первым промышленным предприятием г.Мозыря, имеет богатую историю, расположено на историческом месте в районе Кимборовка, в городе который известен далеко за пределами Республики Беларусь.
Город Мозырь известен как крупный промышленно-экономический, культурный, политический центр Белорусского Полесья.
Мозырь — один из старейших городов Беларуси, первое летописное упоминание о нем приходится на 1155 год.
Город Мозырь находится на правом, холмистом (Мозырская гряда) берегу реки Припять, на расстоянии 133 км западнее Гомеля и на расстоянии 320 км к югу от Минска.
Создание промышленного предприятия «Мозырьдрев»
С середины 90-х годов XIX века в Мозыре возникают довольно крупные для того времени промышленные предприятия. Первое такое предприятие, с несколькими сотнями работающих, открылось в июне 1895 года в зданиях бывшего женского католического монастыря ордена Мариовиток.
Именно с этого момента ведет отсчет своего существования наиболее успешно действующий, филиал ОАО «Мозырьдрев» — Мозырская мебельная фабрика, которая за более чем 100-летний период своей работы зарекомендовало себя как стабильное, надежное, способное удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей предприятие.
Вначале это была спичечная фабрика «Молния», принадлежавшая купцу 2 гильдии Х.Я.Дворжецу.
Костяк специалистов фабрики составили 33 рабочих и служащих аналогичного предприятия «Вулкан» из г.Пинска.
К имеющимся постройкам католического монастыря было добавлено несколько новых: каменное одноэтажное здание, предназначенное для сушения соломки; двухэтажное здание, с каменным низом, предназначенное для амбара и столярки, а в деревянном верху были оборудованы казармы для рабочих.
Заведующим фабрикой в то время был Розенблюм С.Г.
С 1898 года предприятие перешло в собственность акционерного общества «Молния». Членами правления акционерного общества стали Е.О.Гольперин, М.И.Райкевич, Х.Я.Дворжец. В это время на фабрике работало 412 человек. Был паровой котел, две паровые машины, выпускалось 102 тысячи ящиков спичек.
В этом же 1898 году, в целях успешной борьбы с конкурентами, владельцы спичечных фабрик Минской губернии (г.Борисов-«Виктория»; г.Мозырь-«Молния»; г.Пинск-«Прогресс-Вулкан»; г.Кайданово-«Дружина») объединились в синдикат.
Кроме спичечной фабрики в г.Мозыре с 1896 г. упоминается пивоваренный завод, принадлежавший купцу 2 гильдии Повицкому.
Всего за полтора десятка лет, с 1900 года по 1914 год в Мозыре и Мозырском уезде было открыто свыше 70 больших и малых предприятий, в т.ч. фанерная фабрика «Прима», открывшаяся в 1902 году и перешедшая в ноябре
1904 г. из рук товарищества в собственность А.И.Лурье. Почти все производства специализировались или на обработке древесины или мололи зерно. Количество работающих на них было невелико, от 2 до 15 человек. Исключение составляли фабрика «Молния»- до 600 человек в 1900 г., фабрика «Прима»- до 300 рабочих.
Крупнейшее промышленное предприятие города, где была сконцентрирована значительная часть рабочих, не могло оказаться в стороне от событий в политической и экономической жизни страны.
Первые законодательные акты, регулирующие взаимоотношения между рабочими и предпринимателями начинают приниматься в России с 1897 года. Рабочий день в те времена продолжался 12 часов. Дневной заработок составлял:
- квалифицированного рабочего от 75 коп до 1 руб 20 коп;
- неквалифицированных работников 60.. .75 коп;
- подростков 10… 15 коп.
Рабочие табели закрывались по субботам, а оплата труда рабочих производилась еженедельно по вторникам. Широко использовался более дешевый женский и детский труд. Действовала система штрафов. Несмотря на определенные усилия со стороны администрации санитарные условия оставляли желать лучшего.
На фабрике активно действовала ячейка социал-демократического комитета. Наиболее революционное ядро рабочих города находилось именно на фабрике «Молния». Ее рабочие приняли активное участие в событиях 1905-1907 годов и, затем, в Февральской и Октябрьской Революциях 1917г.
Недовольство рабочих условиями труда, их жизненная неустроенность, деятельность различных политических партий и революционных организаций привело к конфликтам, вылившимся в забастовки, стычки, голодовки и другие формы протеста с требованиями не только экономическими, но и политических прав и свобод.
Довольно часто на фабрике случались пожары. Первый произошел вскоре после открытия фабрики, в декабре 1895 года — сгорело здание, в котором производилась ручная выделка коробочек. (Как результат пришлось принять на работу много новых работниц). Далее значительные пожары следовали в декабре 1896 года, в январе 1899 года, октябрь 1904 года, январь 1907 года, май 1909 года, февраль 1915 г. и т. д.
Все эти обстоятельства, а также неустойчивость рынка производства спичек привели к неритмичной работе предприятия, его неоднократным остановкам, сокращению рабочей недели и заработной платы работающих и как результат к сокращению численности рабочих и снижению объемов производства.
Перед началом 1 мировой войны фабрика «Молния» входила в состав общероссийского спичечного синдиката. С началом войны часть мозырских промышленных предприятий начали выпускать заказы по военному ведомству, но спичечная фабрика «Молния» — крупнейшее предприятие города не могло участвовать в этом процессе, поскольку 15 февраля 1915 года на ней вновь случился крупный пожар в результате чего значительная часть производственных мощностей вышла из строя.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции предприятие было разрушено, выработка спичек совсем прекратилась. Оставшиеся на предприятии рабочие вырабатывали почти кустарным способом оконные и дверные переплеты и разную мелкую мебель. Начиная с 1920 г. фабрика совсем бездействовала.
Лучшее оборудование было забрано и перевезено на фабрику «Прима», впоследствии переименованную в «Красный Октябрь».
В январе 1928г. на заседании окружной плановой комиссии был открыт вопрос о постройке мебельной фабрики — механизированного деревообрабатывающего предприятия по изготовлению белой столярки и мебели.
Намечена выработка:
по белодревному цеху — оконные рамы и двери;
по мебельному — комоды ольховые, столы обеденные ольховые, дубовые шкафы и стулья.
Оборудование предприятия планировать обеспечить минимальным количеством станков числом 11, приводимых в действие электромоторами с использованием электросилы Мозырской электростанции. Капитальные затраты и стоимость оборудования планировались в сумме 20000 рублей. Однако бюджет превысил допустимой нормы. Только на ремонт здания с устройством соответствующей сушки затраты составили в сумме 35000 рублей. Количество работающих 47 человек, из них квалифицированных 55%.
Для оборудования данного предприятия было решено использовать бывшую спичечную фабрику «Молния» на «Кимборовке».
В Минске организовывается «Белмебельтрест» и фабрика передаётся в его подчинение. По ходатайству коллектива фабрика была именована «Мозырская мебельная фабрика» им. «Профинтерн».
С 1930 г. на предприятии начался выпуск мебели. Начали выпускать школьную мебель: парты, столы и др. И уже в 1931-1934 г. коллектив фабрики насчитывал 700-750 человек работающих. Спрос покупателей на мебель был большой. Мебель отгружалась и в другие города Белоруссии, а также в Казахстан. В таком темпе окрепла материальная база предприятия.
Сложился сплоченный коллектив рабочих и служащих.
Появилось много стахановцев — передовиков предприятия. Фабрика начала ежегодно перевыполнять плановые задания.
В период Великой отечественной войны с мебельной фабрики ушло на фронт защищать Родину около двухсот человек рабочих, ИТР и служащих.
В августе 1941 года, при отступлении Красной Армии, часть оборудования была вывезена в восточные области, а фабрика сожжена.
В начале оккупации в руинах здания фабрики гитлеровцы сделали лагерь военнопленных, затем на фабрике и в окрестных домах размещалась воинская часть, где были подготовлены артиллерийские позиции.
В ночь, с 13 на 14 января 1944 года в районе фабрики форсировав роен Припять, в город вошёл 3 полк 55 стрелковой дивизии. Это событие увековечивает мемориальная доска, установленная на здании фабрики.
После окончания войны в 1948 году начинается восстановление фабрики. Фабрика находится в ведении «Облместпрома» Полесской области. Хотя производственные мощности были слабыми фабрика начала производство мебели. С каждым годом увеличивался объем выпуска и номенклатура продукции. Уже к 1955 г. количество работающих на фабрике достигло 277 человек.
В 1956 г.Мозырская мебельная фабрика, Министерства местной промышленности БССР выпускала столы письменные, шкафы двух и одностворчатые, буфеты, тумбочки. Из отходов производства изготавливались пяльца, детские шкафчики, посылочные ящики и т.п. 53 рабочих выполняли нормы от 120% до 150%, 29 человек от 150 до 200%. Лучшими стахановцами производства были Ращинский В.Д., Веко П., Криволепчук О,Бобр В,. Валовой выпуск продукции составил 547,6 тыс. рублей. В этом же году фабрика была передана в систему «СовНарХозяйства».
Началось интенсивное техническое перевооружение фабрики. Установлен конвейер по отделке мебели, запущены 3 грузовых электрических лифта. Внедрение вытяжной вентиляции сыграло большую роль в улучшении условий труда. Решающее значение в повышении производительности труда сыграло внедрение технологии скоростного фанерования синтетическими смолами и установке гидравлического пресса. На фабрике было установлено 19 наименований нового оборудования. Всё это позволило перейти на выпуск , современной щитовой мебели.
В 1962 году была пущена новая котельная, что значительно улучшило снабжение предприятия паром. В этом же году произведена реконструкция главного корпуса и введены в эксплуатацию новые помещения для сборочного участка и участка повторной обработки.
С 1971 г. Мозырская мебельная фабрика на правах филиала входит в состав производственного объединения «Мозырьдрев». Этот переход характеризуется совершенствованием технологии производства, началом широкого применения нового материала: древесных синтетических плит. Фабрика в составе объединения начала специализироваться на выпуске малых форм мебели. Подготовительный цикл производства был переведен на головное предприятие — Мозырский ДОК.
Начало перестройки, обретение суверенитета, Республикой Беларусь характеризовалось ломкой существовавшей плановой системы снабжения и сбыта. Возникли перебои с поставкой материалов и комплектующих. Началось затоваривание продукции на складах. Однако в связи с кризисом мебельной промышленности в России и ростом спроса на дешевую качественную мебель, удалось увеличить поставки в эту страну. В это же время фабрика освоила выпуск продукции в страны дальнего зарубежья: Голландию, Германию. Существенно обновился и разнообразился ассортимент выпускаемой продукции. В 1992 году ПО «Мозырьдрев» перешло на арендную форму организации труда и было преобразовано в АПО «Мозырьдрев», а с 1997 г. в ОАО « Мозырьдрев».
На фабрике освоен выпуск значительного количества тумб разного назначения (для обуви, для телерадиоаппаратуры и т.д.), комодов, наборов для прихожей и для обеденной зоны (на базе угловой скамьи). С 2002 г. начат выпуск столов журнальных, нескольких моделей столов для компьютера, шкафов комбинированных. Увеличилась доля мебели, поставляемой в торговлю, в разобранном виде.
Сейчас современный Мозырь - крупный промышленный центр Беларуси. Город является центром нефтеперерабатывающей промышленности: здесь действует нефтеперерабатывающий завод. Работают предприятия химической и нефтехимической отраслей, а также машиностроительной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности.